• Текст документа
  • Статус
Документ в силу не вступил


ГОСТ Р 57220-2016

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОМПЛЕКСНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

Требования

Complex examination of cultural values. Requirements

ОКС 01.040.01

Дата введения 2017-04-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным бюджетным учреждением "Российский федеральный центр судебной экспертизы" при Министерстве юстиции Российской Федерации и Евразийской ассоциацией содействия судебно-экспертной деятельности совместно с рабочей группой в составе 48 членов

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 134 "Судебная экспертиза"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 октября 2016 г. N 1596-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения
     

1.1 Настоящий стандарт разработан для применения лицами и организациями, проводящими судебно-экспертное исследование культурных ценностей в уголовном, гражданском, арбитражном и административном процессах, а также может применяться физическими лицами и организациями при проведении прочих видов экспертизы культурных ценностей.

1.2 Стандарт устанавливает требования к порядку проведения комплексной экспертизы культурных ценностей, включающей в себя в зависимости от обстоятельств дела искусствоведческое, технико-технологическое, материаловедческое, товароведческое, почерковедческое, трасологическое, молекулярно-генетическое исследования. При необходимости комплексная экспертиза может включать в себя и иные виды исследований.

1.3 Положения настоящего стандарта распространяются также на судебные экспертизы культурных ценностей, проводимые в рамках одного рода (вида) экспертиз.

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 заключение эксперта: Документ, составляемый экспертом(ами) по результатам проведенного исследования и содержащий ответы на поставленные перед экспертом вопросы.

2.2 комплексная экспертиза: Экспертиза, при проведении которой для решения поставленного вопроса и формулирования общего вывода необходимо совместное исследование объекта экспертами различных родов (видов) экспертиз.

2.3 культурные ценности: Предметы, имеющие мировое или национальное историческое и (или) художественное значение и включенные в перечни, установленные международными договорами и законодательством Российской Федерации.

2.4 объект исследования: Предмет, предположительно являющийся культурной ценностью, представленный на исследование в подлиннике или в копии, или слепке, а также зафиксированный в представленных аудиовизуальных материалах, или описании.

2.5 эксперт: Физическое лицо, обладающее специальными знаниями, соответствующее установленным законодательством Российской Федерации и настоящим стандартом требованиям, привлеченное для проведения экспертизы.

3 Общие положения

3.1 Общие требования к экспертам

3.1.1 Эксперты, привлекаемые к исследованию культурных ценностей, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.

3.1.2 Деятельность экспертов, привлекаемых для исследования культурных ценностей, должна основываться на принципах законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прав юридического лица, а также независимости эксперта, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники.

3.1.3 При проведении экспертизы эксперт независим, он не может находиться в какой-либо зависимости от органа или лица, назначивших экспертизу, других лиц, заинтересованных в исходе исследования. Эксперт дает заключение, основываясь на результатах проведенных исследований, в соответствии со своими специальными знаниями.

3.1.4 К проведению исследования культурных ценностей допускается также привлекать и экспертов иных специальностей, не указанных в настоящем стандарте (математиков, энтомологов, ботаников, специалистов в области распознавания образов, историков, лингвистов, документоведов, психологов, антропологов и др.). Эксперты должны быть в обязательном порядке ознакомлены с правилами безопасного обращения с объектами исследования, основными свойствами культурных ценностей данного вида, правовыми аспектами экспертного исследования, правилами оформления результатов исследования, а также с настоящим стандартом.

3.2 Общие требования, предъявляемые к порядку проведения исследования культурных ценностей

3.2.1 Все визуально различимые характеристики объекта исследования, а также наиболее существенные манипуляции с ним (например, получение соскобов, смывов, изъятие образцов холста и т.п.) должны быть зафиксированы посредством фотосъемки и/или видеосъемки. При необходимости изготавливают чертежи, рисунки, голограммы, 3D-модели и др.

3.2.2 При исследовании объекта эксперт обязан описать его основные качественные и количественные характеристики: вид и наименование объекта; указание на автора, если оно имеется; данные о предполагаемом авторе, указанные заказчиком при отсутствии подписи или клейма; материалы и техника изготовления; длина, высота, ширина, глубина, толщина; вес; предполагаемый или указанный возраст или возможный диапазон; сохранность; сведения о надписях, подписях, клеймах, этикетках, бирках, печатях, имеющихся на объекте исследования, а также другие характеристики, имеющие значение для целей экспертизы.

3.2.3 При исследовании культурных ценностей не допускается использование методов, могущих нанести им ущерб, противоречащих правилам их хранения, полное или частичное разрушение или уничтожение объектов. В исключительных случаях применение разрушающих методов допускается с письменного согласия лица или органа, назначившего судебную экспертизу, а также законного владельца объекта исследования.

3.2.4 Последовательность проведения исследований экспертами различных родов и видов экспертиз определяется с учетом мнения эксперта-искусствоведа и обстоятельств дела, особенностями конкретного объекта и согласовывается с лицом, назначившим комплексную экспертизу.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Текст документа вы можете получить на ваш адрес электронной почты, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

ГОСТ Р 57220-2016 Комплексная экспертиза культурных ценностей. Требования

Название документа: ГОСТ Р 57220-2016 Комплексная экспертиза культурных ценностей. Требования

Номер документа: 57220-2016

Вид документа: ГОСТ Р

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Документ в силу не вступил

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2016 год
Дата принятия: 21 октября 2016

Дата начала действия: 01 апреля 2017
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах