В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
2.1 прибор, работающий в ближней инфракрасной области спектра, ИК-анализатор (near infrared instrument, NIR instrument): Прибор, с помощью которого в определенных условиях можно прогнозировать значения показателей (см. 2.3) и характеристики (см. 2.4) в матрице, исходя из степени поглощения в ближней инфракрасной области спектра.
Примечание - В контексте настоящего стандарта матрицами являются корма для животных, зерно и продукты его переработки.
2.2 корма для животных (animal feeding stuff): Любые продукты, включая кормовые добавки, обработанные, частично обработанные или необработанные, предназначенные для кормления животных.
Пример - Кормовое сырье, фураж, кормовая мука, комбикорм и другая комбикормовая продукция, а также корма для непродуктивных животных.
2.3 значение показателя (constituent content): Массовая доля вещества, определенная соответствующим стандартизованным или аттестованным химическим методом.
Примечания
1 Массовую долю часто выражают в процентах.
2 Примерами определяемых показателей являются влага, жир, протеин, сырая клетчатка, нейтрально-детергентная клетчатка, кислотно-детергентная клетчатка. Примеры методов определения вышеуказанных показателей приведены в [1]-[16].
2.4 характеристика (technological parameter): Свойство или функция матрицы, которые можно определить соответствующим стандартизованным или аттестованным методом(ами).
Пример - Переваримость.
Примечания
1 В настоящем стандарте матрицы представляют собой корма для животных, зерно и продукты переработки зерна.
2 Допускается разработка и выполнение валидации ИК-методов в отношении других параметров и матриц, при условии соблюдения процедур настоящего стандарта. Единицы измерения определяемых параметров должны соответствовать единицам, используемым в стандартных (контрольных) методах.