• Текст документа
  • Статус
Действующий


ГОСТ Р 57624-2017

Группа Н91

     
     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



УКСУС СТОЛОВЫЙ АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ


Технические условия


Aromatized table vinegar. Specifications



ОКС 67.220.20
ОКПД2 10.84.11.000

Дата введения 2019-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии - филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (ВНИИПБТ - филиал ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 августа 2017 г. N 947-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на столовый ароматизированный уксус для пищевых целей, который предназначен для реализации в розничной торговой сети, а также для использования на предприятиях пищевой промышленности и предприятиях общественного питания.

Столовый ароматизированный уксус вырабатывают массовой долей 4%, 6% и 9% уксусной кислоты.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 481 Паронит и прокладки из него. Технические условия

ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 5445 Продукты коксования химические. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 5541 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия

ГОСТ 5717.1 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9218 Автомобильные транспортные средства для перевозки пищевых жидкостей. Технические требования и методы испытаний

ГОСТ 9557 Поддон плоский деревянный размером 800x1200 мм. Технические условия

ГОСТ 10117.2 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 12082 Обрешетки дощатые для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия

ГОСТ 12290 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 12301 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13358 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 14260 Плоды перца стручкового. Технические условия

ГОСТ 14906 Фторопласт-4Д. Технические условия

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16337 Полиэтилен высокого давления. Технические условия

ГОСТ 16338 Полиэтилен низкого давления. Технические условия

ГОСТ 17081 Плоды кориандра. Требования при заготовках и поставках. Технические условия

ГОСТ 18251 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 19814 Кислота уксусная синтетическая и регенерированная. Технические условия

ГОСТ 20477 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 21816 Трава чабреца обмолоченная. Технические условия

ГОСТ 22702 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Общие технические условия

ГОСТ 22831 Поддоны плоские деревянные массой брутто 3,2 т размером 1200x1600 и 1200x1800 мм. Технические условия

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 24634 Ящики деревянные для продукции, поставляемой для экспорта. Общие технические условия

ГОСТ 24831 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы и основные параметры и размеры

ГОСТ 25776 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 25951 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26095 Ткани полиэфирные технические фильтровальные. Технические условия

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29045 Пряности. Перец душистый. Технические условия

ГОСТ 29047 Пряности. Гвоздика. Технические условия

ГОСТ 29049 Пряности. Корица. Технические условия

ГОСТ 29050 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия

ГОСТ 29053 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия

ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31791 Продукция и сырье эфиромасличное травянистое и цветочное. Технические условия

ГОСТ 32049 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия

ГОСТ 32065 Овощи сушеные. Общие технические условия

ГОСТ 32097 Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия

ГОСТ 32131 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 32179 Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки

ГОСТ 32626 Средства укупорочные полимерные. Общие технические условия

ГОСТ 32686 Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей. Общие технические условия

ГОСТ 32856 Укроп свежий. Технические условия

ГОСТ 33222 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ Р 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ Р 50962 Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия

ГОСТ Р 51074 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51474 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51477 Тара стеклянная для химических реактивов и особо чистых веществ. Технические условия

ГОСТ Р 51574 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51659 Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия

ГОСТ Р 51695 Полиэтилентерефталат. Общие технические условия

ГОСТ Р 51760 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия

ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52620 Тара транспортная полимерная. Общие технические условия

ГОСТ Р 52898 Бутылки стеклянные для пищевой уксусной кислоты и пищевых уксусов. Технические условия

ГОСТ Р 54463 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

ГОСТ Р 55904 Петрушка свежая. Технические условия

ГОСТ Р 55982 Кислота уксусная для пищевой промышленности. Технические условия

ГОСТ Р 56562 Базилик свежий - зелень. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 столовый ароматизированный уксус: Водный раствор уксусной кислоты с добавлением натуральных экстрактов, пряностей, трав, вкусоароматических пищевых добавок, а также пищевых ароматизаторов и/или красителей.

4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Столовый ароматизированный уксус должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований [1].

4.1.2 По органолептическим показателям столовый ароматизированный уксус должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без помутнения, допускается небольшая опалесценция. Не допускается наличие посторонних и взвешенных частиц

Цвет

От бесцветного до цвета заявленного наименования, в зависимости от используемого сырья

Вкус

Кислый или кисло-сладкий в зависимости от используемого сырья. Посторонний вкус не допускается

Запах

Характерный для столового ароматического уксуса с учетом используемого сырья. Посторонний запах не допускается


Рекомендуемый ассортимент, а также требования по органолептическим показателям столового ароматизированного уксуса в зависимости от используемых экстрактов, пряностей, трав, вкусоароматических пищевых добавок и ароматизаторов приведены в приложении А.

4.1.3 Столовый ароматизированный уксус по физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для столового уксуса массовой долей уксусной кислоты, %

4

6

9

Массовая доля органических кислот в пересчете на уксусную кислоту, %

4,0±0,2

6,0±0,2

9,0±0,2

Растворимость в дистиллированной воде

Полная

4.1.4 По показателям безопасности (содержанию свинца, мышьяка, ртути) столовый ароматизированный уксус должен соответствовать требованиям, установленным [1].

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Для изготовления столового ароматизированного уксуса используют следующие сырье и материалы:

- кислоту уксусную для пищевой промышленности по ГОСТ Р 55982;

- кислоту уксусную синтетическую по ГОСТ 19814;

- воду питьевую, соответствующую требованиям [2];

- перец душистый по ГОСТ 29045;

- гвоздику по ГОСТ 29047;

- корицу по ГОСТ 29049;

- перец черный по ГОСТ 29050;

- перец красный по ГОСТ 29053;

- плоды перца стручкового по ГОСТ 14260;

- кориандр по ГОСТ 17081;

- траву чабреца по ГОСТ 21816;

- пищевые добавки - ароматизаторы по ГОСТ 32049;

- укроп свежий по ГОСТ 32856;

- петрушку свежую по ГОСТ Р 55904;

- базилик свежий - зелень по ГОСТ Р 56562;

- овощи сушеные по ГОСТ 32065;

- масла эфирные по ГОСТ 31791;

- сахар белый по ГОСТ 33222;

- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574 не ниже 1-го сорта;

- пищевые добавки - красители;

- экстракты растительные;

- картон фильтровальный по ГОСТ 12290;

- ткани фильтровальные по ГОСТ 26095.

4.2.2 Сырье, используемое для изготовления столового ароматизированного уксуса, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [3].

4.3 Маркировка

4.3.1 Маркировку потребительской упаковки со столовым ароматизированным уксусом проводят в соответствии с требованиями [3] и ГОСТ Р 51074.

4.3.2 Транспортная маркировка - в соответствии с требованиями [3], ГОСТ 14192

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Текст документа вы можете получить на ваш адрес электронной почты, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ Р 57624-2017 Уксус столовый ароматизированный. Технические условия

Название документа: ГОСТ Р 57624-2017 Уксус столовый ароматизированный. Технические условия

Номер документа: 57624-2017

Вид документа: ГОСТ Р

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2017 год
Дата принятия: 22 августа 2017

Дата начала действия: 01 января 2019
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах