3.1 В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 закваски бактериальные для силосования кормов сухие (dry bacterial starter): Продукт биотехнологической промышленности, который содержит пробиотическую культуру (или несколько культур) микроорганизмов, и используется при биологическом консервировании силоса, силажа, зерносенажа и сенажа из всех видов растительного сырья.
3.1.2 наполнитель (filling material): Вещество, добавляемое к высушенной культуре микроорганизмов для сохранения и (или) улучшения конечных свойств закваски.
Примечание - Наполнитель является средой для хранения культуры клеток, способствует лучшему растворению закваски при приготовлении рабочего раствора, препятствует излишнему увлажнению закваски при хранении, является стабилизатором и т.д.
Пример - В качестве наполнителя используют сахарозу, лактозу, декстрозу, сыворотку молочную сухую и другие вещества.
3.2 В настоящем стандарте применены следующие сокращения:
КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов;
КОЕ - колониеобразующая единица.