• Текст документа
  • Статус
Действующий


ГОСТ Р 57513-2017

     
     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВАЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ

Методы определения ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюканов


Foods for special dietary uses. Methods for determination of ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-glucans



ОКС 67.050
ОКПД 2 10.89.19

Дата введения 2018-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением науки "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 036 "Продукция пищевая специализированная"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июня 2017 г. N 603-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на специализированную пищевую продукцию растительного и микробиологического происхождения и устанавливает методы определения ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюканов.

Диапазон измерения массовой доли ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюканов - от 1% до 95% массы сухого вещества.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.0.004-2015 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 199-78 Реактивы. Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 245-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4198-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 6038-79 Реактивы. D-глюкоза. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 13867-68 Продукты химические. Обозначение чистоты

ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28311-89 Дозаторы медицинские лабораторные. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы измерений

ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюканы: Полисахариды, состоящие из цепочек молекул глюкозы, соединенных между собой ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов3)-, ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов4)-связями (в источниках растительного происхождения) и ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов3)-, ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов6)-связями (в источниках микробиологического происхождения).

3.2 ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюканы: Полисахариды, состоящие из цепочек молекул глюкозы, соединенных между собой ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов3)-, ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов4)-связями и ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов3)-, ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов6)-связями (в источниках микробиологического происхождения).

3.3 ферментативный гидролиз: Расщепление высокомолекулярных соединений при участии катализаторов белковой природы - гидролитических ферментов (гидролаз, класс 3).

3.4 системные названия ферментов: Названия, указывающие природу химической реакции, катализируемой данным ферментом (КФ), в соответствии с [1].

3.5 супернатант: Жидкость, располагающаяся над осадком после центрифугирования.

4 Сущность методов

4.1 Определение (1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов3)(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов4)-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-D-глюкана в специализированной пищевой продукции растительного происхождения

Метод основан на постадийном ферментативном гидролизе (1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов3)(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов4)-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-D-глюкана в специализированной пищевой продукции растительного происхождения с использованием высокоочищенных ферментных препаратов лихениназы и ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкозидазы до ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкоолигосахаридов и глюкозы соответственно. Массовую долю прогидролизованного (1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов3)(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов4)-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-D-глюкана определяют колориметрическим методом по степени окраски молекул глюкозы глюкозооксидазным реагентом.

4.2 Определение (1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов3)(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов6)-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-D-глюкана в специализированной продукции микробиологического происхождения

Метод основан на ферментативном гидролизе глюкана и ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкана в специализированной пищевой продукции микробиологического происхождения с использованием высокоочищенных ферментных препаратов глюкан-1,3-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкозидазы/ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкозидазы и глюкан-1,4-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкозидазы/ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкозидазы, соответственно, до глюкозы.

Массовую долю (1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов3)(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов6)-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-D-глюкана определяют по разнице между показателями, полученными колориметрическим методом по степени окраски молекул глюкозы, после ферментативного гидролиза глюкана и ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкана глюкозооксидазным реагентом.

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы

5.1 Для определения массовой доли (1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов3)(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов4)-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-D-глюкана и (1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов3)(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов6)-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-D-глюкана используют следующие средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, посуду и реактивы:

- весы любого типа с наибольшим пределом взвешивания 100 г и пределом допускаемой погрешности не более ±0,02 мг;

- pH-метр любого типа для измерения в диапазоне pH от 0 до 14 с пределом допускаемой погрешности в эксплуатации ±0,5 ед. pH;

- секундомер с емкостью шкалы счетчика 1 мин, ценой деления 1 с и погрешностью ±1,5 с;

- спектрофотометр любого типа, обеспечивающий измерения при диапазоне волны 510 нм с погрешностью измерения коэффициента пропускания не более 1% в кюветах с толщиной поглощающего свет слоя 10 мм;

- мешалка магнитная, обеспечивающая скорость вращения от 0 минГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов до 1500 минГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов с точностью поддержания скорости ±5 минГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов;

- баня водяная любого типа, которая обеспечивает поддержание температуры (100±1)°С с точностью регулирования температуры ±1°С;

- центрифуга любого типа лабораторная, которая обеспечивает скорость вращения ротора не менее 1000 минГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов;

- встряхиватель любого типа для перемешивания жидкости с минимальной скоростью вращения 100 минГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов;

- мельница лабораторная любого типа с 12-зубчатым ротором и ситом с проходным размером не более 0,5 мм;

- аппарат для высушивания под вакуумом, который обеспечивает поддержание температуры не ниже (100±1)°С с точностью регулирования температуры ±1°С;

- пипетки автоматические емкостью от 0,1 до 1,0 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов и от 0,2 до 5,0 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов с наконечниками по ГОСТ 28311;

- колбы мерные стеклянные 1-100-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770;

- пипетки стеклянные 1-2-2-2, 1-2-2-5, 1-2-2-10 по ГОСТ 29227;

- пробирки стеклянные П2Т-25 по ГОСТ 25336;

- стаканы и колбы стеклянные В-1-100, В-1-1000, Кн-2-1000 по ГОСТ 25336;

- цилиндры мерные стеклянные 1-100-2 по ГОСТ 1770;

- термометры ртутные стеклянные лабораторные от 0°С до 50°С и от 0°С до 100°С с ценой деления шкалы 0,5°С по ГОСТ 28498;

- пробирки полипропиленовые стерильные с крышками вместимостью 5 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов;

- пробирки полипропиленовые с крышками вместимостью 20 и 100 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов;

- кислота 4-гидроксибензойная с массовой долей основного вещества 99%;

- D-глюкоза по ГОСТ 6038;

- калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198;

- кислота соляная по ГОСТ 3118;

- кислота уксусная по ГОСТ 61;

- калия гидроокись по ГОСТ 24363;

- натрий уксуснокислый 3-водный по ГОСТ 199;

- натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный по ГОСТ 245;

- натрия гидроокись по ГОСТ 4328;

- спирт этиловый по ГОСТ 5962;

- вода дистиллированная по ГОСТ 6709;

- лихениназа (КФ 3.2.1.73) удельной активностью 1000 ед./смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов*;

- ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкозидаза (КФ 3.2.1.21) удельной активностью 40 ед./смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов*;

- ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкозидаза (КФ 3.2.1.21) удельной активностью 20 ед./смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов*;

- глюкан 1,3-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкозидаза (КФ 3.2.1.58) удельной активностью 100 ед./смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов*;

- глюкан 1,4-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкозидаза (КФ 3.2.1.3) удельной активностью 3260 ед./смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов*;

- ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкозидаза (КФ 3.2.1.20) удельной активностью 1000 ед./смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов*;

- реагент глюкозооксидазный удельной активностью глюкозооксидазы - 12000 ед./дмГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов, пероксидазы - 650 ед./дмГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов и концентрацией 4-антиаминопирина 0,4 ммоль/дмГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов*.
_______________
* Допускается использование имеющихся в продаже готовых наборов реактивов (ферментов) для определения массовой доли (1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов3)(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов4)-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-D-глюкана и (1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов3)(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов6)-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-D-глюкана (например, фирмы Megazyme) при условии соответствия качества реагентов требованиям настоящего стандарта. Эта информация приведена для сведения пользователей настоящего стандарта и не означает, что стандарт устанавливает обязательное применение данных наборов реактивов.

5.2 Все реактивы должны относиться к подгруппе чистоты 2 (х.ч) или 3 (ч.д.а) по ГОСТ 13867.

5.3 Допускается применение других средств измерений с аналогичными метрологическими характеристиками и вспомогательного оборудования с техническими характеристиками, а также посуды и реактивов по качеству, не ниже указанных в настоящем стандарте.

6 Отбор проб


Отбор проб пищевой специализированной продукции проводят по нормативным документам на соответствующие виды продукции.

7 Подготовка к проведению измерений

7.1 Приготовление раствора этанола с объемной долей 50%

В мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов вносят 50 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов 95%-ного этилового спирта, используя мерный цилиндр, и доводят объем до метки при температуре 20°С дистиллированной водой.

Срок хранения раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 20°С - не более четырех недель.

7.2 Приготовление раствора фосфатного буфера молярной концентрации 20 ммоль/дмГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов, pH=6,5 ед. pH

7.2.1 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 100 ммоль/дмГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов

В мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов помещают (4,000±0,001) г гидроокиси натрия, растворяют в 300 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов дистиллированной воды и доводят объем до метки при температуре 20°С дистиллированной водой.

Срок хранения раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 4°С - не более четырех недель.

7.2.2 В мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов помещают (3,120±0,001) г фосфорнокислого однозамещенного 2-водного натрия, растворяют в 900 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов дистиллированной воды и доводят значение pH до 6,5 ед. pH, измеряя показания pH-метром, раствором гидроокиси натрия молярной концентрации 100 ммоль/дмГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов (см. 7.2.1).

Срок хранения раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 4°С - не более четырех недель.

7.3 Приготовление раствора глюкозооксидазного реагента

7.3.1 Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрации 2 моль/дмГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов (раствор А)

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Текст документа вы можете получить на ваш адрес электронной почты, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов

Название документа: ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов

Номер документа: 57513-2017

Вид документа: ГОСТ Р

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2017 год
Дата принятия: 29 июня 2017

Дата начала действия: 01 июля 2018
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах