• Текст документа
  • Статус
Документ в силу не вступил


ГОСТ 34193-2017

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



НЕФТЬ И НЕФТЕПРОДУКТЫ



Определение содержания золы



Petroleum and petroleum products. Determination of ash content



МКС 75.040
75.080

Дата введения 2019-07-01

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти" (АО "ВНИИ НП") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 31 "Нефтяные топлива и смазочные материалы"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. N 52-2017)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2017 г. N 1898-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34193-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2019 г.

5 Настоящий стандарт идентичен стандарту ASTM D 482-13* "Стандартный метод определения золы в нефтепродуктах" ("Standard test method for ash from petroleum products", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.


Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

Стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ASTM D 02 "Нефтепродукты и смазочные материалы", и непосредственную ответственность за него несет Подкомитет D 02.03 "Элементный анализ".

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных стандартов ASTM соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает определение содержания золы в дистиллятных и остаточных топливах, газотурбинных топливах, сырой нефти, смазочных маслах, парафинах и других нефтепродуктах в диапазоне 0,001-0,180% масс., присутствие золообразующих материалов в которых, как правило, считается нежелательной примесью или загрязняющим веществом (см. примечание 1). Метод по настоящему стандарту применяют только для нефтепродуктов, не содержащих золообразующих присадок, включая некоторые соединения фосфора (см. примечание 2).

Примечание 1 - В некоторых типах образцов не все металлы, образующие золу, количественно в нее превращаются. Особенно это относится к дистиллятным маслам, для которых требуется специальная процедура сжигания для количественного определения золы.

Примечание 2 - Настоящий стандарт не предназначен для определения содержания золы в неиспользованных смазочных маслах, содержащих присадки; для таких образцов следует использовать метод по ASTM D 874. Настоящий стандарт не предназначен также для анализа смазочных масел, содержащих свинец, и отработанных моторных масел.

1.2 Значения, установленные в единицах СИ, считают стандартными. Значения в скобках приведены только для информации. Содержание золы следует выражать в процентах по массе или массовых процентах (% масс.).

1.3 В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов обеспечения безопасности, связанных с его использованием. Пользователь стандарта несет ответственность за обеспечение соответствующих мер безопасности и охраны здоровья и определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его использованием.

2 Нормативные ссылки

2.1 В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты ASTM* ГОСТ 34193-2017 Нефть и нефтепродукты. Определения содержания золы:

_______________

* Уточнить ссылки на стандарты ASTM можно на сайте ASTM www.astm.org или в службе поддержки клиентов ASTM service@astm.org. В информационном томе ежегодного сборника стандартов (Annual Book of ASTM Standards) следует обращаться к сводке стандартов ежегодного сборника стандартов на странице сайта.
ГОСТ 34193-2017 Нефть и нефтепродукты. Определения содержания золы Таблицу соответствия ссылочных стандартов ASTM соответствующим им межгосударственным стандартам см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


ASTM D 874, Test method for sulfated ash from lubricating oils and additives (Метод определения сульфатной золы в смазочных маслах и присадках)

ASTM D 4057, Practice for manual sampling of petroleum and petroleum products (Практика ручного отбора проб нефти и нефтепродуктов)

ASTM D 4177, Practice for automatic sampling of petroleum and petroleum products (Практика автоматического отбора проб нефти и нефтепродуктов)

ASTM D 4928, Test method for water in crude oils by coulometric Karl Fischer titration (Метод определение воды в нефтях кулонометрическим титрованием по Карлу Фишеру)

ASTM D 6299, Practice for applying statistical quality assurance and control charting techniques to evaluate analytical measurement system performance (Практика применения статистических методов контроля качества и контрольных графиков для оценки качества системы аналитических измерений)

ASTM D 6792, Practice for quality system in petroleum products and lubricants testing laboratories (Практическое руководство по системе обеспечения качества в испытательных лабораториях нефтепродуктов и смазочных материалов)

3 Сущность метода

3.1 Образец поджигают в подходящем сосуде и сжигают до тех пор, пока не останутся только зола и углеродистый остаток. Углеродистый остаток превращают в золу при нагревании в муфельной печи при температуре 775°С, затем его охлаждают и взвешивают.

4 Назначение и применение

4.1 Данные о количестве несгораемых веществ, присутствующих в продукте, могут свидетельствовать о пригодности продукта для его практического применения. Зола может образоваться от присутствия в нефти водорастворимых соединений металлов или посторонних твердых веществ, таких как грязь и ржавчина.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Текст документа вы можете получить на ваш адрес электронной почты, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ 34193-2017 Нефть и нефтепродукты. Определения содержания золы

Название документа: ГОСТ 34193-2017 Нефть и нефтепродукты. Определения содержания золы

Номер документа: 34193-2017

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Документ в силу не вступил

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2018 год
Дата принятия: 12 декабря 2017

Дата начала действия: 01 июля 2019
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах