Статус документа
Статус документа

     
ГОСТ 34158-2017

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ УБОЯ ГУСЕЙ


Торговые описания


Goose slaughtering products. Trade descriptions

     

МКС 67.120.20

 Дата введения 2019-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН "Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности" - филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" Российской академии наук (ВНИИПП)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2017 г. N 99-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины


(Поправка. ИУС N 10-2019).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 октября 2017 г. N 1380-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34158-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5 Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 55764-2013*

_______________

* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 октября 2017 г. N 1380-ст ГОСТ Р 55764-2013 отменен с 1 января 2019 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2019 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на продукты убоя гусей - тушки и их части, жир-сырец, кожу и субпродукты (далее - продукты) и устанавливает их торговые описания с учетом метода обработки, упаковки и подтверждения соответствия.

В стандарте даны фотографии и схемы скелета для лучшего понимания положений его при применении в международной торговле.

Стандарт не распространяется на продукты убоя гусей с добавленными ингредиентами.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 18292-2012 Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия

ГОСТ 33816-2016 Мясо гусей (тушки и их части). Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Основные нормативные положения

     3.1 Минимальные требования к продуктам

3.1.1 Продукты должны быть получены от сельскохозяйственной птицы (гусей), убой которой проводился на предприятиях, функционирующих на постоянной основе в соответствии с действующими нормами страны-импортера в отношении пищевой безопасности и контроля.

3.1.2 Продукты должны быть:

- неповрежденными, с учетом товарного вида (кроме кожи и жира-сырца);

- без видимых кровяных сгустков (кроме жира-сырца);

- без посторонних включений (например, частиц пластика, резины, металла);

- без постороннего запаха;

- без фекальных загрязнений;

- без внутренних органов, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов и легких* (для тушек и частей);

_______________

* Если такие органы не являются частью указанного продукта.


- практически без оперения и кровоподтеков** (для тушек и частей);

_______________

** Допуски в части наличия остатков оперения и кровоподтеков - в соответствии с документом, по которому выработан продукт, действующим на территории государства, принявшего стандарт, выработанным уровнем качества/сортом и уведомлением продавца.


- без следов ожогов, вызванных замораживанием***;

_______________

*** Вызванный замораживанием ожог, занимающий локальную или достаточно обширную площадь поверхности тушки/части, характеризуется обезвоживанием и частично или полностью измененным цветом окраски (обычно палевым) и/или тактильными свойствами (сухостью, губчатостью).


- без пятен от разлитой желчи.

     3.2 Требования покупателя к продуктам и определение их кодов

3.2.1 Коды для обозначения требований покупателя к продуктам сгруппированы по 14 наименованиям, каждому из которых соответствует определенный номер поля; коды состоят из 20 цифр (две цифры не используются), являющиеся диапазоном кодирования и определяемые в последующих пунктах разделов 3 и 4.

Коды устанавливают в соответствии с требованиями таблицы 1.

Таблица 1

Номер поля

Наименование требования

Номер пункта, раздела настоящего стандарта

Диапазон значения кода

1

Вид птицы

3.3

00-99

2

Вид продукта

3.4 и раздел 4

0000-9999


Наличие костей

3.5

0-9


Наличие кожи

3.6

0-9

4

Искусственное охлаждение

3.7

0-9

5

Категория гусей

3.8.2

0-9

6

Система выращивания

3.8.3

0-9

7

Система откорма

3.8.4

00-99

8

Вид убоя

3.8.5

0-9

9

Способ охлаждения

3.8.6

0-9

10

Виды антимикробной обработки

3.8.7

0-9

11

Уровень качества

3.8.8

0-9

12

Поле не используется

-

0-9

13

Поле не используется

-

0-9

14

Оценка соответствия

3.8.9

0-9

3.2.2 Дополнительные требования

Требования покупателя, которые либо не учтены кодом (например, при использовании кода 9 - "прочие"), либо внесены в описание продукта или упаковки в виде уточнения, относятся к дополнительным.

Дополнительные требования должны согласовываться между покупателем и продавцом и подтверждаться документально.

     3.3 Вид птицы


Для мяса гусей установлен код 73, который включают в поле 1.

     3.4 Вид продукта


Четырехзначный код вида продукта определяют в соответствии с требованиями раздела 4 и включают в поле 2.

     3.5 Наличие костей


Код наличия костей определяют в соответствии с таблицей 2 и включают в поле 3а.


Таблица 2

Код наличия костей (поле 3а)

Наименование требования

Описание требования

0

Не указывается

-

1

С костями

Продукт со всеми костями

2

Кости удалены частично

В продукте оставлена часть костей, а часть удалена

3

Без костей

Из продукта удалены все кости

4-9

Коды не используются

-

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs