• Текст документа
  • Статус
Действующий


ГОСТ Р 50.05.15-2018

     
     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Система оценки соответствия в области использования атомной энергии

ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ В ФОРМЕ КОНТРОЛЯ

Неразрушающий контроль. Термины и определения

Conformity assessment system for the use of nuclear energy. Conformity assessment in the form of examination. Non-destructive examination. Terms and definitions



ОКС 27.120

Дата введения 2018-03-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом "Концерн Росэнергоатом"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 322 "Атомная техника"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 февраля 2018 г. N 107-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем общие и специализированные термины в области неразрушающего контроля состояния металла оборудования, трубопроводов и других элементов атомных энергетических установок.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения понятий в области неразрушающего контроля состояния металла оборудования и трубопроводов объектов использования атомной энергии.

Настоящий стандарт не устанавливает термины и определения понятий дефектов и отклонений отливок из чугуна и стали, поверхности проката черных металлов и геометрии и сплошности в металле при сварке плавлением.

Примечания

1 Термины и определения понятий дефектов и отклонений отливок из чугуна и стали определены в ГОСТ 19200.

2 Термины и определения понятий дефектов и отклонений поверхности проката черных металлов определены в ГОСТ 21014.

3 Термины и определения понятий дефектов и отклонений геометрии и сплошности в металле при сварке плавлением определены в ГОСТ 2601 и ГОСТ Р ИСО 6520-1.

2 Термины и определения


Общие понятия в области неразрушающего контроля

1 контроль (состояния) металла: Проверка фактического состояния металла объекта контроля, включая признаки и показатели свойств, на соответствие обязательным требованиям.

2 неразрушающий контроль; НК: Контроль (состояния металла), при котором не нарушается пригодность объекта контроля к применению по назначению.

Примечание - Далее по тексту стандарта слово "неразрушающий" в терминах и определениях опускается.


3

метод контроля: Правила применения определенных принципов и средств контроля.

[ГОСТ Р 56542-2015, пункт 3.2.1.1]


Примечание - Классификация методов контроля указана в ГОСТ Р 56542.

4 способ контроля: Технологическая разновидность метода контроля.

5 система контроля: Совокупность средств контроля, методики контроля и персонала, выполняющего контроль.

6 объект контроля: Продукция, подвергаемая контролю на всех стадиях ее жизненного цикла.

Примечание - К продукции относят: специально сконструированное для применения на атомных энергетических установках (АЭУ) оборудование, трубопроводы и другие элементы АЭУ, а также комплектующие изделия, материалы и полуфабрикаты.

7 зона контроля: Объем и/или площадь поверхности основного металла, сварного соединения или наплавленного металла объекта контроля.

8 результат контроля: Документированная информация о состоянии металла объекта контроля, полученная при проведении контроля.

9 достоверность контроля: Способность выполнения системой контроля установленных требований в части выявления, определения типа и оценки геометрических характеристик несплошностей.

Примечание - Под понятием "несплошность" в соответствии с федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии [1] подразумевают нарушение однородности материала, вызывающее скачкообразное изменение одной или нескольких физических характеристик, определяемых методами неразрушающего контроля. Несплошность - обобщенное наименование трещин, отслоений, прожогов, свищей, пор, непроваров и включений.

10 чувствительность контроля: Минимальные размеры несплошности, выявляемой данным методом контроля при его проведении.

11 контролепригодность: Свойство объекта (зоны) контроля, характеризующее его пригодность к проведению контроля заданными методами (способами) и средствами контроля.

12 контроледоступность: Характеристика объекта (зоны) контроля в части его доступности для проведения контроля заданными методами (способами) и средствами контроля.

13 объем контроля: Количество зон контроля и применяемых методов контроля.

14 персонал, выполняющий контроль: Специалисты (дефектоскопист, контролер, оператор), обладающие теоретическими знаниями и практическими навыками по методу контроля и аттестованные (сертифицированные) в установленном порядке.

Дефекты и отклонения

15 дефект: Каждое отдельное несоответствие объекта контроля установленным техническим требованиям и/или нормам.

16 технологический дефект: Недопустимые несплошности и/или отклонения, возникшие в результате нарушения технологии изготовления, монтажа, ремонта, складирования или транспортирования объектов контроля.

17 эксплуатационный дефект: Недопустимые несплошности и/или отклонения, выявленные на стадии эксплуатации.

18 отклонение: Выявленное при контроле отступление от установленных в технической документации требований к объекту контроля.

19 отклонение от геометрических размеров: Изменение размеров ранее зафиксированных несплошностей, толщины металла, формы объекта контроля при сравнении с результатами ранее проведенного контроля.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Текст документа вы можете получить на ваш адрес электронной почты, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ Р 50.05.15-2018 Система оценки соответствия в области использования атомной энергии. Оценка соответствия в форме контроля. Неразрушающий контроль. Термины и определения

Название документа: ГОСТ Р 50.05.15-2018 Система оценки соответствия в области использования атомной энергии. Оценка соответствия в форме контроля. Неразрушающий контроль. Термины и определения

Номер документа: 50.05.15-2018

Вид документа: ГОСТ Р

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2018 год
Дата принятия: 27 февраля 2018

Дата начала действия: 01 марта 2018
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах