Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 57087-2016 Закваски бактериальные для силосования кормов сухие. Технические условия

     3 Термины, определения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 закваски бактериальные для силосования кормов сухие (dry bacterial starter): Продукт биотехнологической промышленности, который содержит пробиотическую культуру (или несколько культур) микроорганизмов, и используется при биологическом консервировании силоса, силажа, зерносенажа и сенажа из всех видов растительного сырья.

3.1.2 наполнитель (filling material): Вещество, добавляемое к высушенной культуре микроорганизмов для сохранения и (или) улучшения конечных свойств закваски.

Примечание - Наполнитель является средой для хранения культуры клеток, способствует лучшему растворению закваски при приготовлении рабочего раствора, препятствует излишнему увлажнению закваски при хранении, является стабилизатором и т.д.


Пример - В качестве наполнителя используют сахарозу, лактозу, декстрозу, сыворотку молочную сухую и другие вещества.

3.2 В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов;

КОЕ - колониеобразующая единица.