Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO/TS 17728-2017 Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа (с Поправкой)

     4 Основные принципы и требования


Репрезентативные пробы отбирают от всей анализируемой продукции.

Методы отбора проб не должны влиять на микрофлору отбираемой продукции (например, путем загрязнения ее компонентами оборудования для отбора проб, окружающей средой или в процессе транспортирования проб в лабораторию).

Перед проведением отбора проб минимальное количество материала, требуемого для анализа, а также инструкции по объединению и составлению проб на месте должны быть согласованы с заказчиком.

Также с заказчиком должны быть согласованы другие детали, необходимые для гарантирования достоверной интерпретации результатов анализа. Например:

- вид отбираемой продукции и размер партий продукции;

- цели анализа (контроль продукции или анализ конкретной партии, проверка микробиологического качества продукции или качества продукции, которая будет представлена потребителям);

- защитная одежда, используемая при отборе проб (например, в соответствии с требованиями безопасности на предприятиях);

- стерильное либо чистое нестерильное оборудование для отбора проб.

Необходимо установить критерии приемки проб лабораторией и все допустимые отклонения при приемке в соответствии с требованиями заказчика.

Необходимо также присвоить пробам уникальный идентификационный номер и промаркировать их в соответствии с установленными требованиями.

В акте отбора проб необходимо представить достаточное количество информации, чтобы была возможность полной прослеживаемости операций, проводимых с пробами, и возможность интерпретировать результаты анализа.

Важно, чтобы на месте отбора проб пробоотборщики по возможности минимально нарушили естественное состояние объекта, с которого отбирают пробы.

Все пробы обрабатывают, упаковывают и транспортируют в лабораторию, обеспечивая их идентичность и целостность.

Процедуры обработки пробы, включая транспортирование, не должны влиять на ее микробиологические характеристики в любом случае. Важно, чтобы в пробах продукции всегда сохранялись исходные микробиологические характеристики. Пробы, которые не замораживали до отбора проб, не должны быть заморожены после отбора проб (см. ISO 7218). Заморозка проб может повлиять на жизнеспособность микрофлоры и при проведении анализа привести к получению ложных результатов, касающихся наличия патогенов, количество которых при подсчете (в рамках количественных методов) будет занижено.

В исключительных случаях допускается проводить заморозку проб, если в этом есть крайняя необходимость по причине высокой температуры среды, где располагаются пробы, или длительного периода времени транспортирования, однако данный факт следует согласовать с заказчиком и зарегистрировать в отчетах лаборатории.