Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34161-2017 Мясо и мясные продукты. Общие требования к отбору, обучению дегустаторов и формированию дегустационной комиссии

     8 Определение зрительной чувствительности

8.1 Зрительную чувствительность оценивают по способности:

- идентифицировать цвет;

- дифференцировать интенсивность цвета;

- ранжировать цвета по интенсивности;

а также по индивидуальной пороговой зрительной чувствительности.

8.2 Средства измерений, оборудование, материалы и реактивы

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 специального или высокого класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,001 г.

Холодильник по ГОСТ 26678.

Колбы мерные 1-100-2, 1-1000-2 по ГОСТ 1770.

Цилиндры 1-25, 1-50, 1-100, 1-250 по ГОСТ 1770.

Пипетки 1-1(2)-2-10, 1-1(2)-2-25 по ГОСТ 29227.

Пробирки П1-16-150 ХС по ГОСТ 25336.

Примечание - Пробирки должны иметь одинаковую толщину стекла.


Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Красящие вещества:

кармин (Е120);

красный свекольный (Е123);

красный рубиновый;

тартразин (Е102);

краситель желтый;

краситель зеленый (Е142, Е143) по ГОСТ 32745.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не ниже, а также материалов и реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

8.3 Подготовка к испытанию

8.3.1 Приготовление растворов

8.3.1.1 Приготовление основных растворов

Для оценки зрительной чувствительности готовят основные растворы красящих веществ массовой концентрации 2 г/дм. Для этого необходимое количество красящего вещества в соответствии с таблицей 1 переносят в мерную колбу вместимостью 100 см и доводят дистиллированной водой до метки.


Таблица 1