• Текст документа
  • Статус
Документ в силу не вступил


ГОСТ Р 57976-2017

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ФРУКТЫ И ОВОЩИ СВЕЖИЕ


Термины и определения


Fruits and vegetables. Terms and definitions



ОКС 67.080.01
ОКСТУ 67.01.040

Дата введения 2018-07-01


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 "Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2017 г. N 1797-ст

4 В настоящем стандарте реализованы положения проекта стандарта ЕЭК ООН "Glossary of Terms used in UNECE standards for fresh fruits and vegetables"* ("Словарь терминов, применяемых в ЕЭК ООН для свежих фруктов и овощей"), рассмотренного на 64-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской экономической комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)]
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользователя - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Установленные в стандарте термины, отражающие понятия в области плодоовощной продукции, расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Не рекомендуемые к применению термины-синонимы в стандарт не внесены.

Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведены терминологические статьи из других действующих на уровне национальных стандартов Российской Федерации, межгосударственных стандартов и технического регламента, которые заключены в рамки из тонких линий.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом в тексте и в алфавитном указателе.

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области плодоовощной продукции, включающей картофель, овощи, бахчевые культуры, фрукты (семечковые, косточковые, субтропические и тропические культуры, ягоды, виноград), а также орехоплодные культуры.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по плодоовощной продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения


Общие

1 культурный сорт: Группа растений, которые в результате селекции обладают определенным набором характеристик (полезных или декоративных), который отличает эту группу растений от других растений того же вида.

2 ботанический сорт: Совокупность растений овощной культуры, размноженных вегетативным путем, обладающих относительным постоянством наследственно-закрепленных признаков и свойств.

3 помологический сорт плодовой [ягодной] культуры: Совокупность растений плодовой [ягодной] культуры, размноженных вегетативным путем, обладающих относительным постоянством наследственно закрепленных морфофизиологических параметров, хозяйственно-ценных признаков и свойств.

4

гибрид: Растение, полученное в результате скрещивания генетически различающихся родительских форм.

[ГОСТ 20081-74, статья 22]

5 ампелографический сорт винограда: Совокупность растений, размноженных вегетативным путем, обладающих относительным постоянством наследственно закрепленных признаков и свойств.

6 классификация фруктов и овощей по качеству: Распределение фруктов и овощей по товарным сортам или группам в зависимости от значений установленных показателей.

Примечание - Классификация может проводиться по показателям качества, окраске плодов (например, ананасы), виду потребления (например, петрушку подразделяют на группы: корнеплод с зеленью, корнеплод обрезной, зелень обрезная) и другие в зависимости от вида потребления (например, овощной горох: "лущильный", "горох манжту, сахарный").

7 товарный сорт: Градация плодов и овощей определенного вида по одному или нескольким установленным показателям качества.

8 свежие фрукты и овощи: Фрукты и овощи с характерной упругостью (тургесценцией) и внешним видом недавно заготовленной продукции, типичным для данного сорта и степени зрелости, без признаков сморщивания, увядания, старения, используемые без промышленной переработки.

9 развитие фруктов и овощей: Физиологические и морфологические процессы, приводящие к росту плодов и достижению зрелости.

10 здоровые фрукты и овощи: Фрукты и овощи без признаков болезней грибного, бактериального, вирусного происхождения, а также физиологических заболеваний.

11 увядшие фрукты и овощи: Фрукты и овощи, утратившие характерную упругость (тургесценцию) и внешний вид, типичные для данного сорта и степени зрелости.

12 недозрелые ягоды: Ягоды, не достигшие технической или потребительской степени зрелости.

13 деградация фруктов и овощей: Процесс значительного ухудшения внешнего вида и состояния овощей и фруктов, вызванный развитием плодов и тенденцией к порче.

14 продукция, подвергшаяся деградации: Фрукты и овощи, внешний вид и состояние которых в значительной степени ухудшились вследствие деградации и которые не пригодны для употребления, в том числе фрукты и овощи перезревшие, сморщенные и усохшие, с признаками загнивания.

15 целые фрукты и овощи: Фрукты и овощи, содержащие все морфологические части, типичные для данного вида, являющиеся предметом потребления и не имеющие видимых повреждений поверхности.

Примечание - Не рассматривается в качестве дефекта удаление боковых корней у корнеплодов при условии, что срез является чистым.

16 чистые фрукты и овощи: Фрукты и овощи, практически свободные от любых видимых загрязняющих веществ.

Примечание - К загрязняющим веществам относятся пыль, почва, субстрат, остатки химических веществ и др.

17 аккуратно собранные фрукты и овощи: Фрукты и овощи, собранные вручную или при помощи приспособлений так, чтобы они не получили повреждений, влияющих на их качество и сохранность, а плоды, имеющие восковой налет, сохранили его.

18 ранние фрукты и овощи: Фрукты и овощи ранних сроков созревания.

19 поздние фрукты и овощи: Фрукты и овощи поздних сроков созревания.

20 вполне развившиеся фрукты и овощи: Фрукты и овощи, достигшие формы и размера, характерных для данного вида и сорта (помологического, ампелографического и ботанического).

21 внешний вид фруктов и овощей: Совокупность признаков фруктов и овощей, определяемых визуально (форма, свежесть, окраска, однородность и т.д.).

22 мякоть фруктов и овощей: Потребляемая часть фруктов и овощей под кожицей (кожурой).

23 кожица фруктов и овощей: Наружная оболочка фруктов и овощей, которая защищает плод от высыхания и прочих внешних воздействий.

24 кожура плодов: Плотная, суховатая наружная оболочка некоторых плодов (например, банановая кожура, кожура граната).

25 сортировка фруктов и овощей: Разделение на однородные по качественным показателям группы (товарные сорта).

26 однородность фруктов и овощей: Фрукты и овощи, одинаковые по форме, размеру или весу, окраске, степени зрелости и сорту (помологическому, ампелографическому, ботаническому и товарному).

27 однородность фруктов и овощей по размеру: Наличие в упаковке плодов примерно одинакового размера.

Примечание - Однородность по размеру обеспечивается соблюдением требований по минимальным и максимальным размерам плодов в упаковке или минимальному и максимальному количеству плодов в упаковке.

28 калибровка фруктов и овощей: Группировка фруктов и овощей по размеру или массе.

29 наибольший поперечный диаметр фруктов и овощей: Наибольший диаметр, измеряемый по сечению, проведенному перпендикулярно продольной осевой линии в самом широком месте плода, клубня, корнеплода.

30 минимальный размер плода: Наименьший допустимый размер плода, гарантирующий достаточное развитие продукта для потребления.

31 миниатюрная продукция: Разновидность или сорт фруктов и овощей, полученные методом селекции растений (например, помидоры черри) и/или специальными методами выращивания (например, миниатюрная капуста, выращенная при посеве высокой плотности), направленными на производство продукции небольшого размера.

Примечание - К миниатюрной продукции не относятся образцы неминиатюрных сортов, к моменту уборки не вызревшие или не достигшие необходимой степени зрелости и типичных для сорта размеров или имеющие неадекватный размер вследствие болезней.

32 степень зрелости фруктов и овощей: Состояние фруктов и овощей в процессе созревания, при котором они достигают показателей качества, соответствующих требованиям потребителя.

Примечание - Различают степени зрелости: съемная, техническая (технологическая), потребительская.

33 съемная зрелость фруктов и овощей: Степень зрелости, при которой фрукты и овощи являются вполне развившимися и сформировавшимися, способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости.

34 техническая зрелость фруктов и овощей: Степень зрелости, при которой фрукты и овощи достигают оптимальных технологических свойств для переработки на определенные продукты.

35 потребительская зрелость фруктов и овощей: Степень зрелости, при которой фрукты и овощи достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.

36 перезревшие фрукты и овощи: Фрукты и овощи, потерявшие признаки потребительской зрелости, в том числе размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью, но без признаков загнивания.

37 незрелые фрукты и овощи: Фрукты и овощи, которые не могут после съема, даже при оптимальных условиях, приобрести внешний вид, консистенцию и вкус мякоти, свойственные данному сорту в зрелом состоянии.

38 поврежденные сельскохозяйственными вредителями фрукты и овощи: Фрукты и овощи, в которых обнаружены присутствие личинок насекомых (мертвых насекомых) или следы их питания в виде ходов, засоренных экскрементами, повреждений кожицы и/или съедобной части плодов.

39 запаренные фрукты и овощи: Фрукты и овощи, внешний вид, консистенция и вкус которых ухудшились вследствие воздействия повышенной температуры и влажности или недостаточной вентиляции при транспортировании или хранении, утратившие свежесть, с омертвевшими тканями.

40 заплесневевшие фрукты и овощи: Фрукты и овощи, пораженные плесенью.

41 загнившие фрукты и овощи: Фрукты и овощи, имеющие пятна гнили внутри и/или на поверхности плода.

42 незастрелковавшиеся овощи: Овощи, у которых нет видимого нарастания верхней почки или начала образования цветоносного стебля (стрелки).

43 окраска фруктов и овощей: Размещение и интенсивность цвета на кожице (характерные для данного вида и сорта).

44 побурение кожицы фруктов [загар]: Ожог кожицы летучими веществами, которые выделяют сами же плоды.

45 побурение мякоти фруктов: Изменение окраски мякоти фруктов вследствие нарушения технологии их выращивания, перезревания или воздействия низких температур при хранении, которое может сопровождаться снижением плотности мякоти плодов до рыхлой, мучнистой консистенции и потерей вкуса.

46 излишняя внешняя влажность фруктов и овощей: Наличие на фруктах и овощах влаги от дождя, росы, полива или вытекания собственного сока.

Примечание - Конденсат на доставленных в холодильных транспортных средствах или из холодильников плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью. В случае использования дробленого льда в процессе упаковки продукции остатки воды не рассматриваются как излишняя внешняя влажность.

47 посторонние вкус и запах фруктов и овощей: Вкус и/или запах, не характерные для данного вида фруктов и овощей, приобретенные от других продуктов, химических средств, упаковки или вызванные болезнями и вредителями.

48 волокнистость фруктов и овощей: Признак структуры съедобной части некоторых фруктов и овощей, характеризуемый наличием волокон (нитей), снижающих их качество.

49 механические повреждения фруктов и овощей: Повреждения кожицы и/или мякоти (надрезы, порезы, царапины, вмятины, надломы, нажимы, трещины, проколы, ушибы и т.д.), вызванные механическими воздействиями.

50 дефекты кожицы фруктов и овощей: Повреждения кожицы, вызванные климатическими, агротехническими или биологическими факторами.

51 зарубцевавшиеся повреждения кожицы фруктов и овощей: Повреждения, на которых образовалась ткань, закрывающая рану и препятствующая проникновению микроорганизмов внутрь (каллюс).

52 нажимы на фруктах и овощах: Механические повреждения, вызванные давлением, ударом, трением, без открытых незарубцевавшихся ран и вытекания сока.

53 легкие механические повреждения фруктов и овощей: Механические повреждения кожицы, не снижающие качество фруктов и овощей и их пригодность к хранению.

54 градобоины: Зарубцевавшиеся, несколько вдавленные пятна на поверхности плода, подвергавшегося ударам града.

55 подмороженные фрукты и овощи: Фрукты и овощи, качество и сохранность которых ухудшились в результате воздействия отрицательных температур.

56 переохлажденные фрукты и овощи: Фрукты и овощи, качество и сохранность которых ухудшились в результате воздействия низких температур.

57 солнечный ожог фруктов и овощей: Повреждения поверхности фруктов и овощей, вызываемые воздействием солнечной радиации, проявившиеся в виде некротических пятен.

58 сетка на плодах: Слабая, не резко контрастирующая с окраской плодов или густая коричневая сетка из опробковевшей ткани на плодах.

Примечание - Сетка на плодах снижает лежкоспособность продукции, ведет к излишней транспирации (испарению) из плодов влаги при хранении, является чаще всего следствием проявления чувствительности деревьев к опрыскиванию медьсодержащими препаратами при повышенной относительной влажности воздуха (обычно сетка появляется на плодах через 12-14 дней).

59 сажистый налет [сажистый грибок]: Слой черного цвета на поверхности плодов в виде пятен различной формы и величины, вызванный воздействием грибка Negrilla fumagina или Capnodium Citri.

60 парша: Заболевание, проявляющееся появлением на плодах округлых, резко очерченных пятен с сероватым ободком, покрытых темно-оливковым бархатистым налетом (при инфицировании непосредственно перед уборкой пятна очень мелкие, слабо заметны, коричневого цвета, дальнейшее развитие заболевания проходит во время хранения).

Примечание - Следствием заражения яблок паршой на ранней стадии развития может быть однобокость плодов.

61 стекловидность яблок: Наличие в мякоти плода твердых и стекловидных участков из-за наполнения соком межклеточных пространств.

Примечание - Стекловидность связана с быстрым переходом крахмала в сахара и является признаком перезревания плодов.

62 допускаемые отклонения для фруктов и овощей: Отклонения от установленных требований к качеству в пределах одного товарного сорта или размерной категории (калибра).

63 посторонние примеси: Минеральные вещества (пыль, песок, земля, субстрат, камешки, вещества органического происхождения (части насекомых, шерсть грызунов, экскременты насекомых и животных), примеси растительного происхождения, механические примеси (части упаковки, металлических деталей, стекла и т.п.), остатки средств химической обработки и другие.

64 растительные примеси: Посторонние примеси растительного происхождения (обломки листьев, косточки, семена, плодоножки, ветки, частички чешуи и шелухи орехов, кусочки коры/скорлупы и т.п.).

65 транспортабельность фруктов и овощей: Способность фруктов и овощей сохранять при транспортировании комплекс признаков, которые позволят доставить их в места назначения в пригодном для использования свежем виде.

66 транспортирование фруктов и овощей насыпью: Транспортирование неупакованных продуктов, которые могут находиться в непосредственном контакте с транспортным средством и/или атмосферой.

Примечание - Транспортирование фруктов и овощей насыпью часто используется для транспортировки продукции, предназначенной для промышленной переработки, упаковки в торговой сети и для длительного хранения.


67

розничная торговля: Вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

[ГОСТ Р 51303-2013, статья 3]


68

фасование в торговле (фасовка), (предпродажное фасование): Упаковывание товаров в потребительскую упаковку на предприятии торговли с одновременным установлением массы или объема товаров.

[ГОСТ Р 51303-2013, статья 125]


69

листок-вкладыш: Носитель информации, на который наносится маркировка и который помещается в потребительскую упаковку и/или транспортную упаковку либо прилагается к потребительской упаковке и/или к транспортной упаковке по [1, статья 2].


70

упакованная пищевая продукция: Пищевая продукция, помещенная в потребительскую упаковку по [1, статья 2].

71 промышленная переработка фруктов и овощей: Обработка фруктов и овощей на предприятии пищевой промышленности с целью прекращения естественных жизненных процессов в плодах и преобразования свежих, сырых фруктов и овощей в новые продукты путем консервирования, замораживания, сушки, отжима и других процессов.

Примечание - Обрезка, мойка, сортировка и упаковка на стадии подготовки фруктов и овощей к продаже в розничной торговле не относятся к промышленной переработке (уточнения могут быть даны в стандартах на конкретные виды продукции).


Виноград

72 виноград: Грозди с ягодами растения, относящегося к роду Vitis семейства Vitaceae Juss.

73 виноград столовых сортов: Виноград, предназначенный для потребления в свежем виде и полученный от специально выращенных для этой цели сортов.

74 виноград винных сортов: Виноград, предназначенный для приготовления вин и полученный от специально выращенных для этой цели сортов.

75

гроздь винограда: Генеративный орган винограда, состоящий из гребненожки, гребня и ягод, сформированный из соцветия после цветения и завязывания ягод.

[ГОСТ Р 52681-2006, статья 30]

76 нецелая гроздь винограда: Гроздь, имеющая не более 15 компактно расположенных здоровых ягод.

77 осыпавшиеся ягоды винограда: Ягоды винограда, отделенные от грозди.

78 горошащиеся ягоды винограда: Мелкие круглые бессемянные ягоды на грозди.

79

гребень: Скелет грозди, состоящий из ножки соцветия и ее оси со всеми разветвлениями.

[ГОСТ Р 52681-2006, статья 31]


80

плодоножка: Часть грозди винограда, образующаяся из цветоножки и несущая плод.

[ГОСТ Р 52681-2006, статья 32]


81

околоплодник: Оболочка плода, образуемая стенками завязи.

[ГОСТ Р 52681-2006, статья 34]


82

кожица винограда: Наружная часть околоплодника ягоды винограда, состоящая из одного слоя клеток эпидермы и нижерасположенных 6-15 рядов тангентально-удлиненных клеток гиподермы.

[ГОСТ Р 52681-2006, статья 35]


83

бессемянность: Полное отсутствие семян в ягоде винограда или наличие только их зачатков или недоразвитых семян, неспособных к прорастанию.

[ГОСТ Р 52681-2006 статья 36]


84

окраска ягоды винограда: Цвет ягоды, наблюдаемый на близком расстоянии при дневном освещении средней яркости.

[ГОСТ Р 52681-2006, статья 37]


85

техническая зрелость винограда: Состояние ягод винограда, когда содержание сахаров и кислот в соке ягод соответствует технологическим требованиям.

[ГОСТ Р 52681-2006, статья 56]


86

полная зрелость винограда: Состояние ягод, когда они приобретают характерные для сорта окраску, вкус и аромат, содержание сахаров в соке достигает максимума без перезревания ягод и семена способны к прорастанию.

[ГОСТ Р 52681-2006, статья 57]

87 массовая концентрация сахаров в ягодах винограда: Показатель качества ягод, характеризующий содержание сахаров в соке ягод зрелого винограда (в граммах на 100 смГОСТ Р 57976-2017 Фрукты и овощи свежие. Термины и определения), определяемый рефрактометрическим, ареометрическим или другим методом.

88

транспортабельность винограда: Способность винограда переносить перевозку с сохранением высокого качества ягод.

[ГОСТ Р 52681-2006, статья 60]


89

ампелография: Раздел ботаники, занимающийся изучением и описанием видов и сортов винограда, закономерностей изменчивости их признаков и свойств под влиянием природной среды и направленного воздействия человека.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Текст документа вы можете получить на ваш адрес электронной почты, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

ГОСТ Р 57976-2017 Фрукты и овощи свежие. Термины и определения

Название документа: ГОСТ Р 57976-2017 Фрукты и овощи свежие. Термины и определения

Номер документа: 57976-2017

Вид документа: ГОСТ Р

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Документ в силу не вступил

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2017 год
Дата принятия: 22 ноября 2017

Дата начала действия: 01 июля 2018
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах