Статус документа
Статус документа

ГОСТ 13799-2016 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение (с Поправкой)

     7 Транспортирование

7.1 Продукты транспортируют с соблюдением требований [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт:

- автомобилями-рефрижераторами и автомобилями-фургонами, в т.ч. с изотермическим кузовом; полуфабрикаты асептического консервирования - автомобилями-фургонами или автомобилями-рефрижераторами, обеспечивающими сохранность продуктов;

- железнодорожным транспортом в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477, в зимний период - в изотермических вагонах с отоплением;

- для транспортирования жидких продуктов асептического консервирования, предназначенных для промышленной переработки, применяют автомобильные цистерны по ГОСТ 9218 и железнодорожные вагоны-цистерны по ГОСТ 10674 или цистерны других типов.

7.2 Продукты в контейнерах-цистернах транспортируют автомобильным, железнодорожным, морским и речным транспортом.

7.3 Допускается грузоотправителем самостоятельно выбирать вид транспортного средства и оборудования, используемого для оснащения транспортного средства, режим использования этого оборудования при перевозке продуктов в зависимости от метеорологических условий, для сохранения соответствия продукта требованиям стандарта и обеспечения условий перевозки требованиям, установленных изготовителем.

7.4 Не допускается транспортирование продуктов совместно с химическими веществами и резко пахнущими продуктами или материалами.

7.5 Транспортные средства, предназначенные для перевозки консервов, могут быть оборудованы средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать необходимый температурный режим.