Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 17617-2017 Материалы текстильные. Методы испытаний для определения скорости высушивания

     9 Порядок проведения испытаний

9.1 Метод А

Метод А представляет собой вертикальный метод сушки, использующий две конфигурации: метод А1 - метод подвешивания (см. 6.4 и рисунок 1) или метод А2 - метод расположения сверху (см. 6.5 и рисунок 2).

9.1.1 Для метода А подготавливают кронштейны для подвешивания (6.4) или подвесные рамки (6.5).

9.1.2 Прикрепляют образец для испытаний (6.4) к кронштейну для подвешивания (метод А1) или к подвесной рамке (метод А2).

9.1.3 В методе А1 кронштейн для подвешивания вместе с образцом для испытаний присоединяют к крючку весов. В методе А2 помещают поддерживающую рамку вместе с образцом для испытаний в чашку сверху весов. Взвешивают испытуемый узел с точностью до 0,001 г и записывают массу как массу до подачи воды .

9.1.4 Удаляют кронштейн для подвешивания (метод А1) или поддерживающую рамку (метод А2) из весов перед снятием испытуемого образца с кронштейна или рамки.

9.1.5 Кладут испытуемый образец горизонтально на рамку для увлажнения (6.9) таким образом, чтобы центральная часть нижней стороны образца не контактировала с какой-либо поверхностью и испытуемая поверхность находилась наверху.

9.1.6 В методе А1 с помощью микропипетки (6.1) наносят (0,30±0,01) мл кондиционированной воды приблизительно по центру подвергающейся увлажнению верхней поверхности испытуемого образца.

Если происходит просачивание, фиксируют это в протоколе испытаний. При этом эффективность испытания должна быть оценена заинтересованными сторонами.

9.1.7 В методе А2 с помощью микропипетки (6.1) наносят (0,08±0,01) мл кондиционированной воды приблизительно по центру подвергающейся увлажнению верхней поверхности образца для испытаний. Если происходит просачивание, фиксируют это в протоколе испытаний. При этом эффективность испытания должна быть оценена заинтересованными сторонами.

9.1.8 Вынимают образец для испытаний из рамки для увлажнения (6.9) и прикрепляют его к кронштейну для подвешивания (метод А1) или подвесной рамке (метод А2), возвращая испытуемый узел на весы. Абсорбция воды поверхностью образца для испытаний должна быть завершена в пределах 60 с. Взвешивают испытуемый узел с точностью до 0,001 г и сразу же включают таймер (6.8). Записывают массу узла как .

9.1.9 Повторяют измерение массы испытуемого узла с интервалами 5 мин ±15 с до тех пор, пока не пройдет в целом 60 мин или пока масса оставшейся воды не уменьшится до 10% от ее первоначальной массы. Записывают массу испытуемого узла после каждого интервала времени t как , где t - прошедшее время в минутах.

9.1.10 Повторяют испытание на двух оставшихся образцах.

Разрешается проводить параллельные испытания на всех трех образцах при условии, что для каждого испытуемого образца будут использованы отдельные кронштейны для подвешивания или подвесные рамки.

9.1.11 Рассчитывают скорость сушки в соответствии с разделом 10.

9.1.12 Определяют среднюю скорость сушки по результатам трех отдельных испытаний, полученных в 9.1.11.

9.2 Метод В: Горизонтальная сушка

Данный метод использует аппаратуру, перечисленную в 6.6 и изображенную на рисунке 3.

9.2.1 Образец для испытаний кладут на дно чашки Петри (6.2) таким образом, чтобы он лежал на плоскости. Испытуемый узел помещают на весы и измеряют массу с точностью до 0,001 г. Записывают эту массу как массу сборки до испытания .

9.2.2 Удаляют узел из чашки Петри. Наносят с помощью микропипетки в центр дна чашки Петри (0,1±0,01) см воды и кладут испытуемый образец обратно изучаемой поверхностью вниз, чтобы она контактировала с водой. Сразу же включают таймер (6.8) и повторно взвешивают испытуемый узел с точностью до 0,001 г, записывая эту массу как .

В процессе нанесения воды желательно не удалять чашку Петри с весов.

9.2.3 Если нанесенная вода растечется ближе чем 10 мм от края испытуемого образца, то испытание следует считать недействительным, и его повторяют с образцом большего размера. Если это невозможно, то делают вывод о том, что проведение испытания данным методом не представляется возможным.

9.2.4 Повторяют измерение массы испытуемого узла с интервалами 5 мин ±15 с до тех пор, пока не пройдет 60 мин или пока масса оставшейся воды не уменьшится до 10% от первоначальной массы воды. Записывают массу испытуемого узла после каждого интервала t как , где t - прошедшее время в минутах.

9.2.5 Повторяют испытание на двух оставшихся образцах.

Разрешается проводить параллельные испытания при условии, что для каждого образца используют отдельные чашки Петри и каждый образец для испытаний содержится в условиях, исключающих сквозняки (см. 7.1).

9.2.6 Рассчитывают скорость сушки в соответствии с разделом 10.

9.2.7 Определяют среднюю скорость сушки по трем результатам отдельных испытаний, полученных в 9.2.6.