• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


ГОСТ Р 57776-2017

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     
     
ТРУБЫ ИЗ РЕАКТОПЛАСТОВ, АРМИРОВАННЫХ ВОЛОКНОМ

Метод неразрушающего контроля при изготовлении

     
Fibre reinforced thermosetting plastics pipes. Nondestructive testing method in the manufacturing



ОКС 23.040.50

Дата введения 2018-02-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Центр нормирования, стандартизации и классификации композитов" при участии Объединения юридических лиц "Союз производителей композитов"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 497 "Композиты, конструкции и изделия из них"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 октября 2017 г. N 1370-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на прямые цилиндрические трубы, изготовленные из реактопластов, армированных волокном, и устанавливает методы ультразвуковой дефектоскопии сплошности материала труб для выявления различных дефектов (в виде нарушения сплошности и однородности материала), расположенных на наружной и внутренней поверхностях, а также в толще стенок труб, и обнаруживаемых ультразвуковой дефектоскопической аппаратурой.

Действительные размеры дефектов, их форма и характер настоящим стандартом не устанавливаются.

Необходимость проведения ультразвукового контроля, его объем и нормы недопустимых дефектов устанавливаются в соответствии с ГОСТ 20415.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.001 Система стандартов безопасности труда. Ультразвук. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.003 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 2789 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики

ГОСТ 20415 Контроль неразрушающий. Методы акустические. Общие положения

ГОСТ 23829 Контроль неразрушающий акустический. Термины и определения

ГОСТ 32661 Трубы и детали трубопроводов из реактопластов, армированных волокном. Общие технические условия

ГОСТ Р 54559 Трубы и детали трубопроводов из реактопластов, армированных волокном. Термины и определения

ГОСТ Р 54560 Трубы и детали трубопроводов из реактопластов, армированных стекловолокном, для водоснабжения, водоотведения, дренажа и канализации. Технические условия

ГОСТ Р 55808 Контроль неразрушающий. Преобразователи ультразвуковые. Методы испытаний

ГОСТ Р 55809 Контроль неразрушающий. Дефектоскопы ультразвуковые. Методы измерений основных параметров

ГОСТ Р 56542 Контроль неразрушающий. Классификация видов и испытаний

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Сущность метода

3.1 Сущность метода заключается в анализе результата взаимодействия ультразвукового сигнала с объектом контроля.

3.2 Применяемые методы контроля относят к акустическим в соответствии с ГОСТ Р 56542 и классифицируют согласно ГОСТ 23829.

4 Требования безопасности

4.1 При проведении работ по ультразвуковому контролю труб дефектоскопист должен руководствоваться действующими правилами безопасности по ГОСТ 12.2.003 и ГОСТ 12.1.001.

4.2 Дополнительные требования по технике безопасности и противопожарной технике устанавливают в технической документации на контроль.

5 Требования к аппаратуре и стандартным образцам

5.1 При контроле используют: ультразвуковой дефектоскоп по ГОСТ Р 55809; преобразователи; стандартные образцы, вспомогательные устройства и приспособления для обеспечения постоянных параметров контроля (угла ввода, акустического контакта, шага сканирования).

Форма паспорта стандартного образца должна быть установлена в нормативном документе или технической документации на трубы. При разработке паспорта стандартного образца применяют термины по ГОСТ Р 54559.

5.2 Допускается применять аппаратуру без вспомогательных приспособлений и устройств для обеспечения постоянных параметров контроля при перемещении преобразователя вручную.

5.3 Выявленные дефекты материала труб характеризуются эквивалентной отражающей способностью и условными размерами.

5.4 Номенклатура параметров преобразователей и методы их измерений - по ГОСТ Р 55808.

5.5 При контактном способе контроля рабочую поверхность преобразователя притирают по поверхности трубы в случае, если ее наружный диаметр не превышает 300 мм.

Вместо притирки преобразователей допускается использование насадок и опор при контроле труб всех диаметров преобразователями с плоской рабочей поверхностью.

5.6 Стандартным образцом для настройки чувствительности ультразвуковой аппаратуры при проведении контроля служит отрезок бездефектной трубы, выполненный из того же материала, с такими же размерами и имеющий то же качество поверхности, что и контролируемая труба, в котором выполнены искусственные отражатели. Отрезок бездефектной трубы, используемый в качестве стандартного образца при проведении контроля - по ГОСТ 32661, ГОСТ Р 54560.

Примечания

1 Для труб одного сортамента, отличающихся по качеству поверхности и составу материалов, допускается изготовление единых стандартных образцов, если при одинаковой настройке аппаратуры амплитуды сигналов от одинаковых по геометрии отражателей и уровень акустических шумов совпадают с точностью не менее ±3 дБ.

2 Допускается предельное отклонение размеров (диаметр, толщина) стандартных образцов от размеров контролируемой трубы, если при неизменной настройке аппаратуры амплитуды сигналов от искусственных отражателей в стандартных образцах отличаются от амплитуды сигналов от искусственных отражателей в стандартных образцах того же размера, что и контролируемая труба, не более чем на ±3 дБ.

3 Если материал труб неоднороден по затуханию, допускается разделение труб на группы, для каждой из которых должен быть изготовлен стандартный образец из материала с максимальным затуханием. Методика определения затухания должна быть указана в технической документации на контроль.

5.6.1 Искусственные отражатели в стандартных образцах для настройки чувствительности ультразвуковой аппаратуры на контроль продольных дефектов должны соответствовать рисункам 1-6, на контроль поперечных дефектов - рисункам 7-12, на контроль дефектов в виде расслоений - рисункам 13-14.

Примечание - Допускается использовать другие типы искусственных отражателей, предусмотренных в технической документации на контроль.

5.6.2 Искусственные отражатели типа риски (см. рисунки 1, 2, 7, 8) и прямоугольного паза (см. рисунок 13) используют преимущественно при автоматизированном и механизированном контроле. Искусственные отражатели типа сегментного отражателя (см. рисунки 3, 4, 9, 10), зарубки (см. рисунки 5, 6, 11, 12), плоскодонного отверстия (см. рисунок 14) используют преимущественно при ручном контроле. Вид искусственного отражателя, его размеры зависят от способа контроля и от типа применяемой аппаратуры и должны быть предусмотрены в технической документации на контроль.


Рисунок 1 - Искусственный отражатель типа риски

ГОСТ Р 57776-2017 Трубы из реактопластов, армированных волокном. Метод неразрушающего контроля при изготовлении


h - глубина риски; ГОСТ Р 57776-2017 Трубы из реактопластов, армированных волокном. Метод неразрушающего контроля при изготовлении - длина риски; m - ширина риски

Рисунок 1 - Искусственный отражатель типа риски

Рисунок 2 - Искусственный отражатель типа риски

ГОСТ Р 57776-2017 Трубы из реактопластов, армированных волокном. Метод неразрушающего контроля при изготовлении


h - глубина риски; ГОСТ Р 57776-2017 Трубы из реактопластов, армированных волокном. Метод неразрушающего контроля при изготовлении - длина риски; m - ширина риски

Рисунок 2 - Искусственный отражатель типа риски

Рисунок 3 - Искусственный отражатель типа сегментного отражателя

ГОСТ Р 57776-2017 Трубы из реактопластов, армированных волокном. Метод неразрушающего контроля при изготовлении


h - высота сегментного отражателя

Рисунок 3 - Искусственный отражатель типа сегментного отражателя

Рисунок 4 - Искусственный отражатель типа сегментного отражателя

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Текст документа вы можете получить на ваш адрес электронной почты, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ Р 57776-2017 Трубы из реактопластов, армированных волокном. Метод неразрушающего контроля при изготовлении

Название документа: ГОСТ Р 57776-2017 Трубы из реактопластов, армированных волокном. Метод неразрушающего контроля при изготовлении

Номер документа: 57776-2017

Вид документа: ГОСТ Р

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2017 год
Дата принятия: 10 октября 2017

Дата начала действия: 01 февраля 2018
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах