• Текст документа
  • Статус
Действующий


ГОСТ 34127-2017


Группа Н69

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ


Определение титруемой кислотности методом потенциометрического титрования


Juice products. Determination of titratable acidity by method of potentiometric titration


МКС 67.080.01

Дата введения 2019-01-01

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Российский союз производителей соков" (РСПС) при участии акционерного общества "Мултон" (АО "Мултон")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июня 2017 г. N 100-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 октября 2017 г. N 1320-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34127-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ ISO 750-2013 в части потенциометрического метода в соковой продукции


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей и устанавливает потенциометрический метод определения (измерения) титруемой кислотности:

- в автоматическом режиме (метод А)*;
_______________
* Метод А является контрольным.


- в ручном режиме (метод Б).

Диапазон измерения массовой доли титруемых кислот - от 0,1% до 35,0% включительно.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.135-2004 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандарт-титры для приготовления буферных растворов - рабочих эталонов рН 2-го и 3-го разрядов. Технические и метрологические характеристики. Методы их определения

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019-79** Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
_______________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009.


ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 4517-2016 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ ИСО 5725-1-2003*** Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
_______________
*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002.


ГОСТ ИСО 5725-2-2003*ГОСТ 34127-2017 Продукция соковая. Определение титруемой кислотности методом потенциометрического титрования Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений
_______________
*ГОСТ 34127-2017 Продукция соковая. Определение титруемой кислотности методом потенциометрического титрования В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002.


ГОСТ ИСО 5725-6-2003*ГОСТ 34127-2017 Продукция соковая. Определение титруемой кислотности методом потенциометрического титрования Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
_______________
*ГОСТ 34127-2017 Продукция соковая. Определение титруемой кислотности методом потенциометрического титрования В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.


ГОСТ 6341-75 Реактивы. Кислота янтарная. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Бюретки. Общие требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 титруемая кислотность: Массовая доля минеральных и органических кислот, содержащихся в пробе соковой продукции, определяемая титрованием, в пересчете на содержание преобладающей в пробе кислоты.

Примечание - Массовую долю титруемых кислот соковой продукции, произведенной из яблок, пересчитывают на яблочную кислоту, из винограда - на винную кислоту, из остальных видов фруктов и овощей - на лимонную кислоту.

3.2 титрант: Раствор с точно известной концентрацией (титром), используемый для титрования.

3.3 коэффициент поправки: Отношение фактической концентрации титранта к номинальной концентрации.

3.4 установочное вещество: Реактив с известной концентрацией, используемый для определения коэффициента поправки титранта.

4 Сущность методов


Доступ к полной версии этого документа ограничен

Текст документа вы можете получить на ваш адрес электронной почты, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ 34127-2017 Продукция соковая. Определение титруемой кислотности методом потенциометрического титрования

Название документа: ГОСТ 34127-2017 Продукция соковая. Определение титруемой кислотности методом потенциометрического титрования

Номер документа: 34127-2017

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2017 год
Дата принятия: 04 октября 2017

Дата начала действия: 01 января 2019
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах