• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Документ в силу не вступил


ГОСТ Р МЭК 61512-3-2016

     
     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УПРАВЛЕНИЕ СЕРИЙНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ

Часть 3

Общие модели и представления, а также примеры их практической реализации на предприятиях

Batch control. Part 3. General and site recipe models and representation



ОКС 25.040.40, 35.240.50*
________________
* По данным официального сайта Росстандарта ОКС 29.020,
здесь и далее. - Примечание изготовителя базы данных.

Дата введения 2017-06-01

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН ООО "НИИ экономики связи и информатики "Интерэкомс" (ООО "НИИ "Интерэкомс") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 100 "Стратегический и инновационный менеджмент"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 октября 2016 г. N 1337-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 61512-3:2008* "Управление серийным производством. Часть 3. Общие модели и представления, а также примеры их практической реализации на предприятиях" (IEC 61512-3:2008 "Batch control - Part 3: General and site recipe models and representation", IDT).
________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


В МЭК 61512-1 рассматриваются модели и терминология, применяемые в области управления серийным производством. В МЭК 61512-2 рассматриваются структуры данных и соответствующие программные языки. Настоящий стандарт содержит дополнительную информацию об общих рецептурах и рецептурах, связанных с местом производства. В сравнении с МЭК 61512-1, раздел 4 настоящего стандарта содержит более детальное описание общих рецептур и рецептур, связанных с местом производства. Раздел 5 содержит детальные описания общих рецептур и рецептур, связанных с местом производства. В разделе 6 рассматриваются модели данных, идентифицирующие объекты и связи, рассмотренные в разделах 4 и 5. Раздел 7 определяет метод отображения общих рецептур и рецептур, связанных с местом производства, используемых как для простых, так и для комплексных технологических требований, с использованием табличного и графического представлений. Раздел 8 описывает аспекты преобразования общей рецептуры и рецептуры, связанной с местом производства, в технологическую рецептуру. В приложениях приведена дополнительная информация к разделам настоящего стандарта.

Настоящий стандарт, главным образом, нацелен на рассмотрение технологических аспектов серийного производства. Вместе с тем, он может быть использован при разработке других типов производственных процессов.

1 Область применения


Настоящий стандарт определяет модели общих рецептур и рецептур, связанных с местом производства, действия, заложенные в общих рецептурах и рецептурах, связанных с местом производства, и выполняемые в рамках одного предприятия или между различными предприятиями, представления общих рецептур и рецептур, связанных с местом производства, а также модели данных для общих рецептур и рецептур, связанных с местом производства.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки* на следующие стандарты, которые необходимо учитывать при его применении. При ссылках на документы, у которых указана дата утверждения, необходимо пользоваться только указанной редакцией, если эта дата не приведена, - последней редакцией ссылочных документов, включая любые поправки и изменения к ним.
_______________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


IEC 60050-351:2013, International Electrotechnical Vocabulary - Part 351. Control technology (Международный Электротехнический Словарь. Часть 351. Методика управления)

IEC 61512-1:1997, Batch control - Part 1. Models and terminology (Управление серийным производством. Часть 1. Модели и терминология)

IEC 61512-2:2001, Batch control - Part 2. Data structures and guidelines for languages (Управление серийным производством. Часть 2. Структуры данных и руководство по языкам программирования)

IEC 62264-1:2013, Enterprise-control system integration - Part 1. Models and terminology (Интеграция системы управления на предприятии. Часть 1. Модели и терминология)

IEC 62264-2:2013, Enterprise-control system integration - Part 2. Object and attributes for enterprise-control system integration (Интеграция системы управления на предприятии. Часть 2. Объект и атрибуты для интеграции системы управления предприятием)

ISO/IEC 19501:2005, Information technology - Open Distributed Processing - Unified Modeling Language (UML) Version 1.4.2 (Информационная технология. Открытый дистрибутивный процессинг. Универсальный Язык Моделирования (UML) Версия 1.4.2)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины, определения и сокращения

3.1 Термины и определения


В настоящем стандарте используются термины и определения, определенные в МЭК 61512-1, МЭК 61512-2 и МЭК 60050-351, а также следующие термины с соответствующими определениями.

3.1.1 рецептура, независимая от оборудования (equipment independent recipe): Тип рецептуры, определяющий общие требования к оборудованию вне зависимости от его класса точности и габаритов.

3.1.2 компонент преобразования технологической рецептуры (master recipe transform component): Часть технологической рецептуры, используемая для преобразования рецептуры, независимой от оборудования, в законченную технологическую рецептуру.

3.1.3 диаграмма процедуры технологического процесса (process procedure chart): Графическое представление рецептуры, независимой от оборудования, определенное в настоящем стандарте.

3.1.4 семейство продуктов (product family): Множество произведенных материалов, родственных по использованному технологическому процессу или коммерческой политике.

3.1.5 класс продукта (product grades): Набор материалов, произведенных по одной технологии, но с разными свойствами.

3.2 Сокращения


В настоящем стандарте принято следующее сокращение:

PPC - диаграмма процедуры технологического процесса (Process Procedure Chart).

4 Описание рецептур

4.1 Типы рецептур


В соответствии с моделью рецептуры, установленной в МЭК 61512-1, рецептура - это сущность, содержащая минимальную информацию, уникально определяющую производственные требования к конкретному продукту. Рецептура обеспечивает описание продукта и порядок его изготовления.

МЭК 61512-1 определяет четыре типа рецептуры: общая рецептура, рецептура, связанная с местом производства, технологическая рецептура, рецептура управления. Имеются существенные отличия между указанными четырьмя типами рецептур. Общая рецептура и рецептура, связанная с местом производства, задают независимые от оборудования технологические требования к изготовлению конкретного продукта. Технологическая рецептура и рецептура управления описывают конкретные действия, необходимые для производства партии изделий на конкретном оборудовании.

Дополнительная информация об указанных четырех типах рецептуры имеется в МЭК 61512-1.

4.2 Описание общей рецептуры и рецептуры, связанной с местом производства

4.2.1 Производственная информация

Общая рецептура и рецептура, связанная с местом производства, являются источниками информации, необходимой для разработки технологической рецептуры для конкретного технологического цеха. Цель - описание производственной информации вне ее связи с конкретным производственным оборудованием. В производственных терминах приводится описание материалов, требований к оборудованию, химических реакций и физических преобразований, необходимых для производства продукта.

4.2.2 Определение множественного места производства

Общие рецептуры и рецептуры, связанные с местом производства, определяют технологические требования, предназначенные для применения в различных по своей организации (структуре) технологических цехах, производственных площадках и местах множество задействованных предприятий производственной информацией.*
_______________
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.


Одна общая рецептура использует один материал, который применяется при производстве на уровне предприятия.

Например, 1000 продуктов, производимых в рамках одной компании.

Рисунок 1 - Пример рецептурной иерархии

Одна рецептура, связанная с местом производства, предназначена для одного места производства и одного используемого материала. Для производства используются местные (локальные) материалы, местный язык и местный сегмент производства. Например, 10000 рецептур, связанных с местом производства, предназначены для 10 мест производства.

Одна технологическая рецептура приходится на один технологический цех и на один материал. Например, 50000 технологических рецептур приходятся на 5 технологических цехов, расположенных в различных местах предприятия.

Одна рецептура управления приходится на одну партию изделий, например, 1000000 партий изделий в год, описывает заказные варианты и значения формул для одной конкретной партии изделий (продукта).

ГОСТ Р МЭК 61512-3-2016 Управление серийным производством. Часть 3. Общие модели и представления, а также примеры их практической реализации на предприятиях


Enterprise - предприятие; Site - место производства; Process cell - технологический цех

Рисунок 1 - Пример рецептурной иерархии


Обычно количество общих рецептур и рецептур, связанных с местом производства, на предприятии меньше, чем количество технологических рецептур.

Пример - Небольшая специализированная химическая компания может иметь 1000 общих рецептур и 10000 рецептур, связанных с местом производства, для 10 мест производства. Компания может иметь 50000 технологических рецептур в предположении, что для производства рассматриваемых продуктов 5 технологических цехов приходится в среднем на одно место производства. Большие компании могут иметь тысячи продуктов и миллионы технологических рецептур. Одно изменение общей рецептуры может привести к изменениям сотен технологических рецептур.

4.2.3 Расширение и сжатие иерархии типов рецептур

Иерархия общих рецептур и рецептур, связанных с местом производства, может быть расширена или сжата для удовлетворения потребностей предприятия.

Пример - У компании могут быть только общие рецептуры и может не быть рецептур, связанных с местом производства. С другой стороны, компания может использовать другой уровень рецептур, независимых от оборудования, расположенный ниже уровня рецептур, связанных с местом производства. Этот уровень может относиться только к одному конкретному производственному участку, расположенному внутри рассматриваемого места производства.

4.3 Рецептуры, независимые от оборудования

4.3.1 Подтипы рецептур, независимых от оборудования

Общие рецептуры и рецептуры, связанные с местом производства, являются подтипами общего класса рецептур, независимых от оборудования. Они имеют одинаковые структуру, используемую информацию и представление, основанные на внутренних технологиях (политике компании) и отличаются только по назначению (использованию) внутри компании.

4.3.2 Действия рецептур, независимых от оборудования

Внутри компании существует множество возможных практических реализаций рецептур, независимых от оборудования. В настоящем стандарте используются два наиболее часто используемых подхода:

1) рецептуры, независимые от оборудования, используются как входной ресурс для экспериментального или опытного производства (при изготовлении опытного образца);

2) рецептуры, независимые от оборудования, разрабатываются как результат опытного производства (изготовления опытного образца).

Указанные подходы определяются для конкретных условий производства. Они не обязательно используются на других производственных участках предприятия, таких как научные исследования и технические разработки (R&D). Но указанные концепции могут быть полезными и там.

В рассмотренных примерах рецептуры идентифицируются как общие рецептуры, но они могут относиться к рецептурам любого типа независимо от оборудования.

Разработка рецептур, независимых от оборудования, является итерационным процессом. Цикл разработки рецептур, независимых от оборудования, содержит обратные связи. Для простоты множество контуров обратных связей на рисунках 2 и 3 не показано.

Рисунок 2 - Разработка рецептуры, независимой от оборудования, для установки, обеспечивающей изготовление опытного образца

ГОСТ Р МЭК 61512-3-2016 Управление серийным производством. Часть 3. Общие модели и представления, а также примеры их практической реализации на предприятиях

Develop product synthesis description - разработка описания процедуры синтеза продукта; Global material specifications - глобальные спецификации материала; R and D product synthesis description - описание процедур синтеза продуктов R и D (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки); Other global specifications - прочие глобальные спецификации; Global process action definitions - глобальные определения действий технологического процесса; Create general recipe - разработка общей рецептуры; Global equipment property definitions - глобальные определения свойств оборудования; General recipe - общая рецептура; Modify general recipe - модификация общей рецептуры; Trial facility mapping rules - правила отображения производственных мощностей для опытного производства; Convert and validate in trial facility - трансформация и сертификация в условиях опытного производства; Trial master recipe - технологическая рецептура для опытного производства; Approved general recipe - утвержденная общая рецептура

Рисунок 2 - Разработка рецептуры, независимой от оборудования, для установки, обеспечивающей изготовление опытного образца


Рисунок 3 - Рецептура, независимая от оборудования и разработанная на основе производства опытного образца

ГОСТ Р МЭК 61512-3-2016 Управление серийным производством. Часть 3. Общие модели и представления, а также примеры их практической реализации на предприятиях

Develop product synthesis description - разработка описания синтеза продуктов; R and D product synthesis description - описание синтеза продуктов R и D; Trial facility mapping rules - правила отображения производственных помещений опытного производства; Convert and validate in trial facility - реорганизация и валидация производственного помещения для опытного производства; Trial master recipe - технологическая рецептура опытного производства; Global material specifications - глобальные спецификации материала; Other global specifications - прочие глобальные спецификации; Global process action definitions - глобальные определения действий технологического процесса; Create general recipe - разработка общей рецептуры; Global equipment property definitions - глобальные определения свойств оборудования; Approved general recipe - утвержденная общая рецептура

Рисунок 3 - Рецептура, независимая от оборудования и разработанная на основе производства опытного образца

4.3.3 Входные данные для экспериментального или опытного производства

Рисунок 2 иллюстрирует действия, ассоциированные с разработкой и использованием рецептур, независимых от оборудования и рассматриваемых в качестве входных данных при экспериментальном и опытном производстве (при изготовлении опытного образца).

В рассматриваемом сценарии компания разрабатывает рецептуры, независимые от оборудования, которые являются определениями технологических операций для опытного производства или для производства опытного образца изделия. Рецептуры, независимые от оборудования, трансформируются в технологические рецептуры, соответствующие возможностям оборудования, используемого на предприятии при изготовлении опытного образца. Технологический процесс соответствующим образом масштабируется и сертифицируется.

4.3.4 Выходные данные для экспериментального или опытного производства

Альтернативным методом разработки рецептуры, независимой от оборудования, является разработка рецептуры после расширения мощностей до объемов промышленного производства и верификации технологического процесса при опытном производстве и при изготовлении опытного образца (см. рисунок 3). В настоящей модели окончательная версия рецептуры, независимой от оборудования, получается после масштабирования и сертификации технологического процесса при опытном производстве и при изготовлении опытного образца. Рассматриваемая рецептура, независимая от оборудования, обычно использует окончательную версию технологической рецептуры опытного производства для описания технологического процесса.

Отметим, точность описания технологического процесса, присущего формальным рецептурам, независимым от оборудования, определяет преимущества данных рецептур в конкретных обстоятельствах, например, при использовании аналогичной структуры в качестве входных данных технологической установки, даже в том случае, если она не идентифицирована как рецептура.

4.3.5 Управление рецептурами, независимыми от оборудования

Рецептуры, независимые от оборудования, требуют особого управления, так как они представляют собой ценный, патентованный и уникальный интеллектуальный капитал компании. Важно, чтобы рецептуры, независимые от оборудования, управлялись с помощью формальных процедур, чтобы обеспечивалась эффективная защита системы управления от несанкционированного вмешательства.

4.3.6 Определение рецептуры, независимой от оборудования

Рецептура, независимая от оборудования, задает набор технологических требований к производству необходимых материалов.

Пример - Производимый материал может быть конечным продуктом, побочным продуктом, вспомогательным материалом.

4.3.7 Варианты рецептур, независимых от оборудования

Существует множество вариантов рецептур, независимых от оборудования, для производства необходимого материала. Эти рецептуры описываются альтернативными маршрутами синтеза или альтернативной формулой материала. Каждый вариант описывается отдельной рецептурой, независимой от оборудования. Для указания взаимосвязи между элементами рассматриваемого множества вариантов рецептур производства материала, обычно используют некоторый метод идентификации.

Пример - Множество рецептур, независимых от оборудования, могут быть использованы, например, для производства клеящих продуктов на основе дерева. Рецептуры данного производства зависят от времени рубки дерева или его сорта. Все общие рецептуры определяют производство одного окончательного продукта, но с учетом указанных особенностей.

4.3.8 Источник календарной информации

Рецептуры, независимые от оборудования, и, в особенности, рецептуры, связанные с местом производства, определяют источник календарной информации и плановой информации для корпорации. Рецептура, связанная с местом производства, определяет все обрабатываемые материалы, необходимые для изготовления конечного продукта в целом (его части) на рассматриваемом месте производства. Данная рецептура также содержит информацию о ресурсах, необходимых для изготовления продукта, информацию, которая может оказаться полезной для разработки календарного плана производства и плана расходования ресурсов.

Рецептуры, независимые от оборудования, и, в особенности, рецептуры, связанные с местом производства, указывают источник информации для разработки местного плана производства и календарного плана. Это информация о:

a) материалах, необходимых для изготовления конечного продукта в целом (его части);

b) ресурсах, необходимых для изготовления продукта.

Если рецептуры, связанные с местом производства, не используются (например, на всех местах производства используется одна и та же общая рецептура), то при разработке календарного плана общую рецептуру можно рассматривать как рецептуру, связанную с местом производства.

Технологические рецептуры необходимы для детальной разработки календарного плана технологического цеха и технологической установки, так как данные календарные планы требуют учета конкретных свойств имеющегося оборудования.

4.3.9 Рецептуры, независимые от оборудования и коммерческая информация

Используемые рецептуры соответствуют правилам производства продуктов, определенным в МЭК 62264-1. Общие рецептуры и рецептуры, связанные с местом производства, соответствуют правилам производства продукта, независимым от оборудования. Технологические рецептуры и рецептуры управления соответствуют правилам производства продукта для конкретного оборудования.

Так как одна рецептура, связанная с местом производства, может быть определена для нескольких технологических цехов с различной структурой, то она часто используется как основа информации для планирования местного производства в соответствии с МЭК 62264-1.

Имеет место наложение информации, содержащейся в рецептурах, связанных с местом производства, и в спецификациях материалов (BOM; Bill of Materials), используемых в коммерческих системах для организации работ и календарного планирования расходования материала. Данное наложение информации идентифицируется в МЭК 62264-1 как производственная спецификация. Оно обусловлено введением ресурсов технологического процесса в соответствии с рецептурами, связанными с местом производства. Рецептуры, связанные с местом производства, могут быть источником информации для производственной спецификации (см. рисунок 4).

Также имеет место наложение информации, содержащейся в рецептурах, связанных с местом производства, и в спецификациях ресурсов (BOR; Bill of Resources), используемых в коммерческих системах для календарного планирования производства. Данное наложение определяется в МЭК 62264-1 как Технологические сегменты и Продуктовые сегменты. Оно обусловлено стадиями технологического процесса и операциями технологического процесса для рецептур, связанных с местом производства.

Рисунок 4 - Наложение информации, содержащейся в рецептурах, связанных с местом производства и в спецификациях ВОМ и BOR

ГОСТ Р МЭК 61512-3-2016 Управление серийным производством. Часть 3. Общие модели и представления, а также примеры их практической реализации на предприятиях

Site recipe - рецептура, связанная с местом производства; Bill of materials (BOM) - спецификации (номенклатура) материалов; Bill of resources (BOR) - спецификации (номенклатура) ресурсов

Рисунок 4 - Наложение информации, содержащейся в рецептурах, связанных с местом производства и в спецификациях ВОМ и BOR

4.3.10 Использование рецептур, независимых от оборудования, для сравнения производственных возможностей

Рецептуры, независимые от оборудования, дают возможность сравнить спецификации производства продукта с возможностями оборудования. Обобщенные требования к оборудованию и требования к технологическому процессу, содержащиеся в рецептуре, независимой от оборудования, могут быть сопоставлены определениям оборудования соответствующего места производства и оборудования технологического цеха для определения самой возможности производства продукта в целом, производства частей продукта, оценки потребных дополнительных производственных возможностей оборудования, необходимых для производства продукта.

4.3.11 Рецептуры, независимые от оборудования, используемые как спецификации для проектирования производственных объектов

Рецептуры, независимые от оборудования, по своей природе являются полезными компонентами спецификаций, которые можно использовать для проектирования производственных объектов. Рецептуры, независимые от оборудования, в своей исходной форме часто непригодны для использования в качестве спецификаций, но они содержат информацию, необходимую для подготовки спецификаций производственного объекта в понятной стандартизованной форме.

Пример - Рецептуры, независимые от оборудования, могут включать следующую информацию, необходимую для проектирования производственных объектов:

a) набор рецептур, независимых от оборудования, формально определяющих технологические требования и другие ассоциированные требования оборудования к используемому производственному объекту;

b) зависимости технологического процесса, необходимые для определения характера движения материала между технологическими установками и между технологическими цехами;

c) формулы рецептур, независимых от оборудования, точно определяющие свойства материала, используемого на производственном объекте;

d) формулы, точно определяющие количественные соотношения используемых материалов, включая сравнение ожидаемого количества произведенного материала с количеством сырьевого материала;

e) определение технологического процесса, включающее время обработки материала конкретного продукта, учитывающее, в первую очередь, химические требования и, во вторую очередь, габариты оборудования;

f) рецептуры и ожидаемые календарные планы производства, объединяемые в соответствии с МЭК 62264-1, могут быть использованы для определения возможностей имеющегося оборудования.

4.4 Общие рецептуры

4.4.1 Определение рецептуры на уровне предприятия

Общая рецептура задает производственные требования к конкретному продукту или ассортименту (номенклатуре) продуктов. Она не зависит от фактического места производства или от фактически используемого оборудования.

Общая рецептура может рассматриваться как техническая спецификация технологического процесса изготовления продукта.

Общая рецептура, в рамках предприятия - это рецептура, являющаяся базой для конкретного места производства и конкретной технологической рецептуры. Она создается людьми, являющимися специалистами в области химии и технологии производства продукта. Рецептура идентифицирует сырьевые материалы, их относительные количества, необходимые для технологической обработки, порядок технологических операций. Она определяет необходимые технологические мощности (например, для охлаждения или нагрева), обобщенные требования к оборудованию (например, для облицованного стеклом реактора). Рецептура не определяет конкретного оборудования, которое должно быть использовано в конкретной ситуации. Однако она указывает корректный тип оборудования, необходимый для использования в критической ситуации.

Общая рецептура применяется для всего предприятия в целом. Она определяет производственные требования к конкретному материалу в терминах, используемых на всех производственных площадках, где производится требуемый материал. Общая рецептура является важным элементом исходных данных для корпоративного производственного планирования и оценки затрат в соответствии с имеющимися нормативами.

4.4.2 Цель общей рецептуры

Общая рецептура - это корпоративная рецептура, определяющая характер технологической обработки, необходимый для производства продукта с одинаковыми свойствами на различных производственных площадях и в различных технологических цехах. Указанные места производства могут отличаться топологией установок, сырьевыми материалами, степенью автоматизации. Общая рецептура изготовления продукта создается только после опробования технологической рецептуры в одном или нескольких местах производства.

Общая рецептура не должна основываться только на лабораторном опыте изготовления продукта. Она должна основываться на корректной оценке производственных возможностей конкретной компании, должна пройти тестирование в производственных условиях до своего полного внедрения.

4.4.3 Информация общей рецептуры

4.4.3.1 Производственная информация

Общая рецептура содержит производственную информацию. Она не является полной, если технологический процесс окончательно не определен. Общая рецептура обычно разрабатывается в ходе верификации производственных требований и требований к технологическому процессу опытного производства. Общая рецептура содержит ссылки на базовые производственные возможности компании. Разработка общей рецептуры может быть связана с разработкой технологического процесса и разработкой самого продукта (см. рисунок 5). Общая рецептура обеспечивает возможность однозначного сопоставления технологических требований с множеством имеющихся производственных площадей.

Рисунок 5 - Общая рецептура в составе типовой функции разработки

ГОСТ Р МЭК 61512-3-2016 Управление серийным производством. Часть 3. Общие модели и представления, а также примеры их практической реализации на предприятиях

Customer requirements - требования заказчика; Initial research - начальное исследование; Product development - разработка продукта; Process development - разработка технологического процесса; General recipe - общая рецептура; Manufacturing - процесс производства; Basic manufacturing definitions - основные определения процесса производства; Produced material - произведенный материал

Рисунок 5 - Общая рецептура в составе типовой функции разработки

4.4.3.2 Разработка продукта

Результатом разработки продукта является определение самого продукта и спецификаций к нему. Данный результат включает определение порядка изготовления продукта, по крайней мере, на лабораторном уровне. Разработка продукта дает базовое понимание специальных химических и технологических требований, предъявляемых к продукту. Она позволяет сформулировать требования к оборудованию, которые должны быть достаточно детальными для определения необходимого типа оборудования.

4.4.3.3 Разработка технологического процесса

Разработка технологического процесса обеспечивает определение технологических процессов, необходимых для организации производства продукта в соответствии с его спецификацией. Разработка технологического процесса принимает во внимание утвержденные базовые определения технологического процесса. Если необходимы дополнительные технологические процессы, то разработка технологического процесса определяет новые требования к рассматриваемому технологическому процессу.

Пример 1 - Новые химические преобразования могут потребовать новых действий технологического процесса, таких как выполнение реакций под действием ультрафиолетового излучения.

Пример 2 - Новый способ упаковки может потребовать новых действий технологического процесса, таких как использование стерилизующих добавок, особый метод заполнения упаковки, герметизация упаковки.


4.5 Рецептуры, связанные с местом производства

4.5.1 Рецептуры, связанные с конкретным местом производства

Рецептуры, связанные с местом производства, - это тип рецептур, учитывающих особенности конкретного места производства. Рецептура, связанная с местом производства, - это комбинация информации о конкретном месте производства и информации общей рецептуры. Такие элементы, как язык, на котором она написана, или особенности местных сырьевых материалов могут изменяться с учетом локальных особенностей. Как правило, это второстепенные факторы для конкретного оборудования технологического цеха.

Рецептура, связанная с местом производства, обычно является производной общей рецептуры. Она удовлетворяет условиям и требованиям конкретного места производства, обеспечивает уровень детализации, соответствующий местному уровню производства и его долгосрочному календарному плану. Вместе с тем, данная рецептура может быть также создана непосредственно без использования общей рецептуры.

4.5.2 Определение рецептуры, связанной с местом производства

Рецептура, связанная с местом производства, имеет ту же самую структуру, что и общая рецептура. При этом информация рецептуры, связанной с местом производства, преобразуется с учетом местных (локальных) особенностей. Рецептура, связанная с местом производства, может быть переделана под местный язык (например, французский, немецкий или английский), под местные единицы измерения (например, имперская или метрические системы), под местные производственные требования, под местные сырьевые материалы. Рецептура, связанная с местом производства, может включать только часть технологического процесса, определенного в общей рецептуре, который фактически внедряется в конкретных производственных условиях.

Пример - При производстве некоторых продуктов, отдельные промежуточные материалы могут изготавливаться в одном месте, а затем транспортироваться в другое место для окончательной обработки. В данном случае, рецептуру, связанную с местом производства, следует выводить только из той части общей рецептуры, которая фактически необходима только для обеспечения производства в рассматриваемом месте.

Типовые причины использования рецептур, связанных с местом производства:

a) Рецептуры, связанные с местом производства, могут быть использованы для определения местных особенностей рецептурных технологических процессов или рецептурных представлений. К указанным особенностям относятся:

- местные нормативные документы;

- местный язык;

- местные единицы измерения;

- наличие местных материалов;

- местные производственные требования;

- альтернативные сырьевые материалы.

b) Производство продукта, соответствующее общей рецептурой и разделенное на несколько мест производства, определяется рецептурой, связанной с местом производства только в той части технологического процесса, которая соответствует данному месту производства.

c) Рецептура, связанная с местом производства, формирует генеалогическую связь конкретного места производства и технологической рецептуры.

d) Рецептура, связанная с местом производства, может быть определена для конкретного места с учетом наличия местных материалов, которые только там производятся и потребляются.

e) Рецептуры, связанные с местом производства, могут быть использованы для определения затрат на подготовку места производства.

f) Рецептуры, связанные с местом производства, могут быть использованы как источник производственных спецификаций для оценки возможностей оборудования конкретного производственного участка и технологического цеха.

g) Рецептуры, связанные с местом производства, являются источником информации о производственных требованиях, о требованиях к материалу и коэффициентах использования материала для проектирования производственных объектов.

4.5.3 Политика использования рецептур, связанных с местом производства

Рецептуры, связанные с местом производства, используются не всегда. Их использование определяется политикой компании. Если используется рецептура, связанная с местом производства, то компания должна также выработать политику управления данными рецептурами.

Пример 1 - Политика может заключаться в том, чтобы определить: в каком месте следует разработать свою собственную рецептуру, которую нельзя разрешать использовать в других местах или использовать в общем корпоративном управлении, в каком месте следует разработать свою индивидуальную рецептуру, предназначенную только для данного места и не имеющую отношения к общим рецептурам.

Пример 2 - Политика может заключаться в том, чтобы разрешить использовать рецептуры, связанные с местом производства, являющиеся простыми копиями утвержденных общих рецептур.


4.6 Семейства и классы продуктов

4.6.1 Определение продукта

МЭК 61512-1 использует термин "продукт", определяющий характер результата работы технологического цеха. Определение законченного (готового) продукта дается на уровне предприятия и часто дифференцируется по аспектам, отличным от рассматриваемых технологических процессов.

Пример - Продукт может быть определен своей упаковкой, брендом, формой доставки.

Определение законченного (готового) "продукта" лежит вне области применения настоящего стандарта. При этом термины "семейство продуктов" и "класс продуктов" обычно используются при классификации продуктов и могут применяться как для характеристики результата работы технологического цеха, так и для характеристики законченного (готового) продукта.

4.6.2 Семейство продуктов

Понятие "семейство продуктов" часто используется для идентификации множества произведенных материалов, связанных одним технологическим процессом или одной коммерческой политикой предприятия.

Пример - Определение "семейства продуктов" может включать:

a) набор произведенных материалов, полученных на основе одного определения технологического процесса;

b) набор произведенных материалов, полученных на одном оборудовании;

c) набор произведенных материалов, полученных в рамках одного технологического процесса, но по-разному упакованных;

d) набор произведенных материалов, полученных скорее по коммерческим правилам, нежели по производственным (не по новой технологии, а в результате дополнительного изучения рыночного спроса).

4.6.3 Класс продукта

Класс продукта - это набор материалов, полученных по одной технологии, но имеющих различные свойства. Типовой практической реализацией различных классов продукта является использование различных рецептур, использующих одну процедуру, но различные рецептурные формулы. В рассматриваемой ситуации одной рецептуре соответствует один класс продукта.

В некоторых случаях одной рецептуре может соответствовать несколько классов продукта. В рассматриваемой ситуации возможные вариации технологического процесса (свойств материалов) могут привести к появлению некоторого ассортимента (номенклатуре) продуктов с различными спецификациями качества.

5 Содержание рецептур, независимых от оборудования

5.1 Рецептурная информация


Общие рецептуры и рецептуры, связанные с местом производства, - это рецептуры, независимые от оборудования. Рецептуры, независимые от оборудования, должны содержать ту же категорию информации, что и технологические рецептуры, рецептуры управления: заголовки, формулы, процедуры, требования к оборудованию и прочую информацию в соответствии с МЭК 61512-1.

5.2 Состояния жизненного цикла рецептуры


Рецептуры, независимые от оборудования, должны иметь ассоциированные состояния жизненного цикла. Информация о состоянии используется при уточнении текущего определения состояния рецептуры.

Минимальное множество поддерживаемых состояний жизненного цикла рецептур, независимых от оборудования, определено в таблице 7.

Состояния жизненного цикла рецептур, независимых от оборудования, должны ассоциироваться с состояниями жизненного цикла элементов рецептурных ссылок (на действия технологического процесса, на требования к оборудованию, на материалы). Для обеспечения корректности состояния жизненного цикла, рассматриваемый технологический процесс должен соответствовать политике и административным процессам предприятия.

Пример - Если состояние ссылочного материала равно "Withdrawn (Снят с производства)", то и состояние всех рецептур, ссылающихся на данный материал, также равно "Withdrawn (Снята с производства)".

5.3 Заголовок рецептуры


Если рецептура, независимая от оборудования, содержит административную информацию, то последняя и является заголовком. Информация заголовка в рецептуре, независимой от оборудования, может включать такие пункты, как идентификация рецептуры, идентификация продукта, N версии, семейство продуктов, класс продукта, автор разработки (источник информации), состояние жизненного цикла.

5.4 Рецептурная формула


Формула - это категория информации рецептуры, независимой от оборудования, включающая входные данные технологического процесса, параметры технологического процесса, выработку продукции (выходные данные технологического процесса). Входные и выходные данные технологического процесса идентифицируют материалы (ресурсы) и их количество.

Материалы, используемые в рецептуре, независимой от оборудования, идентифицируются определениями материала (класса материала) в соответствии с МЭК 62264-1. Рецептуры, независимые от оборудования, не используют определение партии материала (см. МЭК 62264-1).

Определения материала (класса материала) должны содержаться в библиотеке определений материалов: в рецептурах, независимых от оборудования могут использоваться только корректные определения материала.

Определение материала должно иметь ассоциированное состояние. Информация о состоянии используется для оценки статуса жизненного цикла определения материала, а также состояния жизненного цикла рецептур, независимых от оборудования и использующих рассматриваемое определение материала.

Минимальное множество поддерживаемых определений материала и состояний классов материала приведено в таблице 7.

5.5 Рецептурная процедура

5.5.1 Модель технологического процесса

Процедурная часть рецептуры, независимой от оборудования, определена в соответствии с моделью технологического процесса МЭК 61512-1.

5.5.2 Иерархия технологического процесса

Процедура для рецептуры, независимой от оборудования, определяет технологический процесс как набор из одной или нескольких стадий технологического процесса. Стадия составлена из технологических операций. Технологические операции составлены из действий технологического процесса. Рисунок 6 иллюстрирует указанную иерархию.

Процедура состоит из стадий технологического процесса. Стадии технологического процесса состоят из технологических операций. Операции составлены из действий технологического процесса.

Имеется существенное отличие между определением процедуры для технологической рецептуры и определением процедуры для рецептуры, независимой от оборудования. Процедура технологической рецептуры фокусируется на выполнении конкретных производственных заданий на конкретном оборудовании технологического цеха. Она часто зависит от состава и состояния оборудования технологического цеха. Рецептура, независимая от оборудования, фокусируется на порядке обработки материалов и на принципиальном характере данной обработки.

Пример - Некоторые материалы должны быть обработаны независимо перед их соединением, так как они могут вступать в химическую реакцию (смешиваться) с образованием новых материалов (уникальных соединений).

Рисунок 6 - Определение процедуры для рецептуры, независимой от оборудования

ГОСТ Р МЭК 61512-3-2016 Управление серийным производством. Часть 3. Общие модели и представления, а также примеры их практической реализации на предприятиях

Procedure - процедура; A procedure defines a process that is made up of an ordered set of one or more process stages - процедура определяет процесс, состоящий из упорядоченного набора одной или нескольких технологических стадий; Process stage - стадия технологического процесса; A process stage is made up of an ordered set of one or more process operations - процесс состоит из упорядоченного множества одной или нескольких технологических операций; Process operation - технологическая операция; A process operation is made up of an ordered set of one or more process actions - технологическая операция состоит из одного или нескольких технологических действий; Process action - действие технологического процесса

Рисунок 6 - Определение процедуры для рецептуры, независимой от оборудования

5.5.3 Идеальная производственная процедура

Фиксированная последовательность стадий технологического процесса, технологических операций и действий технологического процесса определяет идеальную производственную процедуру для получения продукта высокого качества. Логика работы в исключительных условиях или сами исключительные условия обычно в определение процедуры не включаются. Они могут быть указаны в категории прочая рецептурная информации.

5.5.4 Стадия технологического процесса

Стадия технологического процесса определяет часть технологического процесса, функционирующую независимо. Ее результатом обычно является плановая последовательность химических или физических изменений материала. Входные и выходные данные технологического процесса и выработка продукции, отображаемые рецептурой, - это всегда идентифицируемые ресурсы или материалы. Если готовая (выходная) продукция технологического процесса на предшествующей стадии является входным ресурсом для последующей стадии, то полученный материал называется промежуточным. Он не требует специальной идентификации. На стадиях технологического процесса может быть получена различная готовая (промежуточная) продукция.

5.5.5 Технологическая операция

Технологическая операция - это основное технологическое действие. Оно не требует наличия спецификации фактической конфигурации целевого оборудования. Она обеспечивает требуемые химические или физические изменения в обрабатываемом материале. Технологические операции обычно определяют на основе потребностей в соответствующих химических или физических изменениях. Типовые причины выполнения технологических операций:

a) необходимость идентификации основных шагов обработки естественно организованной структуры;

b) необходимость идентификации возможных границ операции для разрабатываемой впоследствии технологической рецептуры;

c) необходимость идентификации требований к оборудованию для выполнения действий, составляющих операцию;

d) необходимость выстраивания технологических операций в последовательность шагов обработки материала в соответствии с требованиями стадии технологического процесса.

5.5.6 Действия технологического процесса

Действия технологического процесса - наименее важные технологические мероприятия (например, дробление, охлаждение, нагрев, ожидание, испытание, смешивание). Многие действия просто сводятся к добавлению материала, удалению материала, добавлению энергии, удалению энергии.

Отметим, что даже простое добавление материала может быть выполнено с использованием различных типов действий технологического процесса.

Пример - Частота добавления материала может быть фиксированной, а может быть управляемой. Для этого в рассмотрение вводится технологическая переменная (например, давление, температура, число pH).

Некоторые действия технологического процесса могут применяться только в рамках конкретной производственной компании. Они определяют уникальные технологические возможности компании (например, отделение, упаковка). Некоторые действия технологического процесса могут применяться только в конкретной отрасли промышленности (например, каталитические реакции, изменения специальных свойств материалов).

Предполагается, что действия технологического процесса, предпринимаемые в ходе операции с материалом, производятся в определенной последовательности. Действия технологического процесса могут быть последовательными или параллельными, могут иметь разветвления.

5.5.7 Определение требований к оборудованию

Элементы технологического процесса не зависят от оборудования. Но они могут определять требования к целевому оборудованию или производственной среде, особенно когда характеристики оборудования или среды оказывают существенное влияние на химические или физические аспекты технологического процесса.

Пример 1 - При производстве некоторых химикатов для цветной фотопленки присутствие никеля в технологических сосудах и трубопроводах "затуманивает" пленку. Стадия технологического процесса, определяющая производство требуемого химиката, предъявляет следующее требование к оборудованию: присутствие никеля в технологических сосудах и трубопроводах недопустимо.

Пример 2 - Материал может быть чувствительным к сдвиговым механическим напряжениям. Требование к оборудованию: сдвиговые нагрузки материала должны быть минимальны.

5.5.8 Управление стадиями технологического процесса

5.5.8.1 Идентификация характеристик

В настоящем разделе рассмотрен вопрос идентификации стадий технологического процесса. Он фокусируется на характеристиках идентификации стадий технологического процесса и его необходимо рассматривать как руководство по идентификации стадий технологического процесса, а не как абсолютное правило.

5.5.8.2 Руководство по вопросам, связанным с технологическим процессом

a) Стадия технологического процесса обычно описывает основную физическую или химическую функцию данного процесса (например, измельчение, смешивание, химическое синтезирование, ферментирование, упаковка).

Примечание 1 - Данную функцию можно рассматривать как основную характеристику, используемую в определении стадии технологического процесса.

b) На стадии технологического процесса может производиться сразу несколько материалов.

Пример - Стадия технологического процесса, включающая отделение (сепарацию), может готовить сразу несколько основных материалов.

c) Стадия технологического процесса обычно ассоциируется с некоторыми главными преобразованиями материала. Она может идентифицироваться по конкретной поименованной химической реакции.

Примечание 2 - Химическая реакция может быть и второстепенной характеристикой. Но это все на усмотрение специалиста химика-технолога, оценивающего общую рецептуру.

d) Материал должен обрабатываться независимо.

Примечание 3 - Можно предположить, что на отдельных стадиях материал обрабатывается независимо (не вступает в реакцию с другими материалами) до тех пор, пока материалы не начинают взаимодействовать друг с другом в соответствии с утвержденной рецептурой технологического процесса.

e) Материалы могут обрабатываться асинхронно.

Примечание 4 - Промежуточные материалы могут быть изготовлены заранее и храниться на складе в ожидании последующего использования.

f) Существуют общие химические и физические свойства, необходимые для целевого оборудования.

Примечание 5 - Требования к оборудованию могут относиться ко всей стадии целиком. Это означает, что любое целевое оборудование, для любого действия технологического процесса, для любой системы перемещения промежуточного материала удовлетворяет сформулированным требованиям.

5.5.8.3 Определения, не связанные с технологическим процессом

a) Различные части технологической обработки, описанные в рецептуре, независимой от оборудования, могут в ряде случаев выполняться сразу в нескольких технологических цехах. При этом промежуточные материалы могут пересекать границу технологического цеха и находиться на временном хранении.

Примечание 1 - Стадия технологического процесса обеспечивает эффективную организационную структуру, удобную для разбиения общей рецептуры на небольшие части.

Примечание 2 - Стадия технологического процесса определяет технологическую обработку, целесообразную для внедрения в одном технологическом цехе.

b) Различные части рецептуры, независимой от оборудования, могут выполняться в различных местах. При этом промежуточные материалы транспортируются в различные места производства.

Примечание 3 - Часть определения рецептуры, связанной с местом производства, является подмножеством общей рецептуры, внедряемой на конкретной производственной площадке. Стадии технологического процесса обеспечивают эффективную организационную структуру, удобную для разбиения общей рецептуры на несколько рецептур, связанных с местом производства. Тогда на каждом месте производства могут внедряться несколько стадий, а промежуточные материалы перемещаются между данными местами производства.

c) Промежуточные материалы могут храниться и учитываться отдельно.

Примечание 4 - Промежуточные материалы могут иметь особую значимость (ценность) для компании. Они могут специально идентифицироваться, учитываться (для налогообложения) и оцениваться (для бухгалтерских целей). Некоторые промежуточные материалы могут быть и конечным продуктом. Они могут продаваться или использоваться в соответствии с требованиями заказчика.

Примечание 5 - Можно использовать границы стадий технологического процесса для идентификации учитываемых промежуточных материалов.

d) Промежуточные материалы можно не производить, а покупать. С учетом этого обстоятельства, соответствующая часть рецептуры, независимой от оборудования, не преобразуется в соответствующий сегмент технологической рецептуры.

Примечание 6 - Границы стадий технологического процесса можно использовать для идентификации промежуточных материалов, которые можно не производить, а приобретать на местном рынке.

e) Одни и те же промежуточные материалы можно использовать в нескольких продуктах или общих рецептурах.

f) Производственные и календарные планы производства промежуточных материалов часто разрабатываются отдельно.

Примечание 7 - Если производство промежуточных материалов требует существенного времени или дефицитных ресурсов, то стадии технологического процесса можно использовать для идентификации узких мест технологического процесса, чтобы сбалансировать рабочую нагрузку оборудования с его ограниченными возможностями.

5.5.9 Управление операциями технологического процесса

5.5.9.1 Характеристики идентификации

Технологические операции составляют стадию технологического процесса. Они являются главными технологическими событиями при выполнении химических и физических преобразований партии изделий. Технологические операции тесно связаны с традиционными операциями, выполняемыми на химических установках.

Настоящий подраздел содержит информацию, которая необходима при идентификации технологических операций. Он фокусируется на идентификации характеристик технологических операций и его необходимо рассматривать как руководство по идентификации технологических операций, а не как абсолютное правило.

5.5.9.2 Руководство по вопросам, связанным с технологическим процессом

a) Технологические операции могут быть идентифицированы с помощью физических или химических изменений материала. Данные изменения обычно необратимы.

b) Каждая стадия может иметь различные требования к оборудованию. Требования к оборудованию ассоциируются с технологическими операциями.

c) Технологические операции могут быть использованы для разделения действий технологического процесса, выполняемых вместе в качестве базовой функции.

d) Границы технологических операций могут проходить в естественных узких местах производства, если создаваемый материал имеет легко идентифицируемые характеристики.

e) Границы технологических операций могут проходить через тестовые точки, точки принятия решений в соответствующих технологических рецептурах. Тестовые точки и точки принятия решений часто ассоциируются с задержками (на время тестирования). Выполнение технологической операции создает удобную граничную линию для размещения тестовой точки.

f) Общие технологические операции могут определяться и использоваться сразу в нескольких рецептурах.

5.5.9.3 Руководство по вопросам, не связанным с технологическим процессом

a) Технологические операции определяются для упрощения преобразования рецептур, независимых от оборудования, в технологические рецептуры. Технологические операции могут использоваться для определения границ процедур (операций) технологической установки для технологической рецептуры. Это может быть информация, используемая для разработки технологической рецептуры, или информация, используемая для автоматизированных конверсионных производственных мощностей.

b) Технологические операции могут быть определены и по той причине, что бухгалтерский учет затрат на проводимые мероприятия требует более детальных расшифровок чем те, что получаются при анализе стадий технологического процесса.

c) Технологические операции могут быть также определены как граничные условия так, чтобы в итоге оборудование можно было переконфигурировать между операциями технологической рецептуры.

5.5.10 Руководство действиями технологического процесса

5.5.10.1 Идентификация характеристик

Настоящий подраздел помогает при идентификации действий технологического процесса. Он фокусируется на идентификации характеристик действий технологического процесса и дает руководство по идентификации действий технологического процесса.

5.5.10.2 Библиотека действий технологического процесса

Определения действий технологического процесса должны храниться и обновляться в библиотеке действий технологического процесса. Только официально принятые и широко интерпретируемые определения действий технологического процесса могут использоваться в рецептурах, независимых от оборудования. В данном контексте, термин "библиотека" используется для указания набора доступных определений действий технологического процесса. Он не включает какого-либо механизма хранения или организации данных.

Перед формулировкой какой-либо рецептуры необходимо создать базовые структурные элементы. Для рецептуры, независимой от оборудования, минимально необходимыми структурными элементами являются действия технологического процесса. Если указанные структурные элементы еще не определены, если их место в технологическом процессе еще не описано, если необходимые параметры не идентифицированы, то автор рецептуры должен определить свое собственное нестандартное действие. Если это происходит, то возникает нестыковка между намерениями автора и установленным порядком задания параметров действия технологического процесса. Также возникает нестыковка между последовательно используемыми рецептурами и намерениями различных авторов (при их рассмотрении).

Действия технологического процесса определяются и становятся доступными в процессе создания рецептуры. Использование предварительно определенных структурных элементов не только облегчает создание рецептуры, но также стандартизует их, содействует лучшему пониманию намерений автора теми, кто впоследствии принимает на себя ответственность по внедрению задуманного на реальном оборудовании. Эффективное использование рецептур, независимых от оборудования, требует наличия корректно определенных и задокументированных действий технологического процесса, на базе которых разрабатываются все рецептуры.

5.5.10.3 Состояния действий технологического процесса

Действия технологического процесса размещаются в библиотеке действий технологического процесса в некотором ассоциированном состоянии. Информация о состоянии используется для определения состояния жизненного цикла определения действия технологического процесса, а также о состоянии жизненного цикла рецептуры, независимой от оборудования и использующей рассматриваемое действие технологического процесса.

Минимальное множество поддерживаемых состояний действий технологического процесса определено в таблице 7.

5.5.10.4 Элементы действия технологического процесса

Представление действия технологического процесса в библиотеке действий технологического процесса должно иметь минимальное количество заданных свойств (см. таблицу 1).


Таблица 1 - Свойства действий технологического процесса

Свойство

Описание свойства

Уникальная идентификация

Используется для идентификации конкретного действия технологического процесса и соответствующей версии данного действия

Функциональное описание

Используется для описания назначения действия

Состояние

Используется для определения состояния жизненного цикла определения действия технологического процесса

Параметры

Используется (по выбору) для параметризации каждой конкретной реализации данного действия технологического процесса в рецептуре

5.5.11 Типы действий технологического процесса

5.5.11.1 Действия по заданию параметров производственной среды

Существуют действия технологического процесса, которые изменяют условия технологической обработки, т.е. параметры среды, в которой осуществляется обработка. К параметрам среды относится температура, давление, степень смешивания и прочие условия технологической обработки. Существует, по крайней мере, два альтернативных способа задания параметров среды технологического процесса. Они используют либо непостоянную, либо постоянную модель. Вне зависимости от выбора модели необходимо однозначно согласовать эту модель с теми, кто интерпретирует принятую рецептуру, независимую от оборудования и генерирует технологическую рецептуру.

5.5.11.2 Непостоянные действия

Непостоянная модель определяет действия технологического процесса, задающие среду только после их активирования. В данной модели необходим специальный механизм, который документирует параллельное выполнение действий технологического процесса.

Пример - Технологическая операция представлена в графическом формате на рисунке 7. Действия технологического процесса HEAT (нагрев) и MIX (смешение) производятся параллельно действиям CHARGE (загрузка), WAIT (ожидание), CHARGE (загрузка) и TEST (проверка).

Рисунок 7 - Непостоянные действия технологического процесса

ГОСТ Р МЭК 61512-3-2016 Управление серийным производством. Часть 3. Общие модели и представления, а также примеры их практической реализации на предприятиях

CHARGE OPERATION - операция загрузки; CHARGE - загрузка; HEAT - нагрев; MIX - смешение; WAIT - ожидание; TEST - проверка

Рисунок 7 - Непостоянные действия технологического процесса

5.5.11.3 Постоянные действия

Постоянная модель определяет такие действия технологического процесса, которые задают производственные условия, поддерживаемые (до их изменения) другими действиями данного технологического процесса или внешней командой.

Пример - Технологическая операция, приведенная в таблице 2 и использующая для представления табличный формат, заключается в нагревании и смешивании во время выполнения действий CHARGE, WAIT, CHARGE и TEST. В данном примере действие технологического процесса "MIX ON" включает смешение. Смешение продолжается до момента начала действия "MIX OFF" (отключение смешения). Действие "HEAT ON" включает нагрев. Нагрев продолжается до момента начала действия "HEAT OFF" (отключение нагрева).


Таблица 2 - Пример постоянного действия технологического процесса, представленного в табличном формате

Порядок следования

Путь следования

Технологическая операция или действие технологического процесса

Материал

ГОСТ Р МЭК 61512-3-2016 Управление серийным производством. Часть 3. Общие модели и представления, а также примеры их практической реализации на предприятиях

0

CHARGE OPERATION (операция загрузки)

ГОСТ Р МЭК 61512-3-2016 Управление серийным производством. Часть 3. Общие модели и представления, а также примеры их практической реализации на предприятиях

0

HEAT ON (включение нагрева)

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Текст документа вы можете получить на ваш адрес электронной почты, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

ГОСТ Р МЭК 61512-3-2016 Управление серийным производством. Часть 3. Общие модели и представления, а также примеры их практической реализации на предприятиях

Название документа: ГОСТ Р МЭК 61512-3-2016 Управление серийным производством. Часть 3. Общие модели и представления, а также примеры их практической реализации на предприятиях

Номер документа: МЭК 61512-3-2016

Вид документа: ГОСТ Р

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Документ в силу не вступил

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2016 год
Дата принятия: 10 октября 2016

Дата начала действия: 01 июня 2017
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах