Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 57879-2017 Животные племенные сельскохозяйственные. Методы определения параметров продуктивности свиней (Переиздание)

     4.7 Метод определения выхода мяса из туши

4.7.1 Сущность метода заключается:

- в расчете выхода мяса из туши по формуле, включающей фактические показатели толщины шпика и глубины длиннейшей мышцы спины;

- в определении выхода мяса из туши с помощью обвалки.

4.7.2 Перед обвалкой полутушу делят на пять частей (отрубов):

- шея с щековиной (отделяют между последними шейными и первыми грудными позвонками);

- плечелопаточная часть - передний окорок (отделяют вокруг лопатки);

- спинная часть (отделяют между последним грудным и первым поясничным позвонками);

- поясничная часть (отделяют между предпоследним и последним поясничными позвонками);

- тазобедренная часть (задний окорок).

Каждую часть взвешивают до обвалки, обваливают и взвешивают отдельно подкожный жир, кожу и кости. Вес мяса определяют по разности между весом отруба и весом подкожного жира, кожи и костей. По сумме весов мяса в отрубах определяют его количество в полутуше, а по отношению веса мяса к весу полутуши устанавливают выход мяса к весу полутуши в процентах, % (полномясность).

4.7.3 Аппаратура

Оптические, ультразвуковые приборы и томографы различных модификаций для послеубойной регистрации толщины шпика и глубины мышцы свиней (см. 4.5.2).

4.7.4 Выход мяса измеряют до десятой доли процента.