• Текст документа
  • Статус
Действующий


ГОСТ 34132-2017

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Метод определения аминокислотного состава животного белка

Meat and meat products. Determination of amino acids composition of animal protein



МКС 67.120.10

Дата введения 2019-01-01

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова" (ФГБНУ "ВНИИМП им.В.М.Горбатова")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 августа 2017 г. N 102-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 сентября 2017 г. N 1093-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34132-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает хроматографический метод определения аминокислотного состава белков мяса, включая мясо птицы, субпродуктов, мясных и мясосодержащих продуктов, а также изготовленных из мяса птицы продуктов.

Диапазон измерений массовой доли аминокислот составляет от 50 до 1000 мг/кг с минимальным уровнем их содержания в растворе 0,5 мкмоль/смГОСТ 34132-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения аминокислотного состава животного белка.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019-79ГОСТ 34132-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения аминокислотного состава животного белка Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
________________
ГОСТ 34132-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения аминокислотного состава животного белка В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009 "Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты".


ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 177-88 Водорода перекись. Технические условия

ГОСТ 199-78 Реактивы. Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 1077-79 Горелки однопламенные универсальные для ацетилено-кислородной сварки, пайки и подогрева. Типы, основные параметры и размеры и общие технические требования

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2062-77 Реактивы. Кислота бромистоводородная. Технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ ISO 3696-2013ГОСТ 34132-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения аминокислотного состава животного белка Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы контроля
________________
ГОСТ 34132-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения аминокислотного состава животного белка В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) "Вода для лабораторного анализа. Технические условия".


ГОСТ 4025-95 Мясорубки бытовые. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ ИСО 5725-2-2003ГОСТ 34132-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения аминокислотного состава животного белка Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений
________________
ГОСТ 34132-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения аминокислотного состава животного белка В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений".


ГОСТ ИСО 5725-6-2003ГОСТ 34132-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения аминокислотного состава животного белка Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
________________
ГОСТ 34132-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения аминокислотного состава животного белка В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике".


ГОСТ 5848-73 Реактивы. Кислота муравьиная. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6995-77 Реактивы. Метанол-яд. Технические условия

ГОСТ 7269-2015 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9656-75 Реактивы. Кислота борная. Технические условия

ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 10157-2016 Аргон газообразный и жидкий. Технические условия

ГОСТ 10652-73 Реактивы. Соль динатриевая этилендиамин-N,N,N',N'-тетра-уксусной кислоты 2-водная (трилон Б). Технические условия

ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия

ГОСТ 20469-95 Электромясорубки бытовые. Технические условия

ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия

ГОСТ 23042-2015 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26272-98 Часы электронно-механические кварцевые наручные и карманные. Общие технические требования

ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия

ГОСТ 28165-89 Приборы и аппараты лабораторные из стекла. Аквадистилляторы. Испарители. Установки ректификационные. Общие технические требования

ГОСТ 29224-91 (ИСО 386-77) Посуда лабораторная стеклянная. Термометры жидкостные стеклянные лабораторные. Принципы устройства, конструирования и применения

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 31467-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 аминокислота: Природное соединение, входящее в состав белков и относящееся к классу органических кислот.


Примечание - Перечень и систематическое международное наименование аминокислот приведены в приложении А.

3.2 аналит: Вещество, определяемое при анализе.

4 Требования безопасности

4.1 При подготовке и проведении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007.

4.2 Помещение, в котором проводят измерения, должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией. Работу необходимо проводить, соблюдая правила личной гигиены и противопожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004, и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

4.3 При работе с электроприборами необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.1.019.

5 Сущность метода


Метод основан на кислотном гидролизе белка до его полного распада на составляющие аминокислоты с последующим хроматографическим определением смеси на автоматическом жидкостном аминокислотном анализаторе для выявления состава и определения массовой доли индивидуальных аминокислот.

Количественное определение осуществляют по площади пика идентифицированных соединений относительно градуировочной зависимости, полученной при хроматографировании градуировочных растворов аминокислот в аналогичных условиях.

6 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы


Анализатор аминокислотный жидкостной, укомплектованный:

- внешним устройством для автоматического введения анализируемой пробы;

- внутренним термостатированным реактором для проведения цветной реакции аминокислот с нингидрином;

- внутренним двухканальным проточным спектрофотометрическим детектором на длину волны 440 и 570 нм;

- внутренним автоматическим устройством для введения растворенного образца с делением потоков и ловушкой пузырьков;

- набивной хроматографической колонкой с карбоксильным катионитомГОСТ 34132-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения аминокислотного состава животного белка;
________________
ГОСТ 34132-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения аминокислотного состава животного белка В настоящем стандарте используется колонка ВТХ-С (-COONa) производства Biotronic (Германия). Данная информация является рекомендуемой, приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает возможность использования другой аппаратуры с аналогичными свойствами.


- записывающим устройством с компьютерным управлением и автоматической программой обработки хроматографических данных в соответствии с комплектацией жидкостного хроматографа.

Мясорубка механическая по ГОСТ 4025 или электрическая по ГОСТ 20469.

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 специального или высокого класса точности или весы лабораторные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,001 г.

Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры от 20°С до 100°С, с точностью ±0,5°С.

Холодильник бытовой электрический по ГОСТ 26678.

Часы электронно-механические по ГОСТ 26272.

pH-метр с диапазоном измерений от 0 до 14 ед. pH с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,001 ед. pH.

Термометр по ГОСТ 29224, с диапазоном измерения температуры от 0°С до 150°С и ценой деления 1°С.

Горелка газовая универсальная по ГОСТ 1077.

Испаритель ротационный по ГОСТ 28165.

Банки стеклянные вместимостью 250-500 смГОСТ 34132-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения аминокислотного состава животного белка.

Пипетки градуированные 1-1-1-1 или 1-2-1-1, 1-1-1-2 или 1-2-1-2, 1-1-1-5 или 1-2-1-5, 1-1-1-10 или 1-2-1-10 по ГОСТ 29227 или дозаторы автоматические с переменным объемом дозирования и относительной погрешностью дозирования не более ±1%.

Колба круглодонная К-1-250-29/32 ТС по ГОСТ 25336.

Колба мерная 2-100-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Колба коническая Кн-1-250-24/29 ТС по ГОСТ 25336.

Цилиндры 1-25, 1-100, 1-500 по ГОСТ 1770.

Стакан В-1-600 ТХС по ГОСТ 25336.

Воронка В-56(75)-80 ХС по ГОСТ 25336.

Ампула стеклянная вместимостью 20 смГОСТ 34132-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения аминокислотного состава животного белка или пробирка с тефлоновой завинчивающейся крышкой по [1].

Термостат, обеспечивающий поддержание температуры от 20°С до 150°С, с точностью ±0,5°С.

Пробирки пластиковые с крышкой типа "Эппендорф" вместимостью 1 смГОСТ 34132-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения аминокислотного состава животного белка или 2 смГОСТ 34132-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения аминокислотного состава животного белка.

Ступка фарфоровая по ГОСТ 9147.

Фильтр мембранный из политетрафторэтилена с диаметром пор 0,45 мкм.

Флаконы - виалы хроматографические из темного стекла вместимостью 1-2 смГОСТ 34132-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения аминокислотного состава животного белка.

Аргон газообразный по ГОСТ 10157.

Гелий газообразный (сжатый) высокой чистоты.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696 первой степени очистки.

Вода бидистиллированная с электропроводимостю менее 10 мкСм или вода дистиллированная квалификации HPLC.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч.

Натрия ацетат по ГОСТ 199, х.ч.

Кислота муравьиная по ГОСТ 5848, х.ч.

Кислота уксусная по ГОСТ 61, х.ч. ледяная.

Кислота индолпропионовая с массовой долей основного вещества не менее 98%, х.ч.

Кислота тиогликолевая с массовой долей основного вещества не менее 98%, х.ч.

Кислота каприловая с массовой долей основного вещества не менее 98%, х.ч.

Соль динатриевая этилендиаминтетрауксусной кислоты (Трилон Б) по ГОСТ 10652, х.ч.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч.

Кислота борная по ГОСТ 9656, х.ч.

Метанол-яд по ГОСТ 6995, х.ч.

Натрий лимоннокислый по ГОСТ 22280, х.ч.

Тиодигликоль (2,2'-тиодиэтанол) с массовой долей основного вещества не менее 98%, х.ч.

Нингидрин с массовой долей основного вещества не менее 98%, х.ч.

Гидридантин гидрат с массовой долей основного вещества не менее 98%, х.ч.

Метилцеллозольв с массовой долей основного вещества не менее 98%, х.ч.

Водорода перекись по ГОСТ 177, медицинская с массовой долей перекиси водорода 30%.

Кислота бромистоводородная по ГОСТ 2062, с массовой долей бромистоводородной кислоты 47%, ч.д.а.

Хлороформ по ГОСТ 20015.

Кислота индолпропионовая с массовой долей основного вещества не менее 98%, х.ч.

Кислота тиогликолевая с массовой долей основного вещества не менее 98%, х.ч.

Стандартные образцы аминокислот: глицина, аланина, валина, лейцина, изолейцина, пролина, фенилаланина, тирозина, метионина, цистеина, аспарагиновой кислоты, глутаминовой кислоты, лизина, аргинина, гистидина, серина, треонина, с содержанием основного вещества не менее 98,0%, х.ч. или стандартный растворГОСТ 34132-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения аминокислотного состава животного белка смеси указанных аминокислот молярной концентрации 2,5 мкмоль/смГОСТ 34132-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения аминокислотного состава животного белка.
_______________
ГОСТ 34132-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения аминокислотного состава животного белка В настоящем стандарте используется градуировочный раствор смеси аминокислот производства Supelco (США). Данная информация является рекомендуемой, приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает возможности использования другой смеси с аналогичными свойствами.


Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками, вспомогательного оборудования с техническими характеристиками не ниже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

7 Отбор и подготовка проб

7.1 Отбор проб проводят по ГОСТ 7269, ГОСТ 9792, ГОСТ 31467.

7.2 Пробу измельчают, дважды пропуская через мясорубку с диаметром отверстий решетки 2-4 мм, и тщательно перемешивают.

7.3 Подготовленную пробу помещают в стеклянную банку вместимостью 250-500 смГОСТ 34132-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения аминокислотного состава животного белка, закрывают крышкой и хранят при температуре (4±2)°С до окончания испытаний.

Допускается хранить подготовленную пробу в замороженном состоянии при температуре не выше минус 18°С не более 7 сут.

8 Подготовка к измерению

8.1 Приготовление растворов

8.1.1 Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрации c(HCI)=6 моль/дмГОСТ 34132-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения аминокислотного состава животного белка


В стакан вместимостью 600 смГОСТ 34132-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения аминокислотного состава животного белка под тягой вносят 100 смГОСТ 34132-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения аминокислотного состава животного белка дистиллированной воды и осторожно по каплям прибавляют равный объем (100 смГОСТ 34132-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения аминокислотного состава животного белка) концентрированной соляной кислоты.

Раствор хранят в герметично укупоренном сосуде при комнатной температуре в течение 2 мес.

8.1.2 Приготовление воды для хроматографического анализа


Используют дистиллированную воду квалификации HPLC или применяют бидистиллированную воду с электропроводимостью менее 10 мкСм, которую подвергают дополнительной фильтрации через мембранный фильтр с диаметром пор 0,45 мкм. Воду хранят в герметично укупоренном сосуде при комнатной температуре не более 24 ч.

8.1.3 Приготовление буферного раствора А, pH=3,3 ед. pH


8,2 г ацетата натрия вносят в мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ 34132-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения аминокислотного состава животного белка и растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды HPLC

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Текст документа вы можете получить на ваш адрес электронной почты, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ 34132-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения аминокислотного состава животного белка

Название документа: ГОСТ 34132-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения аминокислотного состава животного белка

Номер документа: 34132-2017

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2017 год
Дата принятия: 14 сентября 2017

Дата начала действия: 01 января 2019
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах