• Текст документа
  • Статус
  • Скан-копия
Действующий


ГОСТ 34216-2017

Группа С42

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



РЕДИС СВЕЖИЙ


Технические условия


Fresh garden radish. Specifications



МКС 67.080.2
ОКПД 01.13.49.130

Дата введения 2018-07-01

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. N 52-2017)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 декабря 2017 г. N 1970-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34216-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 55907-2013*

_______________

* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 декабря 2017 г. N 1970-ст ГОСТ Р 55907-2013 отменен с 1 июля 2018 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на свежий редис ботанических сортов Raphanus sativus L.var.Sativus (далее - редис), предназначенный для потребления в свежем виде.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, требования к качеству - в 5.2, к маркировке - в 5.5.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166-89 (ISO 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2

ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества

ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 14192-96* Маркировка грузов

_______________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".


ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

_______________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".


ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012** Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

_______________

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".


ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 33781-2016 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты", за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO 1956-2, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 излишняя внешняя влажность: Наличие на продукте влаги от дождя, промывки, росы, полива дождеванием или вытекания собственного сока.

Примечание - Конденсат на продукте, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4 Классификация


Редис в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: первый и второй.

Редис может быть представлен в двух видах: редис пучковый - с листьями, связанный в пучки, и редис весовой - с обрезанными листьями.

5 Технические требования

5.1 Редис должен соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлен и упакован в потребительскую упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.

_______________

* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1], [2], [3].

5.2 Качество редиса должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

Редис пучковый

Редис весовой

первый

второй

первый

второй

Внешний вид

Корнеплоды потребительской степени зрелости, целые, здоровые, свежие, чистые, характерной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений болезнями и/или сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности

Листья свежие, зеленые, целые или укороченные, чистые, допускаются легкое увядание и незначительное пожелтение

Листья аккуратно срезаны по верхушке корня или на длину черешка не более 30 мм

Состояние мякоти корнеплода

Мякоть сочная, плотная, не огрубевшая, без пустот

Запах и вкус

Характерные для ботанического сорта без постороннего запаха и/или привкуса

Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

20,0

15,0

15,0

Массовая доля корнеплодов, не соответствующих размеру по наибольшему поперечному диаметру, %, не более

Не допускается

20,0

10,0

20,0

Массовая доля корнеплодов, не соответствующих требованиям товарного сорта (с незначительными механическими повреждениями, зарубцевавшимися трещинами, поврежденных сельскохозяйственными вредителями), %, не более

10,0*

20,0*

10,0**

25,0**

- в том числе редиса, не соответствующего требованиям второго сорта, %, не более

1,0

2,0*

1,0

25,0**

Массовая доля земли, прилипшей к корнеплодам,%, не более

Не допускается

1,0

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

* Включая корнеплоды с появившейся стрелкой длиной не более 40 мм.

** Включая корнеплоды с черешками листьев длиной более 30 мм.


5.3 Содержание в редисе радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.

_______________

* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].

5.4 Упаковка

5.4.1 Упаковка редиса согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт**.

_______________

** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [2].

5.4.2 Редис должен быть упакован таким образом, чтобы обеспечивались его надлежащая сохранность и безопасность.

5.4.3 Редис упаковывают массой нетто до 1 кг в потребительскую упаковку деревянную, из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 33781, в пакеты из пленки по ГОСТ 10354 или другую упаковку, использование которой в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность.

В потребительской упаковке редис укладывается равномерно насыпью или пучками. Редис связывается в пучки не менее чем по 5 штук, количество корнеплодов редиса в одном пучке должно быть одинаковым в упаковке.

Допускается по согласованию с потребителем не упаковывать редис в потребительскую упаковку.

5.4.4 Редис в потребительской упаковке или неупакованный помещают без нажима в цельные и крепкие деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, специальные ящичные поддоны и другие емкости по ГОСТ 33781, ГОСТ 21133, ГОСТ 24831 или другие виды тары из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность.

5.4.5 Содержание каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять из редиса одного ботанического и товарного сорта, происхождения, одной степени зрелости, качества, формы и окраски. Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.

Допускается упаковывать в потребительскую упаковку смесь редиса различных видов и/или цветов одного и того же вида при условии, что корнеплоды являются однородными по качеству, и в отношении каждого вида и/или цвета - по происхождению.

5.4.6 Укладка редиса в упаковку должна быть рыхлой, с легким нажимом, не вызывающим повреждений, послойной (при укладке пучков - зелень к зелени, корнеплод к корнеплоду), на 3 см ниже края упаковки.

5.4.7 Упаковка для редиса должна быть цельной, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

5.4.8 Материалы, используемые внутри упаковки, должны быть чистыми и обеспечивать при контакте с редисом сохранение его качества и безопасности. Чернила, краска, клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными.

5.4.9 Наличие посторонней примеси в упаковке не допускается.

5.4.10 Масса нетто редиса в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской упаковке с учетом допустимых отклонений.

Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

5.5 Маркировка

5.5.1 Маркировка упаковочных единиц с редисом согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт***.

_______________

*** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [3].

5.5.2 Информацию о продукции на языке страны-поставщика и языке страны-потребителя наносят на потребительскую и транспортную упаковку на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.

5.5.3 Маркировка потребительской упаковки с редисом с указанием:

- наименования продукта ("Редис" с указанием "весовой" или "пучковый");

- наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом - адрес(а) производств(а)] и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории государства (при наличии);

- товарного знака изготовителя (при наличии);

- страны происхождения и при необходимости района производства или его национального, регионального или местного названия;

- массы нетто продукции в упаковочной единице (не обязательно);

- ботанического сорта (не обязательно);

- товарного сорта;

- даты сбора и даты упаковывания;

- срока годности;

- сведений о выращивании в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте);

- указания на особые способы обработки продукта (при необходимости);

- условий хранения;

- сведений о применении генно-модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, "генно-модифицированные продукты");

- обозначения настоящего стандарта;

- информации о подтверждении соответствия.

5.5.4 В случае упаковывания редиса в потребительскую упаковку непосредственно на предприятии розничной торговли информация для потребителя, наносимая на потребительскую упаковку, должна соответствовать нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.

_______________

* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [3].

5.5.5 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры".

6 Правила приемки

6.1 Редис принимают партиями. Под партией понимают любое количество редиса одного и того же происхождения, одного ботанического и товарного сорта в упаковке одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

6.2 Для проверки качества редиса, правильности упаковывания и маркирования, массы нетто продукции в упаковочной единице на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии редиса из разных мест отбирают выборку в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

Для редиса, упакованного в транспортную упаковку

До 100 включ.

3

Св. 100

3 и на каждые полные и неполные 50 упаковок дополнительно по одной единице упаковки

Для редиса, упакованного в потребительскую упаковку

От каждых полных и неполных 100

5

6.3 От каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест (сверху, из середины, снизу) отбирают точечные пробы в количестве не менее 10% пучков или не менее 10% от массы всех упаковочных единиц. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не более 5 кг, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.4 Качество редиса в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.

6.5 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии редиса.

6.6 Контроль за содержанием в редисе токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологическими показателями безопасности (патогенными) проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.

_______________

* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].

6.7 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей безопасности по нему проводят повторные исследования удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного исследования распространяют на всю партию.

7 Методы контроля

7.1 Применяют следующие средства измерений:

- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е=50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 е;

- линейка металлическая по ГОСТ 427 длиной 300 мм, ценой деления 1 мм и погрешностью измерений ±0,1 мм;

- штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,10 мм.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.2 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 6.2 упаковочных единиц редиса на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

7.3 Проверке по качеству подлежит весь редис из объединенной пробы, составленной по 6.3.

7.4 Отобранные в выборку упаковочные единицы продукции в потребительской упаковке поочередно взвешивают, определяют массу нетто в килограммах.

Для определения средней массы продукции в упаковочной единице взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.5 Общую массу нетто редиса в объединенной пробе m определяют суммированием значений, полученных по 7.4.

7.6 Редис в объединенной пробе рассортировывают вручную по фракциям по показателям, установленным в таблице 1.

7.7 Внешний вид, запах и вкус, состояние мякоти корнеплода, минеральной и посторонней примеси, наличие редиса с повреждениями, корнеплодов с появившейся стрелкой, загнившего и испорченного редиса, сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности, минеральной примеси, для весового редиса - корнеплодов с неправильно обрезанными листьями оценивают органолептически.

7.8 Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, длину черешков листьев измеряют с погрешностью не более ±1 мм.

7.9 Массовую долю земли, прилипшей к корнеплодам, определяют по ГОСТ 7194.

7.10 Взвешивают каждую фракцию ГОСТ 34216-2017 Редис свежий. Технические условия отдельно с записью значения ее массы до второго десятичного знака.

7.11 По результатам взвешиваний по 7.9 определяют в процентах массовую долю редиса с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

7.12 Массовую долю каждой фракции с отклонениями по качеству в процентах от общей массы редиса в объединенной пробе K, %, вычисляют по формуле

ГОСТ 34216-2017 Редис свежий. Технические условия, (1)


где ГОСТ 34216-2017 Редис свежий. Технические условия - масса фракции редиса с отклонениями по качеству, кг;

m - общая масса редиса в объединенной пробе, кг.

Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.13 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ 32164.

7.14 Определение ртути - по ГОСТ 26927.

7.15 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.

7.16 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824.

7.17 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824.

7.18 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.

7.19 Определение нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей (патогенных) - методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

7.20 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

7.21 Определение наличия генетически модифицированных организмов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт*.

_______________

* В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения", ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа" (с изменением 2).

8 Транспортирование и хранение

8.1 Редис перевозят в чистых, сухих, без постороннего запаха транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

8.2 Допускается транспортирование редиса транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.

8.3 Редис хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в условиях, обеспечивающих его сохранность согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт**.

_______________

** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].

8.4 Сроки годности и условия хранения редиса устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

Библиография

[1]

ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

[2]

ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"

[3]

ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"


УДК 635.15:006.354

МКС 67.080.2

С42

ОКПД 01.13.49.130

Ключевые слова: редис свежий, термины и определения, классификация, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы испытаний, транспортирование и хранение




Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание

М.: Стандартинформ, 2018

ГОСТ 34216-2017 Редис свежий. Технические условия

Название документа: ГОСТ 34216-2017 Редис свежий. Технические условия

Номер документа: 34216-2017

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2018 год
Дата принятия: 14 декабря 2017

Дата начала действия: 01 июля 2018
ГОСТ 34216-2017 Редис свежий. Технические условия
Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате или
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах