Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO/TS 17728-2017 Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа (с Поправкой)

     8 Упаковка и маркировка проб


Сразу же после отбора флаконы, мешки и ящики с пробами помещают в надежный контейнер, в котором установлена требуемая температура (например, в сумку-холодильник с хладоэлементами).

Пробы упаковывают, чтобы не допустить перекрестного заражения и предотвратить протекание или потерю/впитывание влаги.

Пробы должны быть четко идентифицированы путем нанесения на их упаковку необходимой для этого информации (например, номера партии либо иного идентификационного номера).

Пробы упаковывают в амортизирующие материалы, чтобы не допустить повреждения контейнеров или запаек при транспортировании. В некоторых случаях заказчик требует использования запаек для гарантии того, что пробы не повергались изменениям в течение всего периода от момента отбора проб до их анализа в лаборатории.

Во избежание возможных изменений характеристик микрофлоры не допускается непосредственный контакт проб с объектами, имеющими низкую температуру (например, с пакетами со льдом).