• Текст документа
  • Статус
Документ в силу не вступил


ГОСТ Р 57909-2017/ISO/TS 17200:2013

Группа Л5

     
     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАНОТЕХНОЛОГИИ

Порошки из наночастиц. Основные характеристики и методы их определения

Nanotechnologies. Powders from nanoparticles. Basic characteristics and methods for determination



ОКС 07.030
07.120

Дата введения 2018-09-01

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ) на основе аутентичного перевода на русский язык англоязычной версии международного документа, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 441 "Нанотехнологии"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 ноября 2017 г. N 1669-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному документу ISO/TS 17200:2013* "Нанотехнологии. Наночастицы в виде порошка. Характеристики и измерения" (ISO/TS 17200:2013 "Nanotechnology - Nanoparticles in powder form - Characteristics and measurements", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.


Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного документа для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


При разработке новых материалов и технологий, включая нанотехнологии, требуется информация о характеристиках материалов, необходимая для органов инспекции, изготовителям и потребителям, разработки соответствующих стандартов на конкретные виды материалов. Для полноценного обмена информацией необходимо наличие установленных и согласованных требований к материалу. Однако большинство характеристик наноматериалов невозможно определить общепринятыми методами измерений, что может стать причиной получения несопоставимых и несовместимых результатов измерений, вызвать недоразумения при продаже или передаче технологий. Более того, открытие новых видов наноматериалов приводит к увеличению числа характеристик материалов, которые необходимо определить и установить для обеспечения всех заинтересованных сторон соответствующей информацией.

С целью определения и установления требований к конкретным видам наноматериалов осуществляют систематизацию их характеристик в зависимости от области применения путем формирования перечня основных характеристик и разработки соответствующих стандартов, например [4], [5].

Сформированный перечень характеристик промышленных нанообъектов для применения специалистами, осуществляющими деятельность в различных областях, установлен в [6].

В рамках ИСО/ТК 229 "Нанотехнологии" осуществляется разработка международных документов вида технических требований, устанавливающих перечень основных характеристик различных наноматериалов, состоящих из нанообъектов. Настоящий стандарт устанавливает перечень основных характеристик различных нанопорошков, состоящих из наночастиц.

С целью установления единых требований к наноматериалам, удовлетворяющих интересам органов инспекции, изготовителей и потребителей, в настоящем стандарте к основным характеристикам нанопорошков отнесены химический состав, кристаллическая структура, размеры частиц и удельная площадь поверхности, которые отражают химические, физические и поверхностные свойства наноматериалов. Однако при определении одинаковых характеристик одних и тех же наноматериалов различными методами с разными значениями погрешности нельзя гарантировать получение сопоставимых и совместимых результатов измерений. Для решения данной проблемы необходимо наличие стандартизованных методов, обеспечивающих метрологическую прослеживаемость результатов измерений.

В настоящем стандарте приведены общеизвестные методы измерений, в которых применяют серийно выпускаемое оборудование с соответствующим программным обеспечением обработки данных, позволяющее получать сопоставимые и совместимые результаты в различных испытательных лабораториях при условии функционирования в них системы менеджмента качества.

Для выполнения измерений методами, сведения о которых приведены в настоящем стандарте, должны быть соблюдены следующие требования:

- наличие руководств по эксплуатации средств измерений;

- наличие соответствующего программного обеспечения для обработки данных;

- наличие квалифицированного персонала.

Данные требования в настоящем стандарте приведены с целью обеспечения возможности выполнения необходимых измерений в независимых испытательных лабораториях. В настоящем стандарте значения характеристик нанопорошков не установлены, так как значения характеристик нанопорошка конкретного вида должны быть установлены в соответствующих нормативных документах в зависимости от области применения и согласованы между заинтересованными сторонами (органами инспекции, изготовителями и потребителями).

Нанотехнологии - стремительно развивающееся направление науки и техники, поэтому при пользовании настоящим стандартом целесообразно иметь представление о достижениях в области исследований нанотехнологии и их влиянии на окружающую среду, здоровье и безопасность человека.

Для оценки опасности нанопорошков для окружающей среды и здоровья человека допускается применять [7]. Настоящий стандарт предназначен для применения специалистами, осуществляющими свою деятельность в области нанотехнологии.

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на порошки, состоящие из наночастиц (далее - нанопорошки), и устанавливает перечень основных характеристик нанопорошков и соответствующих методов их определения.

Настоящий стандарт не устанавливает значения характеристик нанопорошков и не рассматривает воздействие нанопорошков на окружающую среду, здоровье и безопасность человека.

2 Нормативные ссылки


Нижеуказанные стандарты* содержат положения, которые посредством ссылок в данном тексте составляют положения настоящего стандарта.
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


Для датированных ссылок применяют только ту версию, которая была упомянута в тексте. Для недатированных ссылок необходимо использовать самое последнее издание документа (включая любые поправки).

ИСО 9277:2010, Determination of the specific surface area of solids by gas adsorption - BET method [Определение удельной площади поверхности твердых тел по адсорбции газа с применением метода Брунауэра, Эммета и Теллера (метод БЭТ)]

ИСО 13322-1, Particle size analysis - Image analysis methods - Part 1: Static image analysis methods (Анализ гранулометрический. Методы анализа изображений. Часть 1. Статические методы анализа изображений)

ИСО 14488, Particulate materials - Sampling and sample splitting for the determination of particulate properties (Материалы на основе твердых частиц. Отбор и деление проб для определения характеристик частиц)

ИСО/ТС 27687, Nanotechnologies - Terminology and definitions for nano-objects - Nanoparticle, nanofibre and nanoplate (Нанотехнологии. Термины и определения нанообъектов. Наночастица, нановолокно и нанопластина)

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ИСО/ТС 27687, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1

просвечивающая электронная микроскопия; ПЭМ (transmission electron microscopy; ТЕМ): Метод исследования объекта с помощью микроскопа, формирующего изображение объекта или его дифракционной картины электронным пучком (электронным зондом), проходящим сквозь этот объект и взаимодействующий с ним.

[ИСО 29301:2010, статья 3.37]

3.2 дифракция рентгеновского излучения (X-ray diffraction; XRD): Явление рассеяния рентгеновского излучения в результате взаимодействия с веществом, лежащее в основе метода рентгеноструктурного анализа, в котором из сформированной дифракционной картины получают информацию о структуре исследуемого объекта.

3.3

удельная площадь поверхности (specific surface area): Отношение общей (внутренней и внешней) площади поверхности вещества к его массе.

[ИСО 9277:2010, статья 3.11]

Примечание - В настоящем стандарте общую площадь поверхности вещества определяют по количеству адсорбированного газа методом Брунауэра, Эммета и Теллера [14].

3.4

диаметр Фере (Feret diameter): Расстояние между двумя параллельными касательными, проведенными к противоположным сторонам изображения частицы.

[ИСО 13322-1:2004, статья 3.1.5]

4 Основные характеристики нанопорошков


Перечень основных характеристик нанопорошков с указанием соответствующих методов их определения приведен в таблице 1.


Таблица 1 - Перечень основных характеристик нанопорошков с указанием соответствующих методов их определения

Наименование характеристики

Единица измерения

Метод определения характеристики (в соответствии с разделом 6)

1 Химический состав (массовая доля вещества) нанопорошка

г/г (%)

По 6.1. Метод должен обеспечивать метрологическую прослеживаемость результатов измерений

2 Удельная площадь поверхности

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Текст документа вы можете получить на ваш адрес электронной почты, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

ГОСТ Р 57909-2017/ISO/TS 17200:2013 Нанотехнологии. Порошки из наночастиц. Основные характеристики и методы их определения

Название документа: ГОСТ Р 57909-2017/ISO/TS 17200:2013 Нанотехнологии. Порошки из наночастиц. Основные характеристики и методы их определения

Номер документа: 57909-2017

Вид документа: ГОСТ Р

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Документ в силу не вступил

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2017 год
Дата принятия: 07 ноября 2017

Дата начала действия: 01 сентября 2018
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах