• Текст документа
  • Статус
  • Скан-копия
Действующий


ГОСТ Р 57513-2017

     
     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВАЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ

Методы определения ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюканов


Foods for special dietary uses. Methods for determination of ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-glucans



ОКС 67.050
ОКПД 2 10.89.19

Дата введения 2018-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением науки "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 036 "Продукция пищевая специализированная"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июня 2017 г. N 603-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на специализированную пищевую продукцию растительного и микробиологического происхождения и устанавливает методы определения ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюканов.

Диапазон измерения массовой доли ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюканов - от 1% до 95% массы сухого вещества.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.0.004-2015 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 199-78 Реактивы. Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 245-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4198-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 6038-79 Реактивы. D-глюкоза. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 13867-68 Продукты химические. Обозначение чистоты

ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28311-89 Дозаторы медицинские лабораторные. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы измерений

ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюканы: Полисахариды, состоящие из цепочек молекул глюкозы, соединенных между собой ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов3)-, ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов4)-связями (в источниках растительного происхождения) и ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов3)-, ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов6)-связями (в источниках микробиологического происхождения).

3.2 ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюканы: Полисахариды, состоящие из цепочек молекул глюкозы, соединенных между собой ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов3)-, ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов4)-связями и ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов3)-, ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов6)-связями (в источниках микробиологического происхождения).

3.3 ферментативный гидролиз: Расщепление высокомолекулярных соединений при участии катализаторов белковой природы - гидролитических ферментов (гидролаз, класс 3).

3.4 системные названия ферментов: Названия, указывающие природу химической реакции, катализируемой данным ферментом (КФ), в соответствии с [1].

3.5 супернатант: Жидкость, располагающаяся над осадком после центрифугирования.

4 Сущность методов

4.1 Определение (1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов3)(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов4)-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-D-глюкана в специализированной пищевой продукции растительного происхождения

Метод основан на постадийном ферментативном гидролизе (1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов3)(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов4)-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-D-глюкана в специализированной пищевой продукции растительного происхождения с использованием высокоочищенных ферментных препаратов лихениназы и ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкозидазы до ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкоолигосахаридов и глюкозы соответственно. Массовую долю прогидролизованного (1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов3)(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов4)-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-D-глюкана определяют колориметрическим методом по степени окраски молекул глюкозы глюкозооксидазным реагентом.

4.2 Определение (1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов3)(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов6)-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-D-глюкана в специализированной продукции микробиологического происхождения

Метод основан на ферментативном гидролизе глюкана и ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкана в специализированной пищевой продукции микробиологического происхождения с использованием высокоочищенных ферментных препаратов глюкан-1,3-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкозидазы/ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкозидазы и глюкан-1,4-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкозидазы/ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкозидазы, соответственно, до глюкозы.

Массовую долю (1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов3)(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов6)-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-D-глюкана определяют по разнице между показателями, полученными колориметрическим методом по степени окраски молекул глюкозы, после ферментативного гидролиза глюкана и ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкана глюкозооксидазным реагентом.

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы

5.1 Для определения массовой доли (1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов3)(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов4)-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-D-глюкана и (1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов3)(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов6)-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-D-глюкана используют следующие средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, посуду и реактивы:

- весы любого типа с наибольшим пределом взвешивания 100 г и пределом допускаемой погрешности не более ±0,02 мг;

- pH-метр любого типа для измерения в диапазоне pH от 0 до 14 с пределом допускаемой погрешности в эксплуатации ±0,5 ед. pH;

- секундомер с емкостью шкалы счетчика 1 мин, ценой деления 1 с и погрешностью ±1,5 с;

- спектрофотометр любого типа, обеспечивающий измерения при диапазоне волны 510 нм с погрешностью измерения коэффициента пропускания не более 1% в кюветах с толщиной поглощающего свет слоя 10 мм;

- мешалка магнитная, обеспечивающая скорость вращения от 0 минГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов до 1500 минГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов с точностью поддержания скорости ±5 минГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов;

- баня водяная любого типа, которая обеспечивает поддержание температуры (100±1)°С с точностью регулирования температуры ±1°С;

- центрифуга любого типа лабораторная, которая обеспечивает скорость вращения ротора не менее 1000 минГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов;

- встряхиватель любого типа для перемешивания жидкости с минимальной скоростью вращения 100 минГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов;

- мельница лабораторная любого типа с 12-зубчатым ротором и ситом с проходным размером не более 0,5 мм;

- аппарат для высушивания под вакуумом, который обеспечивает поддержание температуры не ниже (100±1)°С с точностью регулирования температуры ±1°С;

- пипетки автоматические емкостью от 0,1 до 1,0 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов и от 0,2 до 5,0 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов с наконечниками по ГОСТ 28311;

- колбы мерные стеклянные 1-100-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770;

- пипетки стеклянные 1-2-2-2, 1-2-2-5, 1-2-2-10 по ГОСТ 29227;

- пробирки стеклянные П2Т-25 по ГОСТ 25336;

- стаканы и колбы стеклянные В-1-100, В-1-1000, Кн-2-1000 по ГОСТ 25336;

- цилиндры мерные стеклянные 1-100-2 по ГОСТ 1770;

- термометры ртутные стеклянные лабораторные от 0°С до 50°С и от 0°С до 100°С с ценой деления шкалы 0,5°С по ГОСТ 28498;

- пробирки полипропиленовые стерильные с крышками вместимостью 5 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов;

- пробирки полипропиленовые с крышками вместимостью 20 и 100 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов;

- кислота 4-гидроксибензойная с массовой долей основного вещества 99%;

- D-глюкоза по ГОСТ 6038;

- калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198;

- кислота соляная по ГОСТ 3118;

- кислота уксусная по ГОСТ 61;

- калия гидроокись по ГОСТ 24363;

- натрий уксуснокислый 3-водный по ГОСТ 199;

- натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный по ГОСТ 245;

- натрия гидроокись по ГОСТ 4328;

- спирт этиловый по ГОСТ 5962;

- вода дистиллированная по ГОСТ 6709;

- лихениназа (КФ 3.2.1.73) удельной активностью 1000 ед./смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов*;

- ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкозидаза (КФ 3.2.1.21) удельной активностью 40 ед./смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов*;

- ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкозидаза (КФ 3.2.1.21) удельной активностью 20 ед./смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов*;

- глюкан 1,3-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкозидаза (КФ 3.2.1.58) удельной активностью 100 ед./смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов*;

- глюкан 1,4-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкозидаза (КФ 3.2.1.3) удельной активностью 3260 ед./смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов*;

- ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкозидаза (КФ 3.2.1.20) удельной активностью 1000 ед./смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов*;

- реагент глюкозооксидазный удельной активностью глюкозооксидазы - 12000 ед./дмГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов, пероксидазы - 650 ед./дмГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов и концентрацией 4-антиаминопирина 0,4 ммоль/дмГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов*.
_______________
* Допускается использование имеющихся в продаже готовых наборов реактивов (ферментов) для определения массовой доли (1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов3)(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов4)-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-D-глюкана и (1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов3)(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов6)-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-D-глюкана (например, фирмы Megazyme) при условии соответствия качества реагентов требованиям настоящего стандарта. Эта информация приведена для сведения пользователей настоящего стандарта и не означает, что стандарт устанавливает обязательное применение данных наборов реактивов.

5.2 Все реактивы должны относиться к подгруппе чистоты 2 (х.ч) или 3 (ч.д.а) по ГОСТ 13867.

5.3 Допускается применение других средств измерений с аналогичными метрологическими характеристиками и вспомогательного оборудования с техническими характеристиками, а также посуды и реактивов по качеству, не ниже указанных в настоящем стандарте.

6 Отбор проб


Отбор проб пищевой специализированной продукции проводят по нормативным документам на соответствующие виды продукции.

7 Подготовка к проведению измерений

7.1 Приготовление раствора этанола с объемной долей 50%

В мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов вносят 50 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов 95%-ного этилового спирта, используя мерный цилиндр, и доводят объем до метки при температуре 20°С дистиллированной водой.

Срок хранения раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 20°С - не более четырех недель.

7.2 Приготовление раствора фосфатного буфера молярной концентрации 20 ммоль/дмГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов, pH=6,5 ед. pH

7.2.1 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 100 ммоль/дмГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов

В мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов помещают (4,000±0,001) г гидроокиси натрия, растворяют в 300 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов дистиллированной воды и доводят объем до метки при температуре 20°С дистиллированной водой.

Срок хранения раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 4°С - не более четырех недель.

7.2.2 В мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов помещают (3,120±0,001) г фосфорнокислого однозамещенного 2-водного натрия, растворяют в 900 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов дистиллированной воды и доводят значение pH до 6,5 ед. pH, измеряя показания pH-метром, раствором гидроокиси натрия молярной концентрации 100 ммоль/дмГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов (см. 7.2.1).

Срок хранения раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 4°С - не более четырех недель.

7.3 Приготовление раствора глюкозооксидазного реагента

7.3.1 Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрации 2 моль/дмГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов (раствор А)

В мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов стеклянной пипеткой вносят 16,7 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов концентрированной соляной кислоты и доводят объем до метки при температуре 20°С дистиллированной водой.

Срок хранения раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 4°С - не более четырех недель.

7.3.2 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 2 моль/дмГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов (раствор Б)

В мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов помещают (8,000±0,001) г гидроокиси натрия, растворяют в 50 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов дистиллированной воды и доводят объем до метки при температуре 20°С дистиллированной водой.

Срок хранения раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 4°С - не более четырех недель.

7.3.3 Приготовление буферного раствора

В мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов помещают (13,600±0,001) г калия фосфорнокислого однозамещенного, (4,200±0,001) г гидроокиси натрия и (3,000±0,001) г 4-гидроксибензойной кислоты, растворяют в 96 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов дистиллированной воды. Доводят значение pH до 7,4 ед. pH, измеряя показания pH-метром, раствором А или раствором Б. Доводят объем до метки при температуре 20°С дистиллированной водой.

Срок хранения раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 4°С - не более четырех недель.

7.3.4 В мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов вносят 50 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов буферного раствора (см. 7.3.3), используя мерный цилиндр, растворяют в 300 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов дистиллированной воды и доводят объем до метки при температуре 20°С дистиллированной водой. Растворяют в полученном растворе (46,8±0,1) мг глюкозооксидазного реагента.

Срок хранения раствора глюкозооксидазного реагента в закрытой стеклянной посуде при температуре:

- 4°С - не более 2 мес;

- минус 20°С - не более двух лет*.
_______________
* Допускается использование имеющихся в продаже готовых глюкозооксидазных реагентов (например, фирм Megazyme, Ebra Mannheim) при условии соответствия качества реагентов требованиям настоящего стандарта. Эта информация приведена для сведения пользователей настоящего стандарта и не означает, что стандарт устанавливает обязательное применение данных готовых глюкозооксидазных реагентов.

7.4 Приготовление раствора ацетатного буфера молярной концентрации 200 ммоль/дмГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов, pH=4,0 ед. рН

В мерной колбе вместимостью 1000 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов растворяют 7,6 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов ледяной уксусной кислоты, используя стеклянную пипетку, в 990 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов дистиллированной воды, добавляют и растворяют (4,800±0,001) г уксуснокислого 3-водного натрия. Доводят значение pH до 4,0 ед. pH, измеряя показания pH-метром, раствором А (см. 7.3.1) или раствором Б (см. 7.3.2) при необходимости. Доводят объем до метки при температуре 20°С дистиллированной водой.

Срок хранения раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 4°С - не более 2 мес.

7.5 Приготовление раствора ацетатного буфера молярной концентрации 50 ммоль/дмГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов, pH=4,0 ед. pH

В мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов вносят 250 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов раствора ацетатного буфера молярной концентрации 200 ммоль/дмГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов, pH=4,0 ед. pH (см. 7.4), доводят объем до метки при температуре 20°С дистиллированной водой.

Срок хранения раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 4°С - не более 2 мес.

7.6 Приготовление раствора лихениназы активностью 50 ед./смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов

Разводят 1 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов ферментного препарата лихениназы в 19 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов раствора фосфатного буфера молярной концентрации 20 ммоль/дмГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов (см. 7.2).

Разделяют ферментный раствор по аликвотам 5 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов в полипропиленовые пробирки с крышками вместимостью 5 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов, используя автоматические пипетки, и хранят при температуре 4°С - не более одного года.

7.7 Приготовление раствора ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкозидазы активностью 2 ед./смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов

Разводят 1 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов ферментного препарата ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкозидазы (удельной активности 40 ед./смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов) в 19 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов раствора ацетатного буфера молярной концентрации 50 ммоль/дмГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов (см. 7.5).

Разделяют ферментный раствор по аликвотам 5 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов в полипропиленовые пробирки с крышками вместимостью 5 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов, используя автоматические пипетки, и хранят при температуре 4°С - не более одного года.

7.8 Приготовление раствора смеси глюкан-1,3-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкозидазы активностью 10 ед./смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов и ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкозидазы активностью 2 ед./смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов

Разводят 1 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов ферментного препарата глюкан-1,3-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкозидазы и 1 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов ферментного препарата ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкозидазы (удельной активности 20 ед./смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов) в 8 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов раствора ацетатного буфера молярной концентрации 200 ммоль/дмГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов (см. 7.4).

Разделяют ферментный раствор по аликвотам 5 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов в полипропиленовые пробирки с крышками вместимостью 5 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов, используя автоматические пипетки, и хранят при температуре 4°С - не более одного года.

7.9 Приготовление раствора смеси глюкан-1,4-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкозидазы активностью 1630 ед./смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов и ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкозидазы активностью 500 ед./смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов

В стеклянную пробирку вместимостью 25 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов вносят 1 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов ферментного препарата глюкан-1,4-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкозидазы и 1 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов ферментного препарата ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкозидазы, перемешивают.

Срок хранения раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 4°С - не более двух недель.

7.10 Приготовление раствора ацетатного буфера молярной концентрации 200 ммоль/дмГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов, pH=5,0 ед. pH

7.10.1 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 4 моль/дмГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов

В мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов помещают (16,000±0,001) г гидроокиси натрия, растворяют в 300 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов дистиллированной воды и доводят объем до метки при температуре 20°С дистиллированной водой.

Срок хранения раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 4°С - не более четырех недель.

7.10.2 В мерной колбе вместимостью 1000 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов растворяют 11,6 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов ледяной уксусной кислоты, используя стеклянную пипетку, в 900 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов дистиллированной воды, доводят значение pH до 5,0 ед. pH, измеряя показания pH-метром, раствором гидроокиси натрия молярной концентрации 4 моль/дмГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов (см. 7.10.1). Доводят объем до метки при температуре 20°С дистиллированной водой.

Срок хранения раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 4°С - не более одного года.

7.11 Приготовление раствора ацетатного буфера молярной концентрации 1,2 моль/дмГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов, pH=3,8 ед. pH

В мерной колбе вместимостью 1 дмГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов растворяют 69,6 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов ледяной уксусной кислоты, используя стеклянную пипетку, в 800 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов дистиллированной воды, доводят pH до 3,8 ед. pH, измеряя показания pH-метром, раствором гидроокиси натрия молярной концентрации 4 моль/дмГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов (см. 7.10.1). Доводят объем до метки при температуре 20°С дистиллированной водой.

Срок хранения раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 20°С - не более двух лет.

7.12 Приготовление раствора гидроокиси калия молярной концентрации 2 моль/дмГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов

В мерную колбу вместимостью 1 дмГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов помещают (112,000±0,001) г гидроокиси калия, растворяют в 800 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов дистиллированной воды и доводят объем до метки при температуре 20°С дистиллированной водой.

Срок хранения раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 20°С - не более двух лет.

7.13 Приготовление раствора глюкозы массовой концентрации 1 мг/смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов

7.13.1 Высушивают кристаллический порошок глюкозы при температуре 60°С в течение 16 ч под вакуумом.

7.13.2 В мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов помещают (100,0±0,1) мг глюкозы, растворяют в 50 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов дистиллированной воды и доводят объем до метки при температуре 20°С дистиллированной водой.

Раствор глюкозы готовят в день проведения анализа.

7.14 Подготовка проб

7.14.1 Измельчают, при необходимости, пробу специализированной пищевой продукции на лабораторной мельнице до размера не более 0,5 мм.

7.14.2 При содержании в специализированном пищевом продукте сахара проводят предварительную экстракцию. Пробу массой (0,100±0,001) г помещают в стеклянную пробирку вместимостью 25 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов, добавляют 20 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов раствора этанола (см. 7.1), перемешивают на встряхивателе и помещают на водяную баню при температуре (80±1)°С на 10 мин. Далее пробу центрифугируют при скорости вращения ротора 1000 минГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов в течение 10 мин, удаляют супернатант. Для определения массовой доли ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкана используют полученный осадок.

8 Условия проведения измерений


При подготовке к проведению измерений и проведении измерений соблюдают следующие условия:

температура окружающего воздуха

(20±1)°С;

атмосферное давление

(97±10) кПа;

относительная влажность

не более (70±10)%;

напряжение в питающей сети

(230±10) В.

9 Требования безопасности


При выполнении измерений соблюдают следующие требования:

- требования охраны труда при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.4.103;

- помещение химико-аналитической лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009;

- электробезопасность при работе с электроустановками следует осуществлять в соответствии с ГОСТ 12.1.018, ГОСТ Р 12.1.019 и ГОСТ 12.2.007.0;

- помещение, в котором проводят исследования, должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005.

К выполнению измерений и обработке их результатов допускаются лица не моложе 18 лет, обученные для проведения данного вида работ по ГОСТ 12.0.004 и прошедшие инструктаж по охране труда. Оператор должен быть ознакомлен со специфическими свойствами и действием на организм человека вредных веществ и (или) опасных, применяемых в настоящем стандарте.

10 Проведение измерений

10.1 Метод определения (1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов3)(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов4)-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-D-глюкана в специализированной пищевой продукции растительного происхождения

10.1.1 В две стеклянные пробирки вместимостью 25 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов вносят пробу массой (0,100±0,001) г или осадок (см. 7.14.2), добавляют по 2 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов раствора этанола (см. 7.1) и перемешивают на встряхивателе. Добавляют в пробирки по 4 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов раствора фосфатного буфера (см. 7.2) и перемешивают на встряхивателе.

10.1.2 Помещают пробирки на водяную баню при температуре (100±1)°С на 2 мин, засекая время с помощью секундомера, перемешивают на встряхивателе. Далее снова помещают пробирки на водяную баню при температуре (50±1)°С на 5 мин для стабилизации температуры.

10.1.3 Добавляют в пробирки по 0,2 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов раствора лихениназы (см. 7.6), перемешивают на встряхивателе и помещают на водяную баню при температуре (50±1)°С на 60 мин, периодически перемешивая (3-4 раза в течение времени инкубации).

10.1.4 Добавляют в пробирки по 5 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов раствора ацетатного буфера (см. 7.4), перемешивают на встряхивателе и охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин.

10.1.5 Переносят содержимое пробирок в полипропиленовые пробирки вместимостью 20 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов и центрифугируют при скорости вращения ротора 1000 минГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов в течение 10 мин.

10.1.6 Переносят по 0,1 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов супернатанта в две стеклянные пробирки вместимостью 25 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов. В одну пробирку добавляют 0,1 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов раствора ацетатного буфера (см. 7.5), а в другую пробирку добавляют 0,1 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов раствора ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкозидазы (см. 7.7). Помещают пробирки на водяную баню при температуре (50±1)°С на 10 мин.

10.1.7 В стеклянную пробирку вместимостью 25 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов вносят 0,2 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов раствора ацетатного буфера (см. 7.5) - "холостая проба".

10.1.8 В стеклянную пробирку вместимостью 25 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов вносят 0,1 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов раствора глюкозы (см. 7.13) и 0,1 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов раствора ацетатного буфера (см. 7.5).

10.1.9 В каждую пробирку (см. 10.1.6-10.1.8) добавляют по 3 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов раствора глюкозооксидазного реагента (см. 7.3). Помещают пробирки на водяную баню при температуре (50±1)°С на 20 мин.

10.1.10 На спектрофотометре измеряют оптическую плотность растворов анализируемой пробы и глюкозы (см. 10.1.6 и 10.1.8) против "холостой пробы" (см. 10.1.7) при длине волны 510 нм.

Примечание - Растворы исследуемых образцов с содержанием (1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов3)(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов4)-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-D-глюкана свыше 10% будут иметь значение оптической плотности больше, чем значение оптической плотности у раствора глюкозы. В этом случае проводят повторный анализ пробы, повторяют процедуры, описанные в пунктах 10.1.1-10.1.5, в пункте 10.1.6 добавляют в каждую пробирку по 0,1 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов ацетатного буфера (см. 7.5). Затем повторяют пункты 10.1.7-10.1.10. При расчете массовой доли ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкана (см. 11.1) результат, полученный в формуле (1), умножают на коэффициент разбавления - 0,5.

10.2 Метод определения (1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов3)(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов6)-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-D-глюкана в специализированной пищевой продукции микробиологического происхождения

10.2.1 Определение общего глюкана

10.2.1.1 В две стеклянные пробирки вместимостью 25 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов вносят пробу массой (0,100±0,001) г или осадок (см. 7.14.2), добавляют по 1,5 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов концентрированной соляной кислоты и перемешивают на встряхивателе. Помещают пробирки на водяную баню при температуре (30±1)°С на 45 мин и перемешивают на встряхивателе каждые 15 мин в течение всего периода инкубирования.

10.2.1.2 Добавляют по 10 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов дистиллированной воды в пробирки, перемешивают на встряхивателе.

10.2.1.3 Помещают пробирки на водяную баню при температуре (100±1)°С на 2 ч.

10.2.1.4 Охлаждают пробирки до температуры 20°С и добавляют по 20 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов раствора гидроокиси калия (см. 7.12).

10.2.1.5 Количественно переносят содержимое пробирок в мерные колбы вместимостью 100 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов, доводят объем до метки раствором ацетатного буфера (см. 7.10).

10.2.1.6 Переносят содержимое колб в полипропиленовые пробирки вместимостью 100 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов и центрифугируют при скорости вращения ротора 1500 минГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов в течение 10 мин.

10.2.1.7 Переносят 0,1 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов супернатанта в стеклянную пробирку вместимостью 25 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов, добавляют 0,1 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов раствора глюкан-1,3-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкозидазы/ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкозидазы (см. 7.8), перемешивают на встряхивателе. Помещают пробирки на водяную баню при температуре (40±1)°С на 60 мин.

10.2.1.8 В стеклянную пробирку вместимостью 25 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов вносят 0,2 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов раствора ацетатного буфера (см. 7.10) - "холостая проба".

10.2.1.9 В стеклянную пробирку вместимостью 25 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов вносят 0,1 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов раствора глюкозы (см. 7.13) и 0,1 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов раствора ацетатного буфера (см. 7.10).

10.2.1.10 В каждую пробирку (см. 10.2.1.7-10.2.1.9) добавляют по 3 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов раствора глюкозооксидазного реагента (см. 7.3). Помещают пробирки на водяную баню при температуре (40±1)°С на 20 мин.

10.2.1.11 Измеряют оптическую плотность растворов исследуемой пробы и глюкозы (см. 10.2.1.7 и 10.2.1.9) против "холостой пробы" (см. 10.2.1.8) при длине волны 510 нм.

10.2.2 Определение ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкана

10.2.2.1 В две стеклянные пробирки вместимостью 25 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов вносят пробу массой (0,100±0,001) г или осадок (см. 7.14.2), добавляют по 2 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов раствора гидроокиси калия (см. 7.12), помещают в стеклянный стакан, наполненный дистиллированной водой температурой 4°С и льдом. Стакан с пробирками помещают на магнитную мешалку при скорости 1000 об/мин на 20 мин.

10.2.2.2 Добавляют в пробирки по 8 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов раствора ацетатного буфера (см. 7.11), добавляют по 0,2 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов раствора смеси глюкан-1,4-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкозидазы и ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкозидазы (см. 7.9), перемешивают на встряхивателе и помещают пробирку на водяную баню при температуре (40±1)°С на 30 мин, периодически перемешивая (3-4 раза в течение времени инкубации).

10.2.2.3 Переносят содержимое пробирок в полипропиленовые пробирки вместимостью 20 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов и центрифугируют при скорости вращения ротора 1500 минГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов в течение 10 мин.

10.2.2.4 Переносят 0,1 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов супернатанта в стеклянную пробирку вместимостью 25 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов, добавляют 0,1 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов раствора ацетатного буфера (см. 7.10).

10.2.2.5 В стеклянную пробирку вместимостью 25 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов вносят 0,2 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов раствора ацетатного буфера (см. 7.10) - "холостая проба".

10.2.2.6 В стеклянную пробирку вместимостью 25 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов вносят 0,1 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов раствора глюкозы (см. 7.13) и 0,1 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов раствора ацетатного буфера (см. 7.10).

10.2.2.7 В каждую пробирку (см. 10.2.2.4-10.2.2.6) добавляют по 3 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов раствора глюкозооксидазного реагента. Помещают пробирки на водяную баню при температуре (40±1)°С на 20 мин.

10.2.2.8 Измеряют оптическую плотность растворов исследуемой пробы и глюкозы (см. 10.2.2.4 и 10.2.2.6) против "холостой пробы" (см. 10.2.2.5) при длине волны 510 нм.

Примечание - Растворы исследуемых образцов с содержанием ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкана свыше 10% будут иметь значение оптической плотности больше, чем значение оптической плотности у раствора глюкозы. В этом случае проводят повторный анализ исследуемого образца, повторяют процедуры, описанные в 10.2.2.1-10.2.2.3: "Количественно переносят содержимое пробирок в мерные колбы вместимостью 100 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов, доводят объем до метки дистиллированной водой. Переносят содержимое колб в полипропиленовые пробирки вместимостью 100 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов и центрифугируют при скорости вращения ротора 1500 минГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов в течение 10 мин". Затем повторяют 10.2.2.4-10.2.2.8.

11 Обработка результатов измерений

11.1 Метод определения (1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов3)(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов4)-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-D-глюкана в специализированной пищевой продукции растительного происхождения

Массовую долю (1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов3)(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов4)-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-D-глюкана ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-GI, %, вычисляют по формуле

ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов, (1)


где ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов - разница в оптической плотности анализируемой пробы, обработанной раствором ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкозидазы и без, вычисляют по формуле

ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов, (2)


где ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов - оптическая плотность анализируемой пробы с воздействием на него раствора ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкозидазы;

ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов - оптическая плотность анализируемой пробы без обработки раствором ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкозидазы;

ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов - коэффициент перевода оптической плотности раствора глюкозы в микрограммы вычисляют по формуле

ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов, (3)


где ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов - оптическая плотность раствора глюкозы;

100 - масса глюкозы в растворе, мкг;

94 - поправочный коэффициент (0,1 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов от общего объема раствора 9,4 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов анализируемой пробы проанализировано);

10ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов - коэффициент перевода из микрограммов в миллиграммы;

ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов - масса анализируемой пробы, мг;

ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов - поправочный коэффициент для свободной безводной глюкозы;

100 - коэффициент для перевода в проценты.

11.2 Метод определения (1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов3)(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов6)ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-D-глюкана в специализированной пищевой продукции микробиологического происхождения

11.2.1 Массовую долю общего глюкана GI, %, вычисляют по формуле

ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов, (4)


где ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов - оптическая плотность анализируемой пробы;

ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов - коэффициент перевода оптической плотности раствора глюкозы в микрограммы рассчитывают по формуле (3);

10ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов - коэффициент перевода из микрограммов в миллиграммы;

ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов - масса анализируемой пробы, мг;

ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов - поправочный коэффициент (0,1 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов от общего объема раствора 100 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов анализируемой пробы проанализировано);

ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов - поправочный коэффициент для свободной безводной глюкозы;

100 - коэффициент для перевода в проценты.

11.2.2 Массовую долю ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкана ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-GI, %, в пробах с массовой долей ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкана более 10% вычисляют по формуле

ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов, (5)


где ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов - оптическая плотность анализируемой пробы;

ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов - коэффициент перевода оптической плотности раствора глюкозы в микрограммы рассчитывают по формуле (3);

10ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов - коэффициент перевода из микрограммов в миллиграммы;

ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов - масса анализируемой пробы, мг;

ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов - поправочный коэффициент (0,1 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов от общего объема раствора 100 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов анализируемой пробы проанализировано);

ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов - поправочный коэффициент для свободной безводной глюкозы;

100 - коэффициент для перевода в проценты.

11.2.3 Массовую долю ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкана ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-GI, %, в образцах с массовой долей ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкана менее 10% вычисляют по формуле

ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов, (6)


где ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов - оптическая плотность анализируемого образца;

ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов - коэффициент перевода оптической плотности раствора глюкозы в микрограммы, рассчитывают по формуле (3);

103 - поправочный коэффициент (0,1 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов от общего объема раствора 10,3 смГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов анализируемой пробы проанализировано);

10ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов - коэффициент перевода из микрограммов в миллиграммы;

ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов - масса анализируемого образца, мг;

ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов - поправочный коэффициент для свободной безводной глюкозы;

100 - коэффициент для перевода в проценты.

11.2.4 Массовую долю (1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов3)(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов6)-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-D-глюкана ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-GI, %, вычисляют по формуле

ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов. (7)

11.3 Массовую долю (1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов3)(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов4)-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-D-глюкана и (1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов3)(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов6)-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-D-глюкана на сухое вещество ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов, %, вычисляют по формуле

ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов, (8)


где ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-GI - массовая доля ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкана в специализированной пищевой продукции, %;

100 - коэффициент для перевода в проценты;

ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов - массовая доля сухого вещества, %, вычисляют по формуле

ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов, (9)


где ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов - влажность специализированного пищевого продукта, %.

12 Контроль точности результатов измерений


При соблюдении всех регламентируемых условий и проведении определения массовой доли (1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов3)(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов4)-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-D-глюкана и (1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов3)(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов6)-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-D-глюкана в пищевой специализированной продукции в точном соответствии с настоящим стандартом, значения погрешности (и ее составляющих) результатов измерений не превышают значений, приведенных в таблице 1.


Таблица 1

Показатель

(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов3)(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов4)-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-D-глюкан

(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов3)(1ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов6)-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-D-глюкан

Показатель точности (границы относительной погрешности) ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов, % ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-GI

8,4

5,6

Показатель повторяемости (относительное среднеквадратическое отклонение повторяемости) ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов, %, ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-GI

0,7

1,1

Показатель воспроизводимости (относительное среднеквадратическое отклонение воспроизводимости) ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов, %, ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-GI

2,7

2,5

Предел повторяемости (относительное значение допустимого расхождения между двумя результатами параллельных определений) ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов, %, ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-GI

1,8

3,1

Предел воспроизводимости (относительное значение допустимого расхождения между двумя результатами измерений, полученных в разных лабораториях) ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов, % ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-GI

7,4

6,9


Контроль качества результатов измерения в лаборатории при реализации методов осуществляют по ГОСТ Р ИСО 5725-6, используя контроль стабильности среднеквадратического (стандартного) отклонения промежуточной прецизионности и показателя правильности.

Периодичность контроля стабильности результатов выполняемых измерений регламентируют в Руководстве по качеству лаборатории*, разработанном в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025.

________________

* Документ не приводится. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

13 Оформление результатов измерений

13.1 За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений массовой доли ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкана, выполненных в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости

ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов, (10)


где ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов и ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов - результаты двух параллельных определений, выполненных в условиях повторяемости, %;

ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов - предел повторяемости (сходимости), % ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-GI (см. таблицу 1);

ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов - среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, %.

Если условие (10) не выполняется, выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и повторяют измерения.

13.2 Приемлемость результатов определений, полученных в двух лабораториях, оценивают сравнением разности этих результатов по абсолютной величине со значением предела воспроизводимости

ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов, (11)


где ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов и ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов - результаты двух определений, выполненных в условиях воспроизводимости, %;

ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов - предел воспроизводимости, % ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-GI (см. таблицу 1);

ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов - среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, %.

Если предел воспроизводимости не превышен, то приемлемы оба результата измерений, полученные двумя лабораториями. За окончательный результат принимают их среднеарифметическое значение. Если предел превышен, то выполняют процедуры в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-6.

13.3 Результат определений массовой доли ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкана в специализированной пищевой продукции представляют в виде

ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов, при ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов0,95,


где ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов - среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, %;

ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов - значение границ абсолютной погрешности определений, %, вычисляют по формуле

ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов, (12)


где ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов - границы относительной погрешности результата определений, %, ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-GI (см. таблицу 1).

Библиография

[1]

Номенклатура ферментов/под ред. А.Е.Браунштейна, пер. с англ.// М., 1979


УДК 543.9:637.072:006.354

ОКС 67.050

ОКПД 2 10.89.19

Ключевые слова: продукция пищевая специализированная, специализированная пищевая продукция растительного происхождения, специализированная пищевая продукция микробиологического происхождения, ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюканы, ферментативный гидролиз, глюкозооксидазный реагент, глюкан 1,4-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкозидаза, ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкозидаза, ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкозидаза, глюкан 1,3-ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов-глюкозидаза, лихениназа




Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2017

ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов

Название документа: ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов

Номер документа: 57513-2017

Вид документа: ГОСТ Р

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2017 год
Дата принятия: 29 июня 2017

Дата начала действия: 01 июля 2018
ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов
Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате или
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах