Статус документа
Статус документа

ГОСТ 28888-2017 Молочко маточное пчелиное. Технические условия (Переиздание)

     4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Маточное молочко получают на пасеках путем отбора его из маточных мисочек, в которых находятся личинки не старше 3-суточного возраста в соответствии с правилами ветеринарного законодательства.

Маточное молочко по качеству должно соответствовать требованиям настоящего стандарта, по показателям безопасности - требованиям [1], [2].

4.1.2 Маточное молочко по органолептическим и физико-химическим показателям должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и нормы

Внешний вид

Однородная, непрозрачная масса

Цвет

Белый с желтоватым оттенком или слабо-кремовый

Консистенция

Сметанообразная

Механические примеси (личинки, ульевой сор)

Не допускаются

Запах

Приятный, с медовым оттенком

Массовая доля сухих веществ, %

30,0-37,0

Вкус

Вяжущий, жгучий

Показатель окисляемости (подлинности), с, не более

10,0

Водородный показатель (pH) водного раствора маточного молочка массовой долей 1%, ед. pH

3,5-4,5

Массовая доля деценовых кислот, %, не менее*

5,0

Массовая доля:

- восстанавливающих сахаров (до инверсии), % не менее

20,0

- сахарозы, %, не более

10,5

Флюоресценция

Светло-голубая

Массовая доля сырого протеина, %,*

31,0-47,0

Массовая доля воска, %, не более*

2,0

Признаки брожения

Не допускаются

* К безводному веществу маточного молочка.

4.1.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов, микробиологические показатели в маточном молочке не должны превышать допустимых норм, установленных для меда [1].

4.1.4 Маточное молочко получают в хозяйствах (на пасеках), свободных от опасных, заразных болезней сельскохозяйственных и домашних животных, а также американского и европейского гнильца, нозематоза - в течение последних 3 мес.

4.1.5 Массовую долю воска, массовую долю сырого протеина, флюоресценцию определяют при возникновении разногласий в оценке качества продукта.

4.2 Маркировка

Маркировка маточного молочка, выпускаемого в обращение на рынке, должна соответствовать требованиями [3].

4.2.1 Маркировка потребительской упаковки

4.2.1.1 Маркировка наносится на потребительскую упаковку и (или) на этикетку.

4.2.1.2 Маркировка потребительской упаковки должна содержать следующие сведения:

- наименование продукта;

- дату изготовления продукта;

- срок годности продукта;

- условия хранения продукта;

- массу нетто;

- наименование и местонахождение изготовителя продукта;

- пищевую ценность;

- обозначение настоящего стандарта;

- единый знак обращения продукции на рынке;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- информацию о подтверждении соответствия.

Допускается наносить на потребительскую упаковку дополнительные сведения информационного и рекламного характера, а также штриховой код.