Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 16779-2017 Органолептический анализ. Оценка (определение и верификация) срока годности пищевой продукции (Переиздание)

     4 Проведение испытания

4.1 Общие положения

План испытания составляют в соответствии с 4.4. Пробы для испытания и контрольные пробы выбирают в соответствии с 4.2. Далее пробы для испытания хранят в определенных условиях (см. 4.3). Органолептические испытания проводят вплоть до даты окончания испытаний. При этом применяют соответствующие методы испытаний. Затем проводят оценку полученных результатов.

4.2 Выбор проб для испытания и контрольных проб
     


    4.2.1 Проба для испытания

Пробы для испытания, используемые для определения и (или) верификации срока годности продукции, должны быть репрезентативными для конкретной продукции, насколько это позволяют рецептура, процесс производства и способ упаковки.

Пробы, предназначенные для испытания, следует представлять в упакованном виде. С целью проведения предварительных испытаний необходимой направленности пробы для испытания могут быть также произведены в специализированных или обычных лабораториях. При исследовании срока годности продукции пробы для испытания также могут быть отобраны из продукции, реализуемой в торговых сетях.

При необходимости в отношении проб для испытания допускается создание типичных условий хранения и распределения в торговых сетях (например, воздействие света, колебания температуры и влажности, встряска или вибрация и т.п.).

4.2.2 Контрольные пробы

Пробы для испытания необходимо сличать с соответствующей контрольной пробой.

Контрольной пробой являются:

a) стандартная проба, которую использовали до настоящего времени и в отношении которой имеются дескриптивные данные, полученные в ходе предыдущих органолептических испытаний и доступные на момент даты начала нового испытания (например, результаты исследования профилей или дескриптивных испытаний);

b) репрезентативная контрольная проба, полученная в течение кратчайшего времени до нового испытания в течение прошлого периода испытаний;

c) контрольная проба, которую хранили в условиях, при которых были сведены к минимуму изменения конкретных характеристик продукции в период ее оценки (например, хранение в условиях пониженной температуры или особого состава атмосферы).

При применении контрольных проб допускается учет данных, полученных на основании опроса потребителей.

4.2.3 Нумерация и количество требуемых проб для испытания и контрольных проб

Нумерация и количество требуемых проб для испытания и контрольных проб, используемых в течение всего периода испытания, зависят от количества интервалов проведения испытания, установленных планом испытания, от метода органолептического испытания, порядка проведения испытания, вида пищевой продукции и условий ее хранения.

4.3 Условия хранения
     


    4.3.1 Строго установленные условия хранения

Строго установленные условия хранения создают, например, для воспроизведения условий, при которых продукцию распределяют в торговых сетях, учитывая изменения температуры, влажности, воздействия света и атмосферного давления и имитации сезонных изменений погоды (колебания температуры), воздействие на продукцию упаковки (перемещения продукции внутри упаковки, просачивание в упаковку кислорода, создание оболочки из водяного пара, проделывание отверстий в упаковке и т.п.).

Создание строго установленных условий хранения регистрируют в протоколе испытания.

4.3.2 Не строго установленные условия хранения

Не строго установленные условия хранения - это условия, которые могут возникнуть в процессе надлежащего хранения в результате изменения окружающей среды. Они должны соответствовать требованиям, предъявляемым к данной продукции, а также реальным условиям хранения.

Создание не строго установленных условий хранения, а также соответствующие изменения регистрируют в протоколе испытания.

4.3.3 Условия хранения, созданные с целью ускорения изменений в продукции

Условия хранения, созданные с целью ускорения изменений в продукции, способствуют быстрым изменениям характеристик продукции, срок годности которых большой.

В случае, когда продукция имеет большой срок годности (например, замороженная, полностью консервированная или высушенная продукция), рекомендуется сокращение периода ее испытания путем ускорения изменений в ней.

Данная продукция должна быть пригодна для создания условий хранения с целью ускорения ее изменений.

Условия хранения, созданные с целью ускорения изменений в продукции, могут быть как строго установленные, так и не строго установленные. Соответствующую информацию вносят в протокол испытания.