• Текст документа
  • Статус
Документ в силу не вступил


ГОСТ ISO 16420-2017

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОРА ПРОБКОВАЯ

Корковые пробки для тихих вин.
Механические и физические требования

Cork. Cork stoppers for still wine. Mechanical and physical specifications



МКС 55.100,
79.100

Дата введения 2018-10-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 "Средства укупорочные" (ООО "ЦСИ "Продмаштест") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5, который выполнен Техническим комитетом по стандартизации ТК 415

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 сентября 2017 г. N 103-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 января 2018 г. N 19-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 16420-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 октября 2018 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 16420:2013* "Кора пробковая. Корковые пробки для тихих вин. Механические и физические требования" ("Cork - Cork stoppers for still wines - Mechanical and physical specifications", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 87 "Пробка" Международной организации по стандартизации (ISO).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает для каждого типа готовых к использованию цилиндрических корковых пробок для тихих вин (кольматированных или некольматированных натуральных корковых пробок, агломерированных корковых пробок, пробок 1+1) набор технических характеристик, соответствующих различным контрольным параметрам, перечень которых приведен ниже:

- размеры;

- масса (только для пробок 1+1);

- масса и кажущаяся (объемная) плотность (только для агломерированных корковых пробок);

- содержание влаги;

- восстановление размеров после сжатия;

- сила извлечения;

- влагонепроницаемость;

- содержание пробковой пыли.

Для всех параметров данный набор технических характеристик включает:

- предложение по количеству испытуемых пробок (последовательная выборка);

- допустимый уровень качества;

- для некоторых параметров:

- номинальное значение или значения;

- допускаемые пределы (или "допуски").

Для корковых пробок для тихих вин и для некоторых параметров вводится понятие "диапазон" с тремя понижающимися уровнями требований:

- верхний диапазон;

- стандартный диапазон;

- базовый уровень.

На основе этих трех уровней (диапазонов) заказчик устанавливает требования для каждой партии заказываемых им корковых пробок.

Каждый изготовитель (поставщик) также определяет, включая рекомендации от партнеров по бизнесу, какой диапазон применим в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

Метод выборочного контроля, а также возможные повторения последовательных выборок определяют стандартной выборкой или совместно заказчик и поставщик.

Испытанные пробки должны соответствовать требованиям стандартов серии ISO 9727.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте применяют ссылки на следующие документы*, которые обязательны к применению. Для датированных ссылок применяют только указанные издания. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все изменения).
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


ISO 633, Cork - Vocabulary (Кора пробковая. Словарь)

ISO 9727-1, Cylindrical cork stoppers - Physical tests - Part 1: Determination of dimensions (Цилиндрические корковые пробки. Испытания физических свойств. Часть 1. Определение размеров)

ISO 9727-2, Cylindrical cork stoppers - Physical tests - Part 2: Determination of mass and apparent density for agglomerated cork stoppers (Цилиндрические корковые пробки. Испытания физических свойств. Часть 2. Определение массы и объемной плотности агломерированных корковых пробок)

ISO 9727-3, Cylindrical cork stoppers - Physical tests - Part 3: Determination of humidity content (Цилиндрические корковые пробки. Испытания физических свойств. Часть 3. Определение влагосодержания)

ISO 9727-4, Cylindrical cork stoppers - Physical tests - Part 4: Determination of dimensional recovery after compression (Цилиндрические корковые пробки. Испытания физических свойств. Часть 4. Определение восстанавливаемости размеров после сжатия)

ISO 9727-5, Cylindrical cork stoppers - Physical tests - Part 5: Determination of extraction force (Цилиндрические корковые пробки. Испытания физических свойств. Часть 5. Определение усилия извлечения)

ISO 9727-6, Cylindrical cork stoppers - Physical tests - Part 6: Determination of liquid tightness (Цилиндрические корковые пробки. Испытания физических свойств. Часть 6. Определение влагонепроницаемости)

ISO 9727-7, Cylindrical cork stoppers - Physical tests - Part 7: Determination of dust content (Цилиндрические корковые пробки. Испытания физических свойств. Часть 7. Определение содержания пробковой пыли)

EN 12726, Packaging - Cork mouth finish with a bore diameter of 18,5 mm for corks and tamper evident capsules (Упаковка. Венчик горловины бутылки с внутренним диаметром 18,5 мм под корковые пробки и защитные колпачки с контролем вскрытия)

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ISO 633, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 тихое вино (неигристое вино): Вино называется тихим, если избыточное давление углекислого газа в нем меньше или равно 0,5 барГОСТ ISO 16420-2017 Кора пробковая. Корковые пробки для тихих вин. Механические и физические требования при температуре 20°CГОСТ ISO 16420-2017 Кора пробковая. Корковые пробки для тихих вин. Механические и физические требования.
________________

ГОСТ ISO 16420-2017 Кора пробковая. Корковые пробки для тихих вин. Механические и физические требования 1 бар =10 Па; 10 н/мГОСТ ISO 16420-2017 Кора пробковая. Корковые пробки для тихих вин. Механические и физические требования.

ГОСТ ISO 16420-2017 Кора пробковая. Корковые пробки для тихих вин. Механические и физические требования Определение по Международному кодексу технологических приемов в виноделии Международной организации винограда и вина.

4 Натуральные корковые пробки, кольматированные или некольматированные

4.1 Размеры

4.1.1 Количество испытуемых пробок (последовательная выборка): 32.

4.1.2 Номинальные значения и допускаемые пределы.

4.1.3 Предел приемлемого качества (AQL).

Таблица 1

Тип пробки

Измеряемый параметр

Нормальный диаметр (пробки для венчика горловины бутылки в соответствии с EN 12726) (мм)

Овальность (мм)

Длина (мм)

Натуральная пробка

Номинальное значение

24

-

38, 44, 45, 49, 53 или 54

Допускаемые пределы

±0,5

ГОСТ ISO 16420-2017 Кора пробковая. Корковые пробки для тихих вин. Механические и физические требования0, 7

±0,7

Кольматированная натуральная пробка

Номинальное значение

24

-

38, 44, 45, 49, 53 или 54



Допускаемые пределы

±0,5

ГОСТ ISO 16420-2017 Кора пробковая. Корковые пробки для тихих вин. Механические и физические требования0, 7

±0,7


Примечание - Такие же допускаемые пределы применяют для натуральных и кольматированных корковых пробок с номинальными размерами, не указанными в таблице 1 (для специального венчика горловины для пробки или для специфического применения).

Таблица 2

Диапазон для пробки

Измеряемый параметр

Диаметр

Овальность

Овальность >1,2 мм

Длина

Верхний диапазон

AQL: 2,5

AQL: 4

AQL: 0,65

AQL: 4

A2/R 3

A3/R 4

A0/R 1

A3/R 4

Стандартный диапазон

AQL: 4

AQL: 6,5

AQL: 0,65

AQL: 4

A3/R 4

A5/R 6

A0/R 1

A3/R 4

Базовый уровень

AQL: 6,5

AQL: 6,5

AQL: 0,65

AQL: 6,5

A5/R 6

A5/R 6

A0/R 1

A5/R 6

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Текст документа вы можете получить на ваш адрес электронной почты, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

ГОСТ ISO 16420-2017 Кора пробковая. Корковые пробки для тихих вин. Механические и физические требования

Название документа: ГОСТ ISO 16420-2017 Кора пробковая. Корковые пробки для тихих вин. Механические и физические требования

Номер документа: ISO 16420-2017

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Документ в силу не вступил

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2018 год
Дата принятия: 26 января 2018

Дата начала действия: 01 октября 2018
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах