Статус документа
Статус документа


ГОСТ Р 58008-2017

Группа Н00

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     

СОЛЬ ПИЩЕВАЯ

     
Термины и определения

     
Food grade salt. Terms and definitions



ОКС 01.040.67

        67.220.20

Дата введения 2018-05-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок" (ФГБНУ ВНИИПД) и Публичным акционерным обществом "Соль Руси" (ПАО "Соль Руси")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки, ароматизаторы, соль пищевая"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2017 г. N 1859-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Установленные в настоящем стандарте термины расположены в порядке, отражающем систему понятий, используемых в сфере добычи, производства и применения пищевой соли.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в сфере добычи, производства и применения пищевой соли.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для использования при проведении работ по стандартизации, во всех видах документации и научно-технической литературы, касающихся указанной сферы деятельности.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


Общие понятия

1 пищевая соль: Кристаллический продукт, содержащий не менее 97,0% хлорида натрия, используемый в качестве ингредиента в пище, представляющий собой кристаллы, гранулы, чешуйки или хлопья, зерна или куски.

Примечания

1 В составе пищевой соли могут присутствовать другие естественные компоненты в зависимости от происхождения и способа производства соли.

2 Помимо основной функции пищевая соль может быть использована в качестве носителя пищевых добавок, вкусоароматических веществ и обогащающих элементов.

3 Мелкокристаллическая пищевая соль, предназначенная для посола пищи во время ее употребления, в обиходе называется столовой.

4 Синоним пищевой соли "поваренная соль" в силу своей архаичности далее использовать в нормативных документах не рекомендуется.

food grade salt

2 каменная соль: Природная неочищенная соль, получаемая из подземных кристаллических масс, залегающих в толще горных пород, содержащая не менее 97,0% хлорида натрия, примеси неорганических и органических веществ.

Примечание - Каменная соль добывается шахтным или карьерным способом.

rock salt

3 каменная соль очищенная: Хлорид натрия промытый, отбеленный и очищенный от всех возможных примесей и элементов.

refined salt

4 каменная соль отбеленная: Кристаллический хлорид натрия, прошедший стадию отбелки с помощью механической обработки.

bleached rock salt

5 рассол: Концентрированный раствор хлорида натрия.

brine

6 сырой рассол: Рассол, добываемый из скважин путем подземного выщелачивания пластов соли, с массовой концентрацией хлорида натрия не менее 300 г/дм.

raw brine

7 очищенный рассол: Рассол, прошедший химическую очистку, с массовой концентрацией хлорида натрия не менее 290 г/дм.

purified brine

8 шлам от очистки рассола: Очищенный и маточный рассолы, смешанные с химически осажденным мелом и гидроксидом магния.

brine sludge

9 маточный рассол: Рассол, получаемый в процессе вываривания соли из очищенного рассола с массовой концентрацией хлорида натрия не менее 150 г/дм.

mother brine

10 естественный рассол: Раствор соли, образующийся в результате проникновения грунтовых вод и размывания подземного пласта.

natural brine

11 искусственный рассол: Раствор соли, получаемый подземным выщелачиванием соли водой, специально подаваемой в зону расположения соляного пласта через скважины, или путем растворения в бассейнах добытой твердой соли.

artificial brine

12 озерные рассолы: Концентрированные растворы соли, образующиеся в безсульфатных и сульфатных озерах и лиманах хлоридного типа при естественном испарении воды под действием солнечного тепла.

lake brines

13 выварочная соль: Соль, получаемая в результате вываривания искусственных или естественных рассолов, представляющая собой кристаллический сыпучий продукт, с массовой концентрацией хлорида натрия не менее 99,7%.

pan salt

14 самосадочная соль: Соль, кристаллизующаяся из рапы озер и лиманов в результате естественного испарения воды под действием солнечного тепла.

solar evaporated salt

15 гранатка: Слой рыхлой, рассыпчатой самосадочной соли в озерах в виде несцементированных крупных и слабосцементированных кристаллов, загрязненных илом.

Примечание - Гранатка образуется в озерах, где соляная масса целиком пропитана рапой.

16 новосадка: Новый слой самосадочной соли, кристаллизующейся над старым слоем в самосадочных озерах после разбавления рапы.

17 обогащенная необработанная соль: Соль, освобожденная от примесей в процессе промывки в соляном растворе либо при выдерживании ее в буграх соли.

enriched crude salt


18 обогащенная соль: Пищевая соль, содержащая помимо хлорида натрия регулируемое количество минералов и микроэлементов.

Примечание - В качестве микроэлементов обогащенная соль может содержать фтор или йод.

enriched salt

19 старосадка: Слой самосадочной соли, кристаллизующейся над гранаткой.

20 садочная соль: Соль, кристаллизующаяся из рапы искусственно созданных соляных озер и бассейнов.

evaporated salt

21 : Насыщенный рассол в хлоридных, сульфатных и карбонатных озерах, лиманах и бассейнах.

leach brine

22 дендритная соль: Кристаллы хлорида натрия в виде трехмерных дендритов с объемным весом от 0,7 до 0,8 г/см, выделяемые из концентрированных растворов хорошо растворимых в воде хлоридов.

dendritic salt

23 морская соль: Пищевая соль, получаемая из морской воды путем ее отвода в специальные бассейны для дальнейшего испарения и концентрирования естественным путем, содержащая не менее 95,0% хлорида натрия.

Примечания

1 Наличие в морской воде микроэлементов и примесей может придавать морской соли разные цветовые оттенки.

2 Неочищенная морская соль представляет собой мелкие кристаллы серого цвета.

3 Очищенная морская соль, прошедшая рекристаллизацию и сушку, содержит не менее 97,0% хлорида натрия и представляет собой мелкокристаллический продукт белого цвета.

sea salt

24 чешуйчатая соль: Пищевая морская соль, представляющая собой тонкие чешуйки и хлопья, достигающие размера 1 см в ширину, имеющие белый цвет и насыщенный вкус.

flake salt

25 йодированная соль: Пищевая соль с добавлением йодсодержащих соединений: йодида или йодата калия или натрия.

iodised salt

26 фторированная соль: Пищевая соль с добавлением фтористого калия из расчета содержания фтора не более 0,025%.

fluoridated salt

27 лечебно-профилактическая соль: Пищевая соль с пониженным содержанием хлорида натрия, обогащенная калием и магнием.

curative and prophylactic salt

28 ароматизированная соль: Пищевая соль с добавлением различных ароматизаторов и добавок.

flavoured salt

29 завершающая соль: Пищевая соль, используемая для посола и декорирования готовых блюд.

Примечание - Виды завершающей пищевой соли приведены в справочном приложении Б к настоящему стандарту.

finishing salt

30 посолочная смесь: Комплексная пищевая добавка на основе пищевой соли с добавлением нитрита натрия не более 0,9%, используемая в качестве стабилизатора окраски и консерванта при производстве мясопродуктов.

curing salt

31 солезаменитель: Смесь ингредиентов, являющаяся альтернативой пищевой соли, содержащая в составе хлорида натрия не более 50,0%, солей калия и магния не более 30,0%, микроэлементы и фитокомпозиции, составленные из натуральных пряных трав и специй.

salt substitute

32 солезаменитель "Органическая ламинария в порошке": Гранулированный продукт морской водоросли "ламинария", содержащий в составе небольшое количество хлорида натрия.

Примечание - Служит источником йода и придает продукту острый и солоноватый вкус с привкусом рыбы и морской капусты.

kelp powder



Понятия в сфере свойств и качества соли

33 цвет соли: Окрас кристаллов соли в измельченном состоянии.

Примечание - Окрас кристаллов добываемой соли зависит от природы, содержания примесей, степени очистки.

salt colour

34 вкус соли: Ощущение солености при помещении соли на язык.

Примечание - Разные виды соли различаются по степени солености.

salt taste

35 запах соли: Свойство, придаваемое соли присутствующими в ней добавками, например йода, различных примесей, минералов и водорослей.

Примечание - Пищевая соль без добавок запахом не обладает.

salt odour

36 слеживаемость: Способность измельченной соли терять свойства сыпучести и образовывать комки разной степени прочности.

caking capacity

37 гигроскопичность: Свойство соли впитывать влагу.

water absorbing capacity

38 гранулометрический состав: Техническая характеристика, обеспечивающая качество продукта, представляющая собой номер помола и размер кристаллов соли.

particle size distribution

39 мелкокристаллическая соль: Пищевая соль с преимущественным размером кристаллов не более 0,8 мм.

fine-grained salt

40 крупнокристаллическая соль: Пищевая соль с размером кристаллов более 3 мм.

coarse salt

41 сорт соли: Техническая характеристика, определяющая качество соли по степени очистки и гранулометрическому составу.

Примечание - В соответствии с ГОСТ Р 51574-2000 пищевая соль классифицируется на сорта: экстра, высший, первый и второй.

salt grade

42 экстра: Сорт очищенной соли, содержащей не менее 99,7% хлорида натрия, кристаллов, имеющих размеры не более 0,8 мм - не менее 75,0%, свыше 0,8 до 1,2 мм - не более 25,0%.

Примечание - Соль "Экстра" содержит антислеживающий агент в установленном количестве.

extra

43 помол: Характеристика степени крупности соли по размеру кристаллов, гранул, зерен.

Примечание - В соответствии с ГОСТ Р 51574-2000 пищевая соль классифицируется по гранулометрическому составу на помолы: N 0, N 1, N 2 и N 3.

particle size



Понятия в сфере добычи и производства соли

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs