• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Документ в силу не вступил


ГОСТ 34181-2017

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов

ТЕХНИЧЕСКОЕ ДИАГНОСТИРОВАНИЕ

Основные положения

Trunk pipelines for oil and oil products transportation. Technical diagnosis. Main principles



МКС 19.100

Дата введения 2018-03-01

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Научно-исследовательский институт транспорта нефти и нефтепродуктов" (ООО "НИИ ТНН")

2 ВНЕСЕН Подкомитетом ПК 7 "Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов" Межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК 523 "Техника и технологии добычи и переработки нефти и газа"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июня 2017 г. N 100-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 июля 2017 г. N 633-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34181-2017 введен в действие с 1 марта 2018 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает виды, требования и правила технического диагностирования и распространяется на трубопроводы линейной части магистральных нефтепроводов (нефтепродуктопроводов), законченные строительством, после реконструкции, капитального ремонта, находящиеся в эксплуатации, в консервации и режиме содержания в безопасном состоянии.

1.2 Настоящий стандарт не распространяется:

- на магистральные нефтепроводы (нефтепродуктопроводы) с многофазным перекачиваемым продуктом (жидкость с газом);

- на магистральные трубопроводы транспортирующие газообразные среды;

- на трубопроводы для транспортирования сжиженных углеводородных газов и их смесей, нестабильного бензина и конденсата нефтяного газа, других сжиженных углеводородов с упругостью насыщенных паров при температуре 20°C свыше 0,2 МПа;

- промысловые, межпромысловые и технологические трубопроводы.

1.3 Настоящий стандарт предназначен для применения организациями:

- эксплуатирующими магистральные нефтепроводы (нефтепродуктопроводы);

- являющимися заказчиками проведения технического диагностирования;

- выполняющими техническое диагностирование магистральных нефтепроводов (нефтепродуктопроводов);

- проводящими обучение и проверку знаний персонала, выполняющего эксплуатацию, строительство, капитальный ремонт, реконструкцию, техническое диагностирование магистральных нефтепроводов (нефтепродуктопроводов).

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 9.602-2005 Единая система защиты от коррозии и старения. Сооружения подземные. Общие требования к защите от коррозии

ГОСТ 7512-82 Контроль неразрушающий. Соединения сварные. Радиографический метод

ГОСТ 18442-80 Контроль неразрушающий. Капиллярные методы. Общие требования

ГОСТ 20415-82 Контроль неразрушающий. Методы акустические. Общие положения

ГОСТ 21105-87ГОСТ 34181-2017 Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Техническое диагностирование. Основные положения Контроль неразрушающий. Магнитопорошковый метод
________________
ГОСТ 34181-2017 Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Техническое диагностирование. Основные положения На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 56512-2015 "Контроль неразрушающий. Магнитопорошковый метод. Типовые технологические процессы".


ГОСТ 23479-79 Контроль неразрушающий. Методы оптического вида. Общие требования

ГОСТ 25812-83ГОСТ 34181-2017 Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Техническое диагностирование. Основные положения Трубопроводы стальные магистральные. Общие требования к защите от коррозии
________________
ГОСТ 34181-2017 Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Техническое диагностирование. Основные положения На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51164-98.


Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 акустико-эмиссионный контроль: Вид неразрушающего контроля, основанный на анализе параметров упругих волн, возбуждаемых и (или) возникающих в контролируемом объекте.

3.2 верификация: Подтверждение на основе представления объективных свидетельств того, что установленные требования к результатам технического диагностирования были выполнены.

3.3 визуальный контроль: Вид неразрушающего контроля, при котором первичная информация воспринимается органами зрения непосредственно или с использованием оптических приборов, не являющихся контрольно-измерительными.

3.4 внутритрубное диагностирование: Вид технического диагностирования с использованием внутритрубных инспекционных приборов, обеспечивающих получение информации об особенностях трубопровода, наличии, характера и местоположения дефектов основного металла и сварных швов труб.

3.5 внутритрубный инспекционный прибор: Устройство, перемещаемое внутри трубопровода потоком среды, снабженное средствами контроля и регистрации информации об особенностях трубопровода, наличии, местоположения и характера дефектов основного металла и сварных швов труб.

3.6 дефект геометрии трубопровода: Дефект, вызывающий изменение проходного сечения трубы вследствие изменения ее формы в поперечном сечении.

3.7 дефект трубопровода: Отклонение параметров конструктивных элементов трубопровода от требований нормативных документов.

3.8 дополнительный дефектоскопический контроль: Контроль, проводимый с целью уточнения параметров дефектов участка нефтепровода или нефтепродуктопровода после выполнения внутритрубного диагностирования или электрометрического диагностирования.

3.9 запасовка: Комплекс работ, проводимых на площадке узла пуска средств очистки и диагностирования с целью размещения средств очистки и диагностирования в камере пуска.

3.10 измерительный контроль: Вид неразрушающего контроля, при котором измерения осуществляются средствами измерений геометрических величин.

3.11 интерпретация данных внутритрубного диагностирования: Расшифровка полученной в электронном виде информации от измерительных систем внутритрубного инспекционного прибора, зафиксированной во время его пропуска по трубопроводу.

3.12 исполнитель технического диагностирования: Организация, принявшая на себя обязательства по проведению работ по техническому диагностированию на объекте.

3.13 камера приема средств очистки и диагностирования: Специальное устройство, обеспечивающее прием внутритрубных очистных, диагностических, разделительных и герметизирующих устройств в потоке перекачиваемого продукта из магистрального нефтепровода или нефтепродуктопровода.

3.14 камера пуска средств очистки и диагностирования: Специальное устройство, обеспечивающее пуск внутритрубных очистных, диагностических и разделительных устройств в потоке перекачиваемого продукта в магистральный нефтепровод или нефтепродуктопровод.

3.15 капиллярный контроль: Метод неразрушающего контроля, использующий возможности проникновения специальных жидкостей в несплошности на поверхности объекта контроля с целью их обнаружения.

3.16 линейная часть магистрального нефтепровода [нефтепродукгопровода]: Комплекс объектов магистрального трубопровода, включающий в себя трубопроводы, в том числе переходы через естественные и искусственные препятствия, запорную и иную арматуру, установки электрохимической защиты от коррозии, вдольтрассовые линии электропередач, сооружения технологической связи, иные устройства и сооружения, обеспечивающие его безопасную и надежную эксплуатацию, и предназначенный для перекачки нефти [нефтепродукта] между площадочными объектами магистрального трубопровода.

3.17 магистральный трубопровод [для нефти и нефтепродуктов]: Технологически неделимый, централизованно управляемый имущественный производственный комплекс, состоящий из взаимосвязанных объектов, являющихся его неотъемлемой технологической частью, предназначенных для транспортировки подготовленной в соответствии с требованиями законодательства государств, входящих в Содружество Независимых Государств, нефти [нефтепродукта] от пунктов приема до пунктов сдачи приобретателю (потребителю), передачи на иной вид транспорта и (или) хранения.

3.18 магнитопорошковый контроль: Метод неразрушающего контроля, основанный на регистрации магнитных полей рассеяния над дефектами с использованием в качестве индикатора ферромагнитного порошка или магнитной суспензии.

3.19 маркерный знак: Опознавательный знак трубопровода на местности.

Примечание - Маркерный знак устанавливается на линейной части магистрального нефтепровода или нефтепродуктопровода с расстоянием между соседними маркерными знаками не более 2 км, а также на переходах магистрального нефтепровода или нефтепродуктопровода через естественные и искусственные преграды. Местоположение маркерных знаков - неизменно. Привязка маркерных знаков на местности указывается в паспортах магистрального нефтепровода или нефтепродуктопровода на переходы через водные преграды и линейную часть.

3.20 маркерный пункт: Заранее выбранная точка на поверхности земли над осью трубопровода в месте установления маркерного передатчика, предназначенного для точной привязки к местности данных внутритрубного диагностирования.

3.21 наружное диагностирование: Техническое диагностирование, проводимое с наружной поверхности трубопровода без введения оборудования в полость трубопровода.

3.22 неразрушающий контроль: Контроль соответствия параметров технических устройств, материалов, изделий, деталей, узлов, сварных швов требованиям нормативных документов, при котором не нарушается пригодность объекта контроля к применению и эксплуатации.

3.23 очистное устройство: Внутритрубное устройство, предназначенное для проведения очистки внутренней полости и стенок трубопровода нефтепровода (нефтепродуктопровода) от парафина и асфальтосмолопарафиновых отложений, посторонних предметов, загрязнений.

3.24 подрядная организация: Организация, являющаяся юридическим лицом, осуществляющая один или несколько видов работ по договору подряда.

Примечание - Под видом работ по договору подряда понимаются работы:

- проектно-изыскательские работы;

- экспертиза проектной документации;

- авторский надзор;

- работы по строительству;

- реконструкция, капитальный ремонт и техническое перевооружение объектов магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов;

- проведение строительного контроля на объектах строительства;

- реконструкция и капитальный ремонт магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов;

- диагностирование объектов магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов;

- энергетическое обследование объектов магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов;

- разработка нормативных документов;

- научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;

- экспертно-консультационные услуги.

3.25 радиографический контроль: Метод неразрушающего контроля, основанный на преобразовании радиационного изображения контролируемого объекта в радиографический снимок или записи этого изображения на запоминающем устройстве с последующим преобразованием в световое изображение.

3.26 секущие задвижки: Задвижки, предназначенные для технологического разделения систем, таких как технологические узлы, перекачивающие станции, линейная часть магистрального нефтепровода или нефтепродуктопровода, соединенных трубопроводами.

3.27 скребок-калибр: Внутритрубное устройство, предназначенное для оценки минимальной величины проходного сечения трубопровода, определяемой перед запуском очистных устройств или внутритрубных инспекционных приборов.

3.28 средства очистки и диагностирования: Устройства, перемещаемые внутри нефтепровода или нефтепродуктопровода потоком перекачиваемого продукта, предназначенные для выполнения очистки или технического диагностирования трубопровода.

3.29

техническое диагностирование: Определение технического состояния объекта.

Примечания

1 Задачами технического диагностирования являются:

- контроль технического состояния;

- поиск места и определение причин отказа (неисправности);

- прогнозирование технического состояния.


2 Термин "Техническое диагностирование" применяют в наименованиях и определениях понятий, когда решаемые задачи технического диагностирования равнозначны или основной задачей является поиск места и определение причин отказа (неисправности).

3 Термин "Контроль технического состояния" применяется, когда основной задачей технического диагностирования является определение вида технического состояния.

[ГОСТ 20911-89, статья 4]

3.30 техническое задание на проведение работ по техническому диагностированию: Документ, определяющий цель, порядок, объем технического диагностирования, а также содержащий исходные данные об объекте диагностирования, необходимые для проведения диагностирования и требования по предоставлению отчетных материалов.

3.31 узел приема средств очистки и диагностирования: Производственная площадка, входящая в состав магистрального нефтепровода или нефтепродуктопровода и оснащенная комплексом оборудования, предназначенного для проведения технологических операций по приему внутритрубных устройств по очистке, диагностике, разделительных и герметизирующих устройств, находящихся в потоке перекачиваемых жидких продуктов из линейной части магистральных нефтепроводов или нефтепродуктопроводов.

3.32 узел пропуска средств очистки и диагностирования: Производственная площадка с комплексом взаимосвязанного оборудования, предназначенного для проведения технологических операций по пропуску внутритрубных очистных, диагностических, разделительных и герметизирующих устройств, минуя перекачивающую станцию магистрального нефтепровода или нефтепродуктопровода.

3.33 узел пуска средств очистки и диагностирования: Производственная площадка с комплексом взаимосвязанного оборудования, предназначенного для проведения технологических операций по запасовке и пуску внутритрубных очистных, диагностических и разделительных устройств в потоке перекачиваемого продукта в магистральном нефтепроводе или нефтепродуктопроводе.

3.34 ультразвуковой контроль: Метод неразрушающего контроля качества, использующий для обнаружения дефектов упругие волны ультразвукового диапазона, вводимые в изделие, сварной шов извне и отражающиеся от дефектов или рассеивающиеся на них.

3.35 эксплуатирующая организация: Юридическое лицо, которое создано в соответствии с законодательством государства, входящего в Содружество Независимых Государств, которому магистральный нефтепровод [нефтепродуктопровод] принадлежит на праве собственности или на ином законном основании или передан собственником в управление в соответствии с законодательством государства, входящего в Содружество Независимых Государств, у которого имеются необходимые документы, дающие право на осуществление данной деятельности в соответствии с законодательством государства, входящего в Содружество Независимых Государств (разрешения, лицензии и т.д.), работники, а также технические средства, необходимые для использования объекта по назначению, управления, обслуживания магистрального нефтепровода [нефтепродуктопровода] и поддержания его в безопасном и работоспособном состоянии.

3.36 электрометрическое диагностирование: Вид технического диагностирования, обеспечивающий получение информации о техническом состоянии нефтепровода или нефтепродуктопровода путем измерения и регистрации электрических параметров, напрямую или косвенно характеризующих состояние системы защиты от коррозии металла трубопровода и уровень его защищенности, а также характеризующий степень коррозионной опасности среды, окружающей нефтепровод или нефтепродуктопровод.

4 Сокращения


В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

АСПВ

- асфальтосмолопарафиновые вещества;

АЭК

- акустико-эмиссионный контроль;

ВИК

- визуальный и измерительный контроль;

ВИП

- внутритрубный инспекционный прибор;

ВЛ

- воздушная линия;

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Текст документа вы можете получить на ваш адрес электронной почты, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

ГОСТ 34181-2017 Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Техническое диагностирование. Основные положения

Название документа: ГОСТ 34181-2017 Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Техническое диагностирование. Основные положения

Номер документа: 34181-2017

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Документ в силу не вступил

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2017 год
Дата принятия: 04 июля 2017

Дата начала действия: 01 марта 2018
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах