Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 13302-2017 Органолептический анализ. Методы оценки изменения флейвора пищевых продуктов за счет упаковки

     5 Образцы пищевых продуктов

5.1 Общие положения

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Необходимо выполнять требования гигиены и безопасности, связанные с используемыми продуктами.

Там где возможно, для анализа используют реальные пищевые продукты, метод упаковывания и условия хранения (температура, время контакта и т.д.). Это особенно рекомендуется для испытаний, выполняемых на стадии разработки.

Для многократных испытаний группой используют, по возможности, одни и те же пищевые продукты (один и тот же продукт, одна и та же торговая марка). В других случаях используют аналогичные пищевые продукты, которые похожи на реальный продукт.

Иногда необходимо уменьшить продолжительность или использовать моделированный пищевой продукт, если реальный продукт неизвестен и/или фактические условия хранения невозможно воспроизвести.

В настоящее время единственная подтвержденная модель касается бумаги/картона с офсетной печатью, используемых для шоколадных изделий:

- тертый молочный шоколад;

- относительная влажность 75%;

- температура (23±2)°C;

- продолжительность 48 ч (адаптированная из теста Робинсона (Robinson test) в соответствии с [14]).

Установка приведена на рисунке 1. Интерпретация такой модели ограничена, поскольку она не принимает в расчет отношение массы пищевого продукта к поверхности упаковки.

Предложения для других неподтвержденных моделей приведены в приложении С.

5.2 Подготовка образцов

Обеспечивают достаточное количество испытуемого образца для каждого испытателя. Количество варьируется в зависимости от испытуемого пищевого продукта и составляет обычно от 4 до 30 г - для твердых продуктов и от 15 до 50 см - для жидких пищевых продуктов. Адаптируют количество контейнеров по количеству испытателей в группе (см. 6.3).



1 - стеклянная крышка; 2- политетрафторэтилен [Teflon*]; 3 - металлический зажим; 4 - стеклянный сосуд (1000 см); 5 - испытуемый упаковочный материал (6 дм); 6 - стеклянная чашка для кристаллизации (диаметр 8 см); 7 - тертый молочный шоколад (25 г); 8 - стеклянные кольца; 9 - насыщенный раствор NaCI (60 см)

________________

* Teflon® является примером подходящего продукта, имеющегося в продаже. Эта информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не указывает на предпочтение, отдаваемое указанному продукту. Допускается использовать аналогичную продукцию, если можно показать, что результаты от этого не изменятся.



Рисунок 1 - Установка для испытания бумаги/картона