• Текст документа
  • Статус
Действующий


ГОСТ 34232-2017

Группа С52

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЕД

Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ

Honey. Methods for determination of sucrose activity, diastase activity, insoluble matters



МКС 67.180.10

Дата введения 2019-01-01

     
     
Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью Центр исследований и сертификации "Федерал" (ООО Центр "Федерал")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 432 "Пчеловодство"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 ноября 2017 г. N 1716-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34232-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения следующих национальных немецких стандартов:

- DIN 10759-1:1998* "Исследование меда. Определение активности сахаразы. Часть 1. Метод Зигенталера" ("Analysis of honey - Determination of saccharose activity - Part 1: Siegenthaler method", NEQ);
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.


- DIN 10750:2006 "Анализ меда. Определение активности диастазы" ("Analysis of honey - Determination of diastase activity", NEQ).

Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54386-2011*
_______________
* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 ноября 2017 г. N 1716-ст ГОСТ Р 54386-2011 отменен с 1 января 2019 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает:

- метод определения активности сахаразы в диапазоне измерений от 20,0 до 200,0 ед./кг;

- метод определения диастазного числа в диапазоне измерений от 3,0 до 40,0 ед. Готе;

- метод определения диастазного числа по Шаде в диапазоне измерений от 0 до 40,0 ед. Шаде;

- метод определения диастазного числа по Фадебазу в диапазоне измерений от 0 до 40,0 ед. Шаде;

- метод определения массовой доли нерастворимых веществ в диапазоне измерений от 0% до 0,5%.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009 "Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты".


ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 199-78 Реактивы. Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ ИСО 3310-1-2002** Сита лабораторные из металлической проволочной сетки. Технические условия
_______________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51568-99 (ИСО 3310-1-90) "Сита лабораторные из металлической проволочной сетки. Технические условия".


ГОСТ 4159-79 Реактивы. Йод. Технические условия

ГОСТ 4198-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия

ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4919.2-2016 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления буферных растворов

ГОСТ ИСО 5725-1-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения".


ГОСТ ИСО 5725-6-2003** Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
_______________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике".


ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 10163-75* Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 10163-76. - Примечание изготовителя базы данных.


ГОСТ 11773-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25629-2014 Пчеловодство. Термины и определения

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 31774-2012 Мед. Рефрактометрический метод определения воды

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 25629, ГОСТ ИСО 5725-1.

4 Требования безопасности проведения работ

4.1 При проведении измерений необходимо соблюдать требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004, требования электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019, требования безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, инструкцию по эксплуатации жидкостного хроматографа, иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

4.2 Помещение лаборатории должно соответствовать санитарным правилам проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ с веществами 1-го и 2-го классов опасности, органическими растворителями. Аналитическая лаборатория должна быть оснащена вентиляционной системой согласно ГОСТ 12.4.021.

5 Условия проведения измерений


При выполнении измерений следует соблюдать следующие условия:

- температура окружающей среды

от 15°С до 25°С;

- относительная влажность воздуха при температуре 25°С

не более 80%;

- атмосферное давление

от 97 до 101 кПа (730-760 мм рт.ст.).

6 Метод определения активности сахаразы

6.1 Отбор и подготовка пробы

Пробу меда массой не менее 200 г отбирают по ГОСТ 19792.

Закристаллизованный мед размягчают в термостате или на водяной бане при температуре не выше 40°С. Пробу охлаждают до комнатной температуры.

Мед с примесями процеживают при комнатной температуре через сито. Закристаллизованный мед продавливают через сито шпателем. Крупные механические частицы удаляют вручную.

Сотовый мед (без перговых ячеек) отделяют от сот при помощи сита без нагревания.

Пробу интенсивно и тщательно перемешивают не менее 3 мин. При этом следует обратить внимание на то, чтобы меньше воздуха попало в мед.

6.2 Сущность метода

Метод основан на фотометрическом определении количества продукта расщепления субстрата в условиях проведения ферментативной реакции и последующем вычислении активности сахаразы (ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ-глюкозидазы, инвертазы) меда и инвертазного числа.

1 мкмоль субстрата, расщепленного сахаразой за 1 мин при оптимальных для ферментативной реакции условиях (значение pH, температура), соответствует 1 ед. активности.

Инвертазное число характеризует активность сахаразы меда.

Инвертазное число показывает массу сахаразы (в граммах), расщепленную содержащимися в 100 г меда ферментами за 1 ч при условиях испытания.

6.3 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы

6.3.1 Спектрофотометр, снабженный светофильтром с максимумом пропускания при длине волны 400 нм и кюветами с четырьмя прозрачными стенками и длиной оптического пути 10 мм.

6.3.2 Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 высокого класса точности с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,1 мг.

6.3.3 Термометр ртутный стеклянный лабораторный с диапазоном значений от 0°С до 100°С и ценой деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.

6.3.4 Термостат, водяная баня или другое устройство, позволяющее проводить равномерный нагрев до температуры 60°С.

6.3.5 pH-метр/иономер с пределами допускаемой основной абсолютной погрешности прибора при преобразовании измеренного значения ЭДС в pX (pH) ±0,02 ед. pX (pH).

6.3.6 Сито из нержавеющей стали, диаметр отверстий 0,5 мм по ГОСТ ИСО 3310-1.

6.3.7 Секундомер механический с диапазоном измерений (0-60) с, (0-60) мин.

6.3.8 Шпатель лабораторный.

6.3.9 Палочки стеклянные лабораторные оплавленные длиной от 15 до 20 см.

6.3.10 Стаканы В-1-50 ТС по ГОСТ 25336.

6.3.11 Цилиндры мерные 1-500-2 по ГОСТ 1770.

6.3.12 Колбы мерные 1(2)-25(100, 500, 1000)-2(ПМ) по ГОСТ 1770.

6.3.13 Пипетки 1-2-1-1(5) по ГОСТ 29227.

6.3.14 Калий фосфорнокислый однозамещенный (ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ) по ГОСТ 4198, х.ч.

6.3.15 Натрий фосфорнокислый двузамещенный (ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ) по ГОСТ 11773, х.ч.

6.3.16 п-Нитрофенил-ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ-ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ-глюкопиранозид (4-Nitrophenyl ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ-ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ-glucopyranoside) с содержанием основного вещества не менее 98,0%.

6.3.17 Трис-(гидроксиметил)аминометан с содержанием основного вещества не менее 99,9%.

6.3.18 Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч.

6.3.19 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается использование других средств измерений, вспомогательного оборудования по метрологическим, техническим характеристикам не хуже указанных в настоящем стандарте.

Допускается использование других реактивов по качеству и чистоте не ниже вышеуказанных.

6.4 Подготовка к испытаниям

6.4.1 Приготовление буферного раствора (pH=6,0)

Калий фосфорнокислый однозамещенный (ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ) по 6.3.14 массой (11,66±0,01) г и натрий фосфорнокислый двузамещенный (ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ) по 6.3.15 массой (2,04±0,01) г растворяют в дистиллированной воде по 6.3.19 в мерной колбе по 6.3.12 вместимостью 1000 смГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ. Объем раствора в колбе доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают. Измеряют и устанавливают pH, в случае его отклонения.

6.4.2 Приготовление раствора субстрата

п-Нитрофенил-ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ-ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ-глюкопиранозид по 6.3.16 массой (3,0126±0,0001) г растворяют в буферном растворе, приготовленном по 6.4.1, нагревая до температуры не выше (60±1)°С, в мерной колбе по 6.3.12 вместимостью 500 смГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ. Раствор быстро охлаждают до комнатной температуры и доводят до метки буферным раствором, перемешивают.

Раствор хранят в склянке из темного стекла при температуре 4°С в течение 30 сут.

6.4.3 Приготовление раствора соляной кислоты концентрацией 3 моль/дмГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ

Соляную кислоту по 6.3.18 объемом 270 смГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ осторожно приливают к 300 смГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ дистиллированной воды по 6.3.19 в мерную колбу по 6.3.12 вместимостью 1000 смГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ, перемешивают. Объем раствора в колбе доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают.

6.4.4 Приготовление фиксирующего раствора (pH=9,5)

Трис-(гидроксиметил)аминометан по 6.3.17 массой (36,34±0,01) г растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 100 смГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ. Добавляют раствор соляной кислоты концентрацией 3 моль/дмГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ, приготовленный по 6.4.3, в объеме, достаточном для установления значения pH раствора (9,5±0,1) ед. pH. Объем раствора в колбе доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают.

6.4.5 Приготовление раствора меда

В стакан по 6.3.10 вместимостью 50 смГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ взвешивают навеску меда, подготовленного по 6.1, массой (4,00±0,01) г. К навеске приливают 5 смГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ буферного раствора, приготовленного по 6.4.1, мед тщательно растирают стеклянной палочкой по 6.3.9 и переносят жидкость в мерную колбу по 6.3.12 вместимостью 25 смГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ. Обработку пробы повторяют два-три раза до полного растворения меда, затем стакан несколько раз обмывают небольшими порциями буферного раствора по 6.4.1, которые также сливают в мерную колбу. Объем раствора в колбе доводят до метки буферным раствором, перемешивают.

Раствор хранят при температуре 4°С в течение 24 ч.

6.5 Проведение испытаний

6.5.1 В две мерные колбы по 6.3.12 вместимостью 25 смГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ вносят по 5 смГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ раствора субстрата, приготовленного по 6.4.2. Колбы помещают в термостат или на водяную баню, с регулятором температуры, установленным на температуру (40,0±1,0)°С. Через 5 мин выдерживания при температуре (40,0±1,0)°С в первую колбу добавляют 0,5 смГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ раствора меда, приготовленного по 6.4.5, и начинают отсчет времени по секундомеру по 6.3.7. Перемешивают содержимое колбы (рабочий раствор) в течение 10 с, вновь помещают колбу в термостат или на водяную баню температурой (40,0±1,0)°С. Через 20 мин в обе колбы добавляют по 0,5 смГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ фиксирующего раствора, приготовленного по 6.4.4, смеси в колбах перемешивают в течение 10 с. Во вторую колбу добавляют 0,5 смГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ раствора меда, приготовленного по 6.4.5, смесь (контрольный раствор) вновь перемешивают. Контрольный раствор готовят для каждого образца меда.

6.5.2 После охлаждения растворов до комнатной температуры измеряют оптическую плотность (ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ) рабочего раствора по отношению к контрольному раствору на спектрофотометре при длине волны ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ400 нм в течение 60 мин. Оптическую плотность раствора определяют не менее трех раз.

Вычисляют среднеарифметическое значение оптической плотности рабочего раствора при условии, если абсолютное расхождение (ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ) результатов трех определений не превосходит значения 0,02ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ. При невыполнении этого условия проводят повторные испытания. Вычисление проводят до третьего десятичного знака.

6.5.3 При анализе каждой пробы выполняют два параллельных определения.

6.6 Обработка и представление результатов испытаний

6.6.1 Значение активности сахаразы ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ, ед./кг меда, вычисляют по формуле

ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ, (1)


где 794,7 - коэффициент, учитывающий разбавление (в пересчете на 1 кг меда), объем рабочего раствора, пересчет времени реакции на 1 мин, молярную концентрацию продукта разложения субстрата;

ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ - оптическая плотность рабочего раствора по 6.5.2;

ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ - масса навески меда, г.

6.6.2 Значение инвертазного числа ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ вычисляют по формуле

ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ, (2)


где 21,64 - коэффициент линейной зависимости инвертазного числа от оптической плотности;

ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ - оптическая плотность рабочего раствора, найденная по 6.5.2.

6.6.3 За результаты испытаний принимают среднеарифметические значения двух параллельных определений активности сахаразы и инвертазного числа, полученных в условиях повторяемости, если абсолютные расхождения между параллельными определениями не превышают пределов повторяемости ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ по ГОСТ ИСО 5725-6. Значения пределов повторяемости ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ приведены в таблицах 1, 2.


Таблица 1

Диапазон измерений активности сахаразы ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ, ед./кг

Предел повторяемости ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ, при ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ0,95, ед./кг

Критический диапазон при трех измерениях ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ(3), ед./кг

Предел воспроизводимости ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ, при ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ0,95, ед./кг

Границы абсолютной погрешности ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ, при ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ0,95, ед./кг

От 20,0 до 200,0 включ.

0,07ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ

0,10ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ

0,13ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ

0,12ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ



Таблица 2

Диапазон измерений инвертазного числа ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ

Предел повторяемости ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ, при ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ0,95

Критический диапазон при трех измерениях ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ (3)

Предел воспроизводимостиГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ, при ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ0,95

Границы абсолютной погрешности ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ, при ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ0,95

От 2,2 до 21,8 включ.

0,07ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ

0,10ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ

0,13ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ

0,12ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Текст документа вы можете получить на ваш адрес электронной почты, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ

Название документа: ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ

Номер документа: 34232-2017

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2017 год
Дата принятия: 09 ноября 2017

Дата начала действия: 01 января 2019
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах