• Текст документа
  • Статус
  • Скан-копия
Действующий


ГОСТ 34145-2017

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Добавки пищевые

АГЕНТЫ АНТИСЛЕЖИВАЮЩИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Термины и определения

Food additives. Free flowings agents of foodstuffs. Terms and definitions



МКС 01.040.67
67.220.20

Дата введения 2018-07-01

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок" (ФГБНУ ВНИИПД)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 июня 2017 г. N 51)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 августа 2017 г. N 833-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34145-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995* "Общий стандарт на пищевые добавки" ("General Standard for Food Additives") в части спецификаций на пищевые добавки - агенты антислеживающие и Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ "Combined compendium of food additive specifications JECFA. Volume 4"
________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области антислеживающих агентов пищевой продукции.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Термины-синонимы приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы и иноязычные эквиваленты - светлым, а синонимы - курсивом.

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области антислеживающих агентов пищевой продукции.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области антислеживающих агентов пищевой продукции, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения


Общее понятие

1 антислеживающий агент (антикомкователь) (пищевой продукции): Пищевая добавка, предназначенная для предотвращения слипания или комкования частиц порошкообразных и мелкокристаллических пищевых продуктов и сохранения их сыпучести.

free flowing agent


Антислеживающие агенты

2 оксид магния: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый нагреванием магнезита, доломита или сульфата магния, содержащий 98,0% основного вещества, представляющий собой рыхлый белый порошок.

Примечание - Е-номер: Е 530.

magnesium oxide

3 ферроцианид натрия: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый химическим синтезом из отработанной массы после очистки газов, содержащий 99,0% основного вещества и не более 0,03% нерастворимых веществ, представляющий собой желтый кристаллический порошок.

Примечание - Е-номер: Е 535.

sodium ferrocyanide

4 ферроцианид калия: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый химическим синтезом из отработанной массы после очистки газов, содержащий 99,0% основного вещества, представляющий собой лимонно-желтый кристаллический порошок.

Примечание - Е-номер: Е 536.

potassium ferrocyanide

5 ферроцианид кальция: Агент антислеживающий пищевой продукции, получаемый химическим синтезом из отработанной массы после очистки газов, содержащий 99,0% основного вещества, представляющий собой желтый кристаллический порошок.

Примечание - Е-номер: Е 538.

calcium ferrocyanide

6 аморфный диоксид кремния: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый в виде аэросила разложением паров ГОСТ 34145-2017 Добавки пищевые. Агенты антислеживающие пищевой продукции. Термины и определения в атмосфере водяного пара при температуре от 1100°С до 1400°С или в виде белой сажи осаждением из растворов ГОСТ 34145-2017 Добавки пищевые. Агенты антислеживающие пищевой продукции. Термины и определения кислыми реагентами, содержащий не менее 99,0% белой сажи или 94,0% гидратированной формы, представляющий собой: в виде аэросила - рыхлый голубовато-белый порошок или в виде белой сажи - белый мелкодисперсный аморфный порошок или гранулы.

Примечания

1 Аморфный диоксид кремния может быть использован как носитель в комплексных пищевых добавках, ароматизаторах и биологически активных добавках (БАД).

2 Е-номер: Е551.

amorphous silicon dioxide

7 силикат кальция: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый нагреванием смеси оксидов кремния и кальция, содержащий не менее 50,0% и не более 95,0% ГОСТ 34145-2017 Добавки пищевые. Агенты антислеживающие пищевой продукции. Термины и определения, не менее 3,0% и не более 35,0% CaO, представляющий собой белый порошок.

Примечания

1 Силикат кальция может быть использован как носитель в комплексных пищевых добавках, ароматизаторах и БАД.

2 Е-номер: Е552.

calcium silicate

8 силикат магния: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый спеканием смеси стехиометрических количеств оксидов магния и кремния, содержащий не менее 15,0% MgO, не менее 67,0% ГОСТ 34145-2017 Добавки пищевые. Агенты антислеживающие пищевой продукции. Термины и определения, имеющий показатель активной кислотности 10%-ной суспензии от 7,0 до 10,8 ед. рН, представляющий собой мелкий белый порошок.

Примечание - Е-номер: Е 553 (i).

magnesium silicate

9 трисиликат магния: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый прокаливанием гидросиликатов магния, содержащий не менее 29,0% MgO, не менее 65,0% ГОСТ 34145-2017 Добавки пищевые. Агенты антислеживающие пищевой продукции. Термины и определения, имеющий показатель активной кислотности 5,0%-ной суспензии от 6,3 до 9,5 ед. рН, представляющий собой мелкий белый порошок.

Примечание - Е-номер: Е 553 (ii).

magnesium trisilicate

10 тальк: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый из минеральных источников, содержащий не более 6,0% кислоторастворимых веществ, не более 0,2% водорастворимых веществ, не более 0,5% влаги, представляющий собой мелкий белый или слегка сероватый порошок, жирный на ощупь.

Примечание - Е-номер: Е 553 (iii).

talc

11 алюмосиликат натрия: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый нагреванием оксидов алюминия и силиката с оксидами соответствующих металлов, содержащий не менее 66,0% и не более 88,0% ГОСТ 34145-2017 Добавки пищевые. Агенты антислеживающие пищевой продукции. Термины и определения, не менее 5,0% и не более 15,0% ГОСТ 34145-2017 Добавки пищевые. Агенты антислеживающие пищевой продукции. Термины и определения, представляющий собой мелкий белый аморфный порошок.

Примечания

1 Е-номер: Е554.

2 Алюмосиликат натрия в странах Европейского союза (ЕС) не разрешен для использования в пищевых продуктах.

sodium aluminium silicate

12 алюмосиликат калия: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый нагреванием оксидов алюминия и силиката с оксидами соответствующих металлов, содержащий не менее 98,0% основного вещества, представляющий собой мелкий белый или светло-серый сыпучий порошок.

Примечания

1 Е-номер: Е555.

2 Алюмосиликат калия в странах ЕС не разрешен для использования в пищевых продуктах.

potassium aluminium silicate

13 алюмосиликат кальция: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый нагреванием оксидов алюминия и силиката с оксидами соответствующих металлов, содержащий не менее 44,0% и не более 50,0% ГОСТ 34145-2017 Добавки пищевые. Агенты антислеживающие пищевой продукции. Термины и определения, не менее 3,0% и не более 5,0% ГОСТ 34145-2017 Добавки пищевые. Агенты антислеживающие пищевой продукции. Термины и определения, не менее 32,0% и не более 38,0% СаО, представляющий собой мелкий белый сыпучий порошок.

Примечания

1 Е-номер: Е556.

2 Алюмосиликат кальция в странах ЕС не разрешен для использования в пищевых продуктах.

calcium aluminiumsilicate

14 бентонит: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый из минеральных источников, содержащий не менее 80,0% монтмориллонита, представляющий собой мелкий белый с желтым или коричневым оттенком порошок.

Примечания

1 Бентонит может быть использован как носитель в комплексных пищевых добавках, ароматизаторах и БАД.

2 Е-номер: Е558.

3 Бентонит в странах ЕС не разрешен для использования в пищевых продуктах.

bentonite

15 алюмосиликат (каолин): Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый гидратированием природного силиката с последующей очисткой и сушкой, содержащий не менее 45,0% и не более 55,0% ГОСТ 34145-2017 Добавки пищевые. Агенты антислеживающие пищевой продукции. Термины и определения, не менее 30,0% и не более 39,0% ГОСТ 34145-2017 Добавки пищевые. Агенты антислеживающие пищевой продукции. Термины и определения, представляющий собой мелкодисперсный жирный порошок от белого, до желтоватого или сероватого цвета с землистым вкусом.

Примечания

1 Алюмосиликат (каолин) может быть использован как носитель в комплексных пищевых добавках, ароматизаторах и БАД.

2 Е-номер: Е559.

3 Алюмосиликат (каолин) в странах ЕС не разрешен для использования в пищевых продуктах.

aluminium silicate; kaolin

Алфавитный указатель терминов на русском языке

агент антислеживающий

1

агент антислеживающий пищевой продукции

1

алюмосиликат

15

алюмосиликат калия

12

алюмосиликат кальция

13

алюмосиликат натрия

11

антикомкователь

1

бентонит

14

диоксид кремния аморфный

6

каолин

15

оксид магния

2

силикат кальция

7

силикат магния

8

тальк

10

трисиликат магния

9

ферроцианид калия

4

ферроцианид кальция

5

ферроцианид натрия

3

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке

aluminium silicate

15

amorphous silicon dioxide

6

bentonite

14

calcium aluminium silicate

13

calcium ferrocyanide

5

calcium silicate

7

free flowing agent

1

kaolin

15

magnesium oxide

2

magnesium silicate

8

magnesium trisilicate

9

potassium aluminium silicate

12

potassium ferrocyanide

4

sodium aluminium silicate

11

sodium ferrocyanide

3

talc

10


УДК:663.05:006.354

МКС 01.040.67
67.220.20

Ключевые слова: пищевая добавка, антислеживающий агент, пищевая продукция, термины, определения




Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018

ГОСТ 34145-2017 Добавки пищевые. Агенты антислеживающие пищевой продукции. Термины и определения

Название документа: ГОСТ 34145-2017 Добавки пищевые. Агенты антислеживающие пищевой продукции. Термины и определения

Номер документа: 34145-2017

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2018 год
Дата принятия: 08 августа 2017

Дата начала действия: 01 июля 2018
Дата редакции: 01 августа 2018
ГОСТ 34145-2017 Добавки пищевые. Агенты антислеживающие пищевой продукции. Термины и определения
Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате или
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах