• Текст документа
  • Статус
Действующий


ГОСТ 28888-2017

Группа С52

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОЧКО МАТОЧНОЕ ПЧЕЛИНОЕ

Технические условия

Royal jelly. Specifications



МКС 65.140

Дата введения 2019-01-01

     
     
Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по международной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Научно-исследовательский институт пчеловодства" (ФГБНУ "НИИ пчеловодства")

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 531 "Пчеловодство"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 ноября 2017 г. N 1643-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 28888-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 28888-90


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на молочко маточное пчелиное (далее - маточное молочко) предназначенное для использования в пищевой и фармацевтической промышленности.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.135-2004 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандарт-титры для приготовления буферных растворов - рабочих эталонов pH 2-го и 3-го разрядов. Технические и метрологические характеристики. Методы их определения

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009 "Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты".


ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 177-88 Водорода перекись. Технические условия

ГОСТ 742-78 Барий хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4166-76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия

ГОСТ 4201-79 Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ ИСО 5725-1-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения".


ГОСТ ИСО 5725-6-2003** Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
_______________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике".


ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9656-75 Реактивы. Кислота борная. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия

ГОСТ 23308-78 Шкафы вытяжные радиохимические. Общие технические требования

ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25629-2014 Пчеловодство. Термины и определения

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения содержания стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 33919-2016 Молочко маточное пчелиное. Определения восстанавливающих сахаров и сахарозы

ГОСТ 34033-2016 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ИСО 5725-1, ГОСТ 25629.

4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Маточное молочко получают на пасеках путем отбора его из маточных мисочек, в которых находятся личинки не старше 3-суточного возраста в соответствии с правилами ветеринарного законодательства.

Маточное молочко по качеству должно соответствовать требованиям настоящего стандарта, по показателям безопасности - требованиям [1], [2].

4.1.2 Маточное молочко по органолептическим и физико-химическим показателям должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и нормы

Внешний вид

Однородная, непрозрачная масса

Цвет

Белый с желтоватым оттенком или слабо-кремовый

Консистенция

Сметанообразная

Механические примеси (личинки, ульевой сор)

Не допускаются

Запах

Приятный, с медовым оттенком

Массовая доля сухих веществ, %

30,0-37,0

Вкус

Вяжущий, жгучий

Показатель окисляемости (подлинности), с, не более

10,0

Водородный показатель (pH) водного раствора маточного молочка массовой долей 1%, ед. pH

3,5-4,5

Массовая доля деценовых кислот, %, не менее*

5,0

Массовая доля:

- восстанавливающих сахаров (до инверсии), % не менее

20,0

- сахарозы, %, не более

10,5

Флюоресценция

Светло-голубая

Массовая доля сырого протеина, %,*

31,0-47,0

Массовая доля воска, %, не более*

2,0

Признаки брожения

Не допускаются

* К безводному веществу маточного молочка.

4.1.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов, микробиологические показатели в маточном молочке не должны превышать допустимых норм установленных для меда [1].

4.1.4 Маточное молочко получают в хозяйствах (на пасеках), свободных от опасных, заразных болезней сельскохозяйственных и домашних животных, а также американского и европейского гнильца, нозематоза - в течение последних 3 мес.

4.1.5 Массовую долю воска, массовую долю сырого протеина, флюоресценцию - определяют при возникновении разногласий в оценке качества продукта.

4.2 Маркировка

Маркировка маточного молочка, выпускаемого в обращение на рынке, должна соответствовать требованиями [3].

4.2.1 Маркировка потребительской упаковки

4.2.1.1 Маркировка наносится на потребительскую упаковку и (или) на этикетку.

4.2.1.2 Маркировка потребительской упаковки должна содержать следующие сведения:

- наименование продукта;

- дату изготовления продукта;

- срок годности продукта;

- условия хранения продукта;

- массу нетто;

- наименование и местонахождение изготовителя продукта;

- пищевую ценность;

- обозначение настоящего стандарта;

- единый знак обращения продукции на рынке;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- информацию о подтверждении соответствия.

Допускается наносить на потребительскую упаковку дополнительные сведения информационного и рекламного характера, а также штриховой код.

4.2.2 Маркировка транспортной упаковки

4.2.2.1 Маркировка транспортной упаковки маточного молочка по ГОСТ 14192 в соответствии с [3] с нанесением манипуляционных знаков "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги".

4.2.2.2 Маркировка маточного молочка, помещенного непосредственно в транспортную упаковку, должна наноситься на транспортную упаковку, и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш, помещаемый в каждую транспортную упаковку или прилагаемый к каждой транспортной упаковке, либо содержаться в документах, сопровождающих продукт.

4.2.2.3 Маточное молочко, отправляемое в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

4.3 Упаковка

4.3.1 Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы, контактирующие с маточным молочком, должны соответствовать требованиям [4].

4.3.2 Маточное молочко фасуют в чистую, сухую, прочную, без посторонних запахов потребительскую упаковку из темного стекла или другого материала, не пропускающего свет вместимостью от 0,001 кг. Потребительская тара из темного стекла может быть заменена тарой из бесцветного стекла, имеющей светозащитное покрытие или обернутой светонепроницаемой бумагой.

4.3.3 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной по ГОСТ 8.579.

4.3.4 Потребительскую упаковку с продуктом упаковывают в транспортную упаковку по ГОСТ 34033. Транспортная упаковка должна обеспечивать сохранность продукта при транспортировании и хранении.

4.3.5 Маточное молочко, отправляемое в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

4.3.6 Упаковка и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания маточного молочка, должны соответствовать требованиям [4], документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность качества и безопасности продуктов при их перевозках, хранении и реализации.

5 Правила приемки

5.1 Маточное молочко принимают партиями. За партию принимают любое количество маточного молочка, но не менее 50 г, собранного в течение одного календарного месяца, упакованного в потребительскую упаковку из темного стекла или другого материала, не пропускающего свет, сопровождаемого товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукта.

5.2 Для проверки соответствия маточного молочка требованиям настоящего стандарта, проводят приемочные и периодические испытания.

5.3 Приемочные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии маточного молочка на соответствие требованиям настоящего стандарта по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.

5.4 При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторно испытания на удвоенном количестве выборок, взятом от той же партии маточного молочка.

Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

5.5 Периодические испытания проводят по показателям безопасности в соответствии с программой производственного контроля.

5.6 Для проверки соответствия маточного молочка требованиям настоящего стандарта от каждой партии проводят выборку в соответствии с таблицей 2.


Таблица 2

Количество единиц в партии (шт.)

Количество отбираемых единиц (шт.), не менее

Количество единиц в партии (шт.)

Количество отбираемых единиц (шт.), не менее

1

1

31-40

5

2

2

41-60

6

3-20

3

61-80

8

21-30

4

Св. 80

10

5.7 Для проверки соответствия маточного молочка требованиям настоящего стандарта отбирают единицы продукта в неповрежденной упаковке.

6 Методы испытаний

6.1 Требования безопасности при проведении работ

6.1.1 При проведении измерений необходимо соблюдать требования электробезопасности при работе с приборами по ГОСТ 12.1.019.

6.1.2 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

6.1.3 При выполнении измерений необходимо выполнять требования безопасности при работе с реактивами по ГОСТ 12.4.103.

6.1.4 К проведению измерений допускаются лица, имеющие квалификацию не ниже среднего технического образования, владеющие навыками проведения измерений.

6.1.5 Лаборатория должна быть оснащена вытяжным шкафом. Измерения проводят только со свежеприготовленными растворами анализируемой пробы.

6.2 Условия проведения измерений

При выполнении измерений следует соблюдать следующие условия:

- температура окружающего воздуха

от 20°С до 25°С;

- относительная влажность воздуха

не более 80%;

- атмосферное давление

97,1-101,1 кПа (730-760 мм рт.ст.).

6.3 Отбор проб

6.3.1 Точечную пробу продукта массой не менее 3 г отбирают стерильным шпателем из середины от каждой отобранной единицы (согласно 5.6).

Все пробы объединяют, тщательно перемешивают и составляют объединенную пробу. Масса объединенной пробы маточного молочка должна быть не менее 60 г.

Объединенную пробу делят на две равные части, упаковывают в чистую без посторонних запахов потребительскую упаковку, обеспечивающую сохранность продукции и разрешенную для контакта с пищевыми продуктами, соответствующую требованиям [4]. Одну часть передают в лабораторию для анализов, другую - плотно закрывают и хранят в замороженном виде в течение одного года при температуре минус 18°С как контрольную до окончания срока хранения продукта, на случай возникновения разногласий в оценке качества продукта. На каждую часть объединенной пробы наклеивают этикетку с указанием:

- наименования продукта;

- даты получения;

- наименования изготовителя;

- даты и место отбора пробы;

- массы пробы нетто;

- номера партии,

- фамилий лиц, проводивших отбор данной пробы;

- обозначения настоящего стандарта.

6.4 Подготовка пробы

6.4.1 Вспомогательные устройства

Баня водяная лабораторная с электрическим подогревом с диапазоном поддержания температуры до 100°С и погрешностью ±0,5°С.

6.4.2 Замороженное маточное молочко оттаивают на водяной лабораторной бане (см. 6.4.1) при температуре не выше 36°С, или в сушильном лабораторном шкафу, обеспечивающем поддержание заданного температурного режима от 25°С до 100°С, при отклонениях температуры от номинального значения, не превышающих ±5°С, затем анализируемую пробу продукта тщательно перемешивают.

6.5 Определение внешнего вида, консистенции, цвета, запаха и вкуса, наличия механических примесей и признаков брожения

Внешний вид, консистенция, цвет, наличие механических примесей и признаков брожения оценивают визуально при естественном дневном освещении.

Запах и вкус - оценивают органолептически.

6.6 Определение массовой доли сухих веществ

6.6.1 Сущность метода

Определение проводят рефрактометрическим методом.

Метод основан на зависимости показателя преломления анализируемого продукта от содержания в нем воды и сухих веществ.

6.6.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

6.6.2.1 Рефрактометр лабораторный с диапазоном измерений показателя преломления ГОСТ 28888-2017 Молочко маточное пчелиное. Технические условия от 1,2 до 1,7 и пределом допускаемой погрешности по показателю преломления ГОСТ 28888-2017 Молочко маточное пчелиное. Технические условия.

6.6.2.2 Термометр ртутный стеклянный лабораторный до 100°С и ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.

6.6.2.3 Секундомер механический однострелочный, второго класса точности с ценой деления шкалы: секундной - 0,2 с, счетчика минут - 1 мин и средней абсолютной погрешностью за 30 мин ±1,0 с.

6.6.2.4 Стеклянная палочка.

6.6.3 Проведение измерений

6.6.3.1 Подготовка рефрактометра к работе осуществляется в соответствии с Руководством по эксплуатации.

6.6.3.2 На поверхность измерительной рефрактометрической призмы наносят одну каплю маточного молочка подготовленного по 6.4.2, опускают осветительную призму и прижимают ее. Через 2 мин определяют показатель преломления.

За результат измерений принимают среднеарифметическое результатов двух измерений, если расхождение между результатами двух измерений не превышает 0,0005 значения показателя преломления. Окончательный результат измерений показателя преломления округляют до четвертого десятичного знака.

Отмечают температуру, при которой проводят измерение.

6.6.4 Обработка и представление результатов измерения

6.6.4.1 Полученный показатель преломления маточного молочка пересчитывают на значение массовой доли воды по таблице 3.


Таблица 3

Показатель преломления ГОСТ 28888-2017 Молочко маточное пчелиное. Технические условия

Массовая доля воды, %

1,4016

59,00

1,4011

59,25

1,4007

59,50

1,4002

59,75

1,3997

60,00

1,3992

60,25

1,3987

60,50

1,3982

60,75

1,3978

61,00

1,3973

61,25

1,3968

61,50

1,3963

61,75

1,3958

62,00

1,3954

62,25

1,3949

62,50

1,3944

62,75

1,3939

63,00

1,3934

63,25

1,3929

63,50

1,3924

63,75

1,3920

64,00

1,3915

64,25

1,3911

64,50

1,3906

64,75

1,3902

65,00

1,3898

65,25

1,3893

65,50

1,3888

65,75

1,3883

66,00

1,3879

66,25

1,3874

66,50

1,3869

66,75

1,3865

67,00

1,3860

67,25

1,3856

67,50

1,3851

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Текст документа вы можете получить на ваш адрес электронной почты, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ 28888-2017 Молочко маточное пчелиное. Технические условия

Название документа: ГОСТ 28888-2017 Молочко маточное пчелиное. Технические условия

Номер документа: 28888-2017

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2017 год
Дата принятия: 03 ноября 2017

Дата начала действия: 01 января 2019
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах