• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


ГОСТ 33957-2016

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
СЫВОРОТКА МОЛОЧНАЯ И НАПИТКИ НА ЕЕ ОСНОВЕ

Правила приемки, отбор проб и методы контроля

     
Dairy whey and drinks on its basis. Acceptance rules, sampling and methods of control



МКС 67.100.99

Дата введения 2017-09-01

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия" (ФГБНУ ВНИИМС)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. N 92-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2016 г. N 1878-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33957-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2017 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на молочную сыворотку - сырье (подсырную, творожную, казеиновую) (далее - молочная сыворотка) и напитки на ее основе (далее - напитки) и устанавливает правила приемки, отбор проб и методы контроля органолептических и физико-химических показателей.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3145-84 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия

ГОСТ 3628-78 Молоко и молочные продукты. Методы определения сахара.

ГОСТ 4207-75 Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4462-78 Реактивы. Кобальт (II) сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 5823-78 Реактивы. Цинк уксуснокислый 2-водный. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9412-93 Марля медицинская. Общие технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 18300-87* Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
__________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55878-2013 "Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный".


ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания

ГОСТ 29248-91 Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 32573-2013 Чай черный. Технические условия

ГОСТ 32892-2014 Молоко и молочная продукция. Метод измерения активной кислотности

ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 33569-2015 Молочная продукция. Кондуктометрический метод определения массовой доли хлористого натрия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины в соответствии с [1]-[4] и ГОСТ 26809.1.

4 Правила приемки

4.1 Молочную сыворотку и напитки на ее основе принимают партиями.

4.2 Партией считают совокупность единиц продукции, однородной по составу и качеству, имеющей одно и то же наименование, находящуюся в однородной упаковке, произведенную одним и тем же изготовителем в соответствии с одним и тем же техническим документом на однотипном технологическом оборудовании в течение одного технологического цикла, по единому производственному режиму, имеющую одну и ту же дату производства, сопровождаемую товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость.

Для молочной сыворотки в цистернах партией считают продукцию каждой цистерны или ее секции; для молочной сыворотки, транспортируемой во флягах, - продукцию одной емкости; для напитков - продукцию одной емкости или продукцию одной смены при непрерывной работе оборудования.

4.3 Для контроля качества молочной сыворотки в цистернах отбирают объединенную пробу от каждой партии продукции. Объем объединенной пробы составляет не менее 1,0 дмГОСТ 33957-2016 Сыворотка молочная и напитки на ее основе. Правила приемки, отбор проб и методы контроля.

4.4 Для контроля качества молочной сыворотки в транспортной упаковке (флягах) и напитков в потребительской упаковке от каждой партии продукции отбирают выборку.

4.5 Выборку для контроля качества партии составляют случайным образом.

4.6 Объем выборки от партии молочной сыворотки в транспортной упаковке составляет 5% единиц транспортной упаковки, при наличии в партии менее 20 единиц - отбирают одну.

4.7 Объем выборки от партии напитков в потребительской упаковке указан в таблице 1.


Таблица 1

Количество единиц транспортной упаковки в партии

Количество единиц транспортной упаковки в выборке

До 100

2

От 101 до 200

3

От 201 до 500

4

От 501 и более

5


Из каждой единицы транспортной упаковки, включенной в выборку, отбирают по одной единице потребительской упаковки.

4.8 Проверку состояния упаковки и соответствия маркировки требованиям [1]-[4], нормативного или технического документа на конкретное наименование продукции проводят путем осмотра внешнего состояния упаковки и экспертизы маркировочного текста перед отбором проб по каждой ее единице в партии, а потребительской упаковки - по каждой ее единице из транспортной упаковки с продукцией, включенной в выборку.

По результатам проверки приемке подлежит только продукция в упаковке и с маркировкой, которая соответствует требованиям нормативных и технических документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.9 Температуру, массу нетто или объем молочной сыворотки во флягах и напитков определяют перед отбором проб в каждой единице упаковки, включенной в выборку; для молочной сыворотки в цистернах - в каждой цистерне или ее секции.

Отбор проб для определения органолептических показателей проводят перед отбором проб для определения физико-химических показателей от каждой единицы упаковки, включенной в выборку; для молочной сыворотки в цистернах - от каждой цистерны или ее секции.

4.10 При обнаружении механических примесей, плесени для молочной сыворотки в цистернах и флягах, включенных в выборку, контролю подлежит каждая единица партии.

По результатам контроля приемке подлежит только продукция, соответствующая требованиям нормативных и технических документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

При обнаружении посторонних веществ, плесени в напитках в потребительской упаковке партия приемке не подлежит.

4.11 При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из органолептических и физико-химических показателей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема объединенной пробы молочной сыворотки, транспортируемой в цистернах, или удвоенного объема выборки контролируемой партии молочной сыворотки во флягах и напитков. Результаты повторных анализов распространяются на всю партию.

5 Отбор проб и подготовка их к анализу

5.1 Общие положения

5.1.1 Отбор проб проводят лица, прошедшие надлежащее обучение.

5.1.2 Отбор проб проводят после установления однородности партии и проверки состояния упаковки. В случае смешивания партий продукцию рассортировывают на однородные партии.

5.1.3 Размер отобранных проб должен обеспечить представительность выборки продукции.

5.1.4 Пробы для микробиологических, физико-химических и органолептических анализов отбирают отдельно.

5.1.5 Отбор проб для микробиологических анализов проводят перед отбором проб для органолептических и физико-химических испытаний в соответствии с ГОСТ 32901, применяя асептические методы.

Пробы для микробиологических анализов отбирают из одних и тех же единиц упаковки, что и пробы для органолептических и физико-химических испытаний.

Оборудование для отбора проб и емкости для проб для микробиологических анализов должны быть чистыми и стерилизованными перед использованием, включая одноразовое пластиковое оборудование.

5.1.6 Оборудование для отбора проб для органолептических и физико-химических испытаний должно быть чистым и сухим и не должно оказывать влияния на качество продукции.

Оборудование, используемое для отбора проб, должно быть изготовлено из нержавеющей стали, алюминия или из полимерных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Не допускается применять неисправное, загрязненное оборудование или со следами ржавчины.

5.1.7 Стеклянная, металлическая, фарфоровая или полимерная посуда, применяемая при отборе проб, должна быть сухой, чистой, без запаха, иметь соответствующую вместимость и форму, удобную для отбора проб. Посуду закрывают корковыми, пластмассовыми или обернутыми фольгой резиновыми пробками или крышками.

5.2 Отбор проб молочной сыворотки в транспортной упаковке

5.2.1 Отбор проб проводят после проверки состояния транспортной упаковки.

При осмотре транспортной упаковки контролируют ее внешний вид, чистоту, целостность пломб, наличие уплотнительных колец под крышками цистерн (фляг), наличие заглушек у патрубков цистерн и др.

5.2.2 Перед вскрытием транспортной упаковки с молочной сывороткой крышки фляг, цистерн или отсеков цистерны очищают от загрязнений, промывают и протирают.

5.2.3 Отбор точечных проб молочной сыворотки проводят кружкой или черпаком вместимостью 0,10; 0,25; 0,50 дмГОСТ 33957-2016 Сыворотка молочная и напитки на ее основе. Правила приемки, отбор проб и методы контроля с жесткой ручкой длиной от 50 до 100 см, металлической или пластмассовой трубкой внутренним диаметром (9,0±1,0) мм по всей ее длине и с отверстиями по концам.

При составлении объединенной пробы молочной сыворотки число точечных проб от каждой единицы транспортной упаковки, включенной в выборку, должно быть одинаковым.

5.2.4 Перед отбором проб молочную сыворотку в цистернах и флягах перемешивают. При механизированном способе перемешивания продукт перемешивают во флягах до 1 мин, в автомобильных цистернах - от 3 до 5 мин, добиваясь его однородности, не допуская сильного вспенивания и переливания через край люка цистерны.

Допускается изменять режимы в зависимости от типа перемешивающего устройства и объема емкости для получения однородности молочной сыворотки, не допуская сильного вспенивания и переливания через край люка цистерны.

При отсутствии механизированного способа перемешивания молочную сыворотку в автомобильных цистернах и флягах перемешивают мутовкой, совмещая перемешивание ее вниз и вверх, с круговыми движениями соответственно 3 и 1 мин.

5.2.5 После перемешивания молочной сыворотки в целиком заполненной автомобильной цистерне проводят оценку молочной сыворотки по запаху и цвету, затем отбирают точечные пробы из разных мест кружкой, черпаком или трубкой, погружая ее до дна цистерны. Трубку погружают с такой скоростью, чтобы молочная сыворотка поступала в нее одновременно с погружением. Из каждой секции цистерны точечные пробы отбирают в одинаковом количестве, помещают в посуду, перемешивают и составляют из них объединенную пробу.

При неполном заполнении секций цистерны (ниже метки) или при различной их вместимости объединенные пробы составляют по каждой секции отдельно. Для этого из каждой секции отбирают точечные пробы (не менее двух), помещают их в посуду, перемешивают и составляют объединенную пробу.

5.2.6 После перемешивания молочной сыворотки во флягах, включенных в выборку, проводят оценку молочной сыворотки по запаху и цвету, затем отбирают точечные пробы трубкой из каждой единицы транспортной упаковки с молочной сывороткой. Отбор проб и составление объединенной пробы проводят по 5.2.5.

Объем объединенной пробы должен составлять не менее 1,0 дмГОСТ 33957-2016 Сыворотка молочная и напитки на ее основе. Правила приемки, отбор проб и методы контроля.

5.2.7 Из объединенной пробы после перемешивания выделяют пробу, предназначенную для анализа, объемом не менее 0,5 дмГОСТ 33957-2016 Сыворотка молочная и напитки на ее основе. Правила приемки, отбор проб и методы контроля.

5.2.8 Молочную сыворотку, оставшуюся после составления объединенной пробы и пробы, предназначенной для анализа, в случае ее гарантированной безопасности, присоединяют к партии.

5.3 Отбор проб напитков в потребительской упаковке

При составлении объединенной пробы от напитков в бутылках и пакетах, включенных в выборку содержимое потребительских упаковок перемешивают путем пятикратного переворачивания бутылки или пакета. Затем продукцию из бутылок и пакетов переливают в посуду, составляя объединенную пробу. Объем объединенной пробы должен составлять не менее 1,0 дмГОСТ 33957-2016 Сыворотка молочная и напитки на ее основе. Правила приемки, отбор проб и методы контроля.

5.4 Маркировка, транспортирование и хранение

5.4.1 Пробы, направляемые в лабораторию предприятия-изготовителя, снабжают этикеткой с обозначением наименования продукции, номера партии, даты и времени изготовления.

5.4.2 Пробы, направляемые в лабораторию вне предприятия-изготовителя, снабжают этикеткой и актом отбора проб с указанием:

- наименования и адреса испытательной лаборатории;

- наименования продукции и даты ее изготовления;

- места отбора проб;

- наименования предприятия-изготовителя;

- объема партии, от которой отобрана проба;

- идентификационного номера и любой кодовой маркировки партии, из которой были отобраны пробы;

- температуры продукта в момент отбора пробы;

- даты и часа отбора пробы;

- должности лиц, отобравших пробу;

- перечня показателей, которые должны быть определены;

- номера и даты транспортного документа, сопровождающего контролируемую партию продукции;

- обозначения нормативного или технического документа на конкретный продукт.

Надписи на этикетке с пробами наносят любым способом, обеспечивающим четкое их прочтение.

Для маркирования проб используют этикетки, изготовленные печатным способом (типографским или на компьютере). Допускается маркировочный текст на этикетку наносить вручную, используя не имеющие запаха стойкие чернила или маркеры.

5.4.3 Пробы пломбируют или опечатывают. Емкости перевязывают вокруг горловины крепкой ниткой или шпагатом, концы которых закидывают наверх пробки или крышки и там пломбируют.

Допускается использование специальных контейнеров для отбора и доставки проб.

5.4.4 Пробы продукции следует доставлять в лабораторию сразу после их отбора.

Условия хранения и транспортирования проб должны соответствовать требованиям нормативных или технических документов на контролируемый продукт и исключать изменение температуры, воздействие посторонних неприятных запахов, прямого солнечного света и других неблагоприятных условий.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Текст документа вы можете получить на ваш адрес электронной почты, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

ГОСТ 33957-2016 Сыворотка молочная и напитки на ее основе. Правила приемки, отбор проб и методы контроля

Название документа: ГОСТ 33957-2016 Сыворотка молочная и напитки на ее основе. Правила приемки, отбор проб и методы контроля

Номер документа: 33957-2016

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2016 год
Дата принятия: 30 ноября 2016

Дата начала действия: 01 сентября 2017
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах