Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34107-2017 Кишки бараньи и козьи. Технические условия (Переиздание)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 18157, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 кишки-сырец: Пищевой продукт убоя в виде кишок, освобожденных от содержимого, промытых, связанных, охлажденных, консервированных посолом или замораживанием.

3.2 кишки-полуфабрикат: Пищевой продукт убоя в виде кишок, освобожденных от содержимого, промытых, освобожденных от слизистой оболочки или серозной, мышечной и слизистой оболочек в зависимости от вида кишок, связанных, консервированных посолом или замораживанием, не рассортированных по качеству и калибрам.

3.3 кишки-фабрикат: Пищевой продукт убоя в виде кишок, освобожденных от содержимого, промытых, освобожденных от слизистой оболочки или серозной, мышечной и слизистой оболочек в зависимости от вида кишок, консервированных посолом или замораживанием, рассортированных по качеству, калибрам, скомплектованных в пачки, пучки.

3.4 черева: Пищевой продукт убоя, выработанный из тонкого отдела кишечника (двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок).

3.5 синюга: Пищевой продукт убоя в виде слепой кишки с широкой начальной частью ободочной кишки.

3.6 гузенка: Пищевой продукт убоя, выработанный из прямой кишки, с кроной или без нее.

3.7 брыжейка: Складка брюшины, состоящая из двух листов серозной оболочки и заключенного между ними жира, пронизанная кровеносными сосудами.

3.8 брыжеватость: Анатомическая особенность черев, представляющая собой микроотверстия в стенке кишки, образующиеся при отделении черевы от брыжейки методом "отрыва", когда кровеносные сосуды, пронизывающие кишечную стенку насквозь от брыжейки до подслизистого слоя, выдергиваются из последнего.

3.9 гнойные прыщи: Прижизненный дефект в виде выпуклых и невыпуклых точечных уплотнений в стенке кишок, содержащих гной, зеленого, коричневого, бордового или черного цвета, с признаками воспаления, образованных вследствие жизнедеятельности кишечных паразитов.

3.10 дыра: Дефект кишок в виде сквозного повреждения стенок.

3.11 окно: Дефект технологической обработки в виде несквозного повреждения стенки кишок.

3.12 краснуха: Дефект хранения кишок в виде налета красного или розового цвета.

3.13 ржавчина: Дефект хранения кишок в виде шероховатых на ощупь плотных серых или желто-коричневых отложений размером от 2 до 30 мм.

3.14 соляные пятна: Дефект хранения кишок в виде шероховатых на ощупь молочно-белых и желтоватых пятен размером от 2 до 30 мм.

3.15 пачка кишок: Скомплектованные и сложенные определенным образом и в определенном количестве штучные кишки.

3.16 пучок кишок: Несколько отрезков кишок определенного качества и калибра, связанных и скомплектованных вместе.

3.17 генкс: Пучок калиброванных отрезков черев, общей длиной 91,44 м, скомплектованных вместе и завязанных узлом, собранных концами кишок.

3.18 рингс: Несколько некалиброванных отрезков черев, общей длиной 91,44 м, смотанных в форме кольца и перевязанных концом последнего отрезка.

3.19 тубирование: Процесс гофрирования отрезков черев на тубы.

3.20 тубы: Жесткие пластиковые трубки или мягкие полиэтиленовые цевки различной конструкции, предназначенные для тубирования черев.

3.21 посолочная смесь: Комплексная пищевая добавка, состоящая из двух или более ингредиентов, включающих поваренную соль.

3.22 посолочный раствор: Водный раствор поваренной соли и других ингредиентов определенной концентрации.

3.23 эластичность: Способность кишок к удлинению и расширению при давлении фарша и других прилагаемых нагрузках.