• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


ГОСТ Р ИСО/МЭК 33004-2017

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Информационные технологии

ОЦЕНКА ПРОЦЕССА

Требования к эталонным моделям процесса, моделям оценки процесса и моделям зрелости

Information technologies. Process assessment. Requirements for process reference, process assessment and maturity models



OKC 35.080

Дата введения 2018-01-01

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "Информационно-аналитический вычислительный центр" (ООО ИАВЦ) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 22 "Информационные технологии"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 марта 2017 г. N 97-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО/МЭК 33004:2015* "Информационные технологии. Оценка процесса. Требования к эталонным моделям процесса, моделям оценки процесса и моделям зрелости" (ISO/IEC 33004:2015 "information technology - Process assessment - Requirements for process reference, process assessment and maturity models", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.


ИСО/МЭК 33004 разработан подкомитетом ПК 7 "Системная и программная инженерия" совместного технического комитета СТК 1 "Информационные технологии" Международной организации по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссии (МЭК).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 Некоторые положения международного стандарта, указанного в пункте 4, могут являться объектом патентных прав. ИСО и МЭК не несут ответственности за идентификацию подобных патентных прав

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Настоящий стандарт отменяет и заменяет разделы ИСО/МЭК 15504-2:2003 и ИСО/МЭК 15504-7:2008, которые были пересмотрены.

Настоящий стандарт содержит требования для построения и верификации эталонных моделей процесса, моделей оценки процесса и моделей зрелости.

Настоящий стандарт представляет собой часть множества международных стандартов, обеспечивающих содержательную и последовательную основу для оценки характеристик качества процесса, основанных на объективных данных реализации процессов. Основы оценки охватывают процессы, используемые при разработке, сопровождении и эксплуатации систем из области приложения информационных технологий, а также применяемые при проектировании, передаче, поставке и усовершенствовании услуг. В целом это множество международных стандартов обращается к характеристикам качества процесса любого типа. Результаты оценки можно использовать для усовершенствования процесса или определения и оперирования рисками, связанными с применением процессов.

Множество международных стандартов, начиная с ИСО/МЭК 33001:2015 и заканчивая ИСО/МЭК 33099, обозначенных как семейство стандартов ИСО/МЭК 330ХХ, определяет требования и ресурсы, необходимые для оценки процесса. В настоящем стандарте описаны полная архитектура и содержание множества этих стандартов. Общие проблемы, имеющие отношение к оценке соответствия и оценке характеристик качества процесса и организационной зрелости процесса, представлены в ИСО/МЭК 29169.

Некоторые международные стандарты семейства ИСО/МЭК 330ХХ по оценке процесса предназначены для замены и расширения частей серии стандартов ИСО/МЭК 15504. Приложение А в ИСО/МЭК 33001 отражает детальные отличия семейства стандартов ИСО/МЭК 330ХХ от серии стандартов ИСО/МЭК 15504.

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает требования к эталонным моделям процесса, моделям оценки процесса и моделям зрелости. Требования, сформулированные в настоящем стандарте, формируют структуру, определяющую:

a) отношения между классами моделей процесса, связанных с выполнением оценки процесса;

b) отношения между эталонными моделями процесса и предписывающими/нормативными моделями выполнения процесса, как это установлено, например, в действиях и задачах по ИСО/МЭК 12207 [1] и ИСО/МЭК 15288 [2];

c) интеграцию эталонных моделей и систем измерения для установления моделей оценки процесса;

d) использование единых наборов показателей выполнения процесса и качества процесса в моделях его оценки;

e) отношения между моделями зрелости, моделями оценки процесса и степенью, до которой модель зрелости может быть сконструирована с использованием элементов из различных моделей оценки процесса.

2 Нормативные ссылки


Нормативные документы*, полностью или частично упомянутые в настоящем стандарте, обязательны для их применения. Для датированных документов используются только указанные издания. Для недатированных документов используются самые последние издания (с учетом всех изменений).
________________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


ISO/IEC 33001:2015 Information technology - Process assessment - Concepts and terminology (Информационные технологии. Оценка процесса. Понятия и терминология)

ISO/IEC 33003:2015 Information technology - Process assessment - Requirements for process measurement frameworks (Информационные технологии. Оценка процесса. Требования к системам измерения процесса)

3 Термины и определения


Для целей настоящего стандарта применены термины и определения, приведенные в ИСО/МЭК 33001.

4 Требования к моделям процесса


Настоящий стандарт устанавливает требования, которым должны отвечать модели процесса, используемые для поддержки оценки процесса. Согласно разделу 5 модель оценки процесса должна быть основана на соответствующем эталонном источнике определений, основанных, в свою очередь, на одной или более эталонных моделях процесса. Требования к соответствию модели оценки процесса определены в разделе 6 путем подтверждения соответствия через отношения с определенной эталонной моделью процесса. Модель зрелости должна быть основана на соответствующей(их) модели(ях) оценки процесса. Требования к модели зрелости изложены в разделе 7.

Требования к соответствию моделей оценки процесса позволяют осуществлять сравнение выходных результатов, используя различные модели оценки, основанные на тех же эталонных моделях процесса.

5 Эталонные модели процесса

5.1 Введение


Требования к эталонной модели процесса отражены в разделе 5.

5.2 Цель и область применения эталонной модели процесса


Цель эталонной модели процесса состоит в том, чтобы определить набор процессов, которые вместе могут поддерживать основные цели некоторого множества интересов. Эталонная модель процесса представляет собой основу для одной или более моделей оценки процесса.

Для того чтобы гарантировать, что результаты оценки переводимы во множество профилей процесса повторяемым и надежным способом, эталонные модели процесса должны придерживаться определенных требований.

5.3 Требования к эталонным моделям процесса

5.3.1 Эталонная модель процесса должна содержать:

a) декларацию области применения эталонной модели процесса;

b) описание отношений между эталонной моделью процесса и ее намеченным контекстом использования:

c) описания процессов в рамках эталонных моделей процесса согласно требованиям 5.4;

d) описание отношений между процессами, определенными в пределах эталонной модели процесса.

5.3.2 Эталонная модель процесса должна обеспечить документирование множества интересов со стороны конкретной модели и действий, предпринимаемых для достижения согласия, а именно:

a) соответствующее множество интересов должно быть или описано с использованием различных характеристик, или задано;

b) степень достижения согласия должна быть задокументирована;

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Текст документа вы можете получить на ваш адрес электронной почты, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ Р ИСО/МЭК 33004-2017 Информационные технологии (ИТ). Оценка процесса. Требования к эталонным моделям процесса, моделям оценки процесса и моделям зрелости

Название документа: ГОСТ Р ИСО/МЭК 33004-2017 Информационные технологии (ИТ). Оценка процесса. Требования к эталонным моделям процесса, моделям оценки процесса и моделям зрелости

Номер документа: ИСО/МЭК 33004-2017

Вид документа: ГОСТ Р

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2017 год
Дата принятия: 03 марта 2017

Дата начала действия: 01 января 2018
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах