• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Документ в силу не вступил


ГОСТ Р МЭК 61069-7-2017

     
     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ИЗМЕРЕНИЕ, УПРАВЛЕНИЕ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОЦЕССА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВОЙСТВ СИСТЕМЫ С ЦЕЛЬЮ ЕЕ ОЦЕНКИ


Часть 7


Оценка безопасности системы



Industrial-process measurement, control and automation. Evaluation of system properties for the purpose of system assessment. Part 4. Assessment of system safety



ОКС 25.040.40

Дата введения 2018-09-01

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Негосударственным образовательным частным учреждением дополнительного профессионального образования "Новая Инженерная Школа" (НОЧУ "НИШ") на основе перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен Российской комиссией экспертов МЭК/ТК 65, и Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации (ВНИИНМАШ)"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 306 "Измерения и управление в промышленных процессах"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 октября 2017 г. N 1410-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 61069-7:2016* "Измерение, управление и автоматизация промышленного процесса. Определение свойств системы с целью ее оценки. Часть 7. Оценка безопасности системы" (IEC 61069-7:2016 "Industrial-process measurement, control and automation - Evaluation of system properties for the purpose of system assessment - Part 7. Assessment of system safety", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.


При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВЗАМЕН ГОСТ Р МЭК 61069-7-2012


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


В МЭК 61069 рассматривается метод, который следует использовать для оценки системных свойств основной системы управления (ОСУ). МЭК 61069 состоит из следующих частей:

часть 1. Терминология и основные концепции;

часть 2. Методология оценки;

часть 3. Оценка функциональности системы;

часть 4. Оценка производительности системы;

часть 5. Оценка надежности системы;

часть 6. Оценка эксплуатабельности системы;

часть 7. Оценка безопасности системы;

часть 8. Оценка других свойств системы.

Оценка системы - основанное на доказательстве суждение о пригодности системы для определенного целевого назначения или класса целевых назначений.

Для получения полного итогового доказательства потребовалось бы полное (т.е. при всех влияющих факторах) определение пригодности всех свойств системы для конкретного целевого назначения или класса целевых назначений.

Так как на практике это требуется редко, для оценки системы более рациональным будет:

- определить критичность соответствующих свойств системы;

- спланировать определение (оценку) соответствующих свойств системы на основе экономического принципа "цена - целесообразность" для усилий по реализации этих свойств.

При проведении оценки системы следует стремиться к получению максимальной обоснованности пригодности системы с учетом целесообразной стоимости и ограничений по времени.

Оценка может быть выполнена только в том случае, если целевое назначение (миссия) сформулировано (или задано) или если оно может быть представлено гипотетически. В случае отсутствия миссии оценка не может быть выполнена. Тем не менее возможно определение свойств системы в части сбора и систематизации данных для последующей оценки, проводимой другими лицами. В таком случае настоящий стандарт может применяться как руководство для планирования, а также устанавливает процедуры определения свойств системы, являющиеся неотъемлемой частью оценки системы.

При подготовке к оценке может быть установлено, что определение границ системы является слишком узким. Например, для средства с двумя или более версиями совместного пользования системы управления, например сети, необходимо учитывать вопросы сосуществования и функциональной совместимости. В этом случае система, подлежащая оценке, не должна ограничиваться "новыми" ОСУ. Такая система должна включать в себя как "новые", так и "старые" системы. То есть система должна изменять свои границы, чтобы включать в себя достаточный объем другой системы для решения требуемых от нее задач.

Структура настоящей части и ее взаимосвязь с другими частями МЭК 61069 показаны на рисунке 1.

Рисунок 1 - Общий состав МЭК 61069

ГОСТ Р МЭК 61069-7-2017 Измерение, управление и автоматизация промышленного процесса. Определение свойств системы с целью ее оценки. Часть 7. Оценка безопасности системы


Рисунок 1 - Общий состав МЭК 61069

1 Область применения


Настоящий стандарт:

- устанавливает детальный метод оценки безопасности основной системы управления (ОСУ) на основании общих концепций, установленных в МЭК 61069-1, и методологии оценки, приведенной в МЭК 61069-2;

- устанавливает основную классификацию свойств безопасности системы;

- описывает факторы, влияющие на безопасность системы, и которые необходимо учитывать при оценке безопасности системы; и

- предоставляет руководство по выбору методов из набора вариантов (с нормативными ссылками) для определения безопасности системы.

Подход к вопросу безопасности в МЭК 61069 ограничивается рисками, которые может нести в себе сама система ОСУ. То есть сама по себе ОСУ в качестве физического объекта не будет представлять опасности.

Оценка рисков, которые могут исходить от технологического процесса или управляемого оборудования ОСУ, подлежащей оценке, не входит в область применения настоящего стандарта.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты*. Для датированных ссылок применяют только указанное издание. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения).
________________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


IEC 61069-1:2016, Industrial-process measurement, control and automation - Evaluation of system properties for the purpose of system assessment - Part 1: Terminology and basic concepts (Измерение, управление и автоматизация промышленного процесса. Определение свойств системы с целью ее оценки. Часть 1. Терминология и базовые концепции)

IEC 61069-2:2016, Industrial-process measurement, control and automation - Evaluation of system properties for the purpose of system assessment - Part 2: Assessment methodology (Измерение, управление и автоматизация промышленного процесса. Определение свойств системы с целью ее оценки. Часть 2. Методология оценки)

3 Термины, обозначения и сокращения

3.1 Термины


В настоящем стандарте применены термины по МЭК 61069-1.

3.2 Обозначения и сокращения


В настоящем стандарте применены обозначения и сокращения по МЭК 61069-1.

4 Основы оценки, связанные с безопасностью

4.1 Свойства безопасности системы

4.1.1 Общие положения

Система может иметь множество взаимодействий с окружающей средой, в результате некоторых из них могут возникать опасные условия.

Настоящий стандарт рассматривает такие условия, и связанные с ними факторы, под влиянием которых системы могут быть опасными. Важно отметить, что эти условия могут изменяться в течение жизненного цикла системы.

Степень безопасности системы может выражаться как свойство безопасности системы. Система не может считаться безопасной, даже если каждый из элементов, составляющих систему, в отдельности безопасен. Например, каждый из элементов может быть устойчив, тогда как те же самые элементы, соединенные в систему, могут быть неустойчивыми, а значит, представлять опасность.

Свойства безопасности ОСУ во всех ее аспектах (механический, электрический и т.д.) зависят от таких факторов, как безопасность, присущая проекту системы, и ее надежность.

Оценка безопасности системы должна охватывать определение свойств безопасности системы, связанных с действиями и мерами, выполняемыми системой в течение каждого этапа ее жизненного цикла.

Примерами таких действий и мер являются:

- процедуры по эксплуатации, обслуживанию и демонтажу;

- обеспечение предупреждающими знаками и специальными инструкциями по безопасности;

- утилизация упаковочных материалов, отходов от использования оборудования, замененных компонентов и обтирочного материала.

Оценка безопасности также должна учитывать экологические аспекты.

Свойства безопасности системы могут изменяться в течение различных этапов ее жизненного цикла из-за наличия большого количества опасных факторов, таких как:

- гидравлические аккумуляторы, в которых могут быть заблокированы обратные клапаны, регулирующие давление,

- заряжаемые электрические устройства (например, конденсаторы),

- ядерные отходы и химические реагенты, хранящиеся в контейнерах, подвергающиеся воздействиям коррозии.

При оценке безопасности системы необходимо рассматривать следующие аспекты:

- виды опасностей;

- объекты, подвергающиеся воздействию последствий опасности;

- пути распространения;

- меры по снижению риска.

Классификация свойств безопасности системы приведена на рисунке 2.

Рисунок 2 - Безопасность системы

ГОСТ Р МЭК 61069-7-2017 Измерение, управление и автоматизация промышленного процесса. Определение свойств системы с целью ее оценки. Часть 7. Оценка безопасности системы


Рисунок 2 - Безопасность системы


Безопасность системы не может быть оценена непосредственно и определена по одному свойству. Безопасность системы может определяться только при помощи анализа и испытания каждого свойства безопасности в отдельности.

4.1.2 Снижение опасности

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Текст документа вы можете получить на ваш адрес электронной почты, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ Р МЭК 61069-7-2017 Измерение, управление и автоматизация промышленного процесса. Определение свойств системы с целью ее оценки. Часть 7. Оценка безопасности системы

Название документа: ГОСТ Р МЭК 61069-7-2017 Измерение, управление и автоматизация промышленного процесса. Определение свойств системы с целью ее оценки. Часть 7. Оценка безопасности системы

Номер документа: МЭК 61069-7-2017

Вид документа: ГОСТ Р

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Документ в силу не вступил

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2017 год
Дата принятия: 12 октября 2017

Дата начала действия: 01 сентября 2018
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах