Статус документа
Статус документа

ГОСТ 9521-2017 Угли каменные. Метод определения коксуемости (с Изменением № 1)

     5 Аппаратура

5.1 Для проведения испытания применяют:

5.1.1 Электропечь для лабораторного коксования (см. рисунок 1) (далее - электропечь) с обогревательной камерой с внутренними размерами, не превышающими 200х300х190 мм (ширинаглубинавысота). На правой и левой стенках камеры размещено по шесть нагревательных элементов, соединенных последовательно.

Управление нагревом осуществляют терморегуляторами, обеспечивающими соблюдение следующих параметров:

- скорость подъема температуры печи 2°С в минуту в интервале температур от 700°С до 1050°С во время проведения испытания;

- поддержание постоянной температуры 1050°С до окончания процесса коксования (достижения заданной температуры в центре угольной загрузки).

Питание нагревательных элементов каждой из стенок и управление ими производят раздельно, но при этом синхронно.

Допускается обогревать камеру следующими нагревательными элементами:

- изготовленными в виде спирали из проволоки диаметром 2 мм, из сплавов Х27Ю5 или Х23Ю5 по ГОСТ 12766.1. Каждый элемент помещен в кварцевую трубку с внутренним диаметром от 18 до 20 мм;

- карборундовыми стержнями, имеющими соответствующие обогревательной камере размеры и характеристики. Предельная температура накала карборундовых стержней от 1200°С до 1400°С. Стержни должны иметь близкие по величине показатели сопротивления.

Три одинаковых термоэлектрических преобразователя (далее - термопара) типа хромель-алюмель (ХА) или нихросил-нисил (НН) по ГОСТ 6616, два из них размещены на каждой греющей стенке печи таким образом, чтобы между измерительными спаями было расстояние 140 мм, третий помещается в центре угольной загрузки и служит для измерения температуры угля в процессе коксования. Допускается использовать термопары любого типа, подходящие по пределу измерений, точности, диаметру и длине.

В верхней части камеры должно быть отверстие для установки трубки для отвода летучих продуктов коксования 5.

Реторта для коксования с внутренними размерами 110х165х165 мм из листовой стали 12Х18Н10Т, ХН60Ю, 20Х23Н18, 12Х25Н16Г7АР или 36Х18Н25С2 по ГОСТ 5632, толщиной от 0,8 до 2,0 мм, с закрывающейся крышкой толщиной 2,0 мм, изготовленной из нержавеющей стали с отверстием для отвода летучих продуктов коксования. В передней стенке реторты посередине ее ширины сделано отверстие для чехла термопары на расстоянии 72,5 мм от центра отверстия до дна.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

     

1 - камера печи; 2 - реторта с углем для коксования; 3 - огнеупорная футеровка печи; 4 - крышка реторты; 5 - трубка для отвода летучих продуктов коксования; 6 - чехол для термопары; 7 - нагревательные элементы

     
Рисунок 1 - Электропечь для лабораторного коксования в разрезе

     5.1.2 Аппарат для сбрасывания кокса.

    

1 - стойка; 2 - планка; 3 - ящик для кокса до сбрасывания; 4 - ящик для кокса после сбрасывания; 5 - плита

     
Рисунок 2 - Аппарат для сбрасывания кокса