Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 16000-30-2017 Воздух замкнутых помещений. Часть 30. Органолептический анализ воздуха замкнутых помещений

Введение


Для энергосбережения и эффективности здания строят воздухонепроницаемыми. Естественная вентиляция с помощью проветривания через окна не гарантирует достаточного для обеспечения благополучия обитателей воздухообмена и удаления излишней влаги. Причиной жалоб обитателей чаще всего становятся запахи внутри помещений. Источники запахов обнаруживают в основном внутри помещений, но также они могут быть привнесены из воздуха окружающей среды. К источникам относят строительную продукцию, материалы для интерьера и мебели, в том числе их выделения и продукты разложения, техническое оборудование, дефекты конструкции здания, присутствие животных и самих обитателей. В закрытых помещениях постоянные запахи, наличие которых обитатели не могут контролировать считают нежелательными. Воздействие таких запахов может привести к снижению благополучия обитателей и производительности.

В настоящем стандарте приведено описание процедуры определения запахов в замкнутом помещении с подготовленной и неподготовленной комиссией. Описание включает методы оценки и планирования, подготовку и проведение физиологического анализа. Также приведены критерии и требования для выбора членов комиссии.

Метод может быть применен для органолептической оценки по отношению к приемлемости, интенсивности и гедоническому тону. Обонятельный анализ воздуха замкнутых помещений может быть проведен как на месте, так и в лаборатории. В последнем случае воздух отбирают на месте и транспортируют в лабораторию в пробоотборных емкостях. Необходимо записывать физические условия в комнате во время анализа или отбора проб воздуха, поскольку они могут влиять на восприятие запахов.

Анализ запахов может потребоваться для гигиенической оценки воздуха замкнутых помещений. Оценка допустимости наличия запаха является неотъемлемой частью такого исследования.

Для полной оценки воздуха замкнутых помещений рекомендуют в дополнение к органолептическому анализу проводить химический анализ. Это следует делать потому, что органолептический анализ не дает полной информации о нанесении возможного вреда здоровью. Химический анализ в настоящем стандарте не обсуждается.

Настоящий стандарт основан на [12] и [13].