• Текст документа
  • Статус
Действующий


ГОСТ ISO 2254-2016

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Пряности


ГВОЗДИКА ЦЕЛАЯ И МОЛОТАЯ (ПОРОШКООБРАЗНАЯ)


Технические условия


Spices. Cloves, whole and ground (powdered). Specifications

МКС 67.220.10

Дата введения 2018-01-01

     
     
Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. N 89-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 сентября 2016 г. N 1233-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 2254-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 2254:2004* "Гвоздика целая и молотая (порошкообразная). Технические условия" ["Cloves, whole and ground (powdered) - Specification"], IDT.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.


Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для увязки с наименованиями, принятыми в существующем комплексе межгосударственных стандартов.

Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 7 "Пряности, кулинарные травы и приправы" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектом патентных прав


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

     1 Область применения
     

Настоящий стандарт устанавливает требования к целой и молотой (порошкообразной) гвоздике [Syzygium aromaticum (L.) Merr. et L.M. Perry].

Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении А.

2 Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы*. Для датированных ссылок применяют только указанное издание. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


ISO 927*, Spices and condiments - Determination of extraneous matter content (Пряности и приправы. Определение содержания посторонних веществ)
_______________
* Действует ISO 927:2009, Spices and condiments - Determination of extraneous matter and foreign matter content (Пряности и приправы. Определение содержания примесей и посторонних веществ).


ISO 928, Spices and condiments - Determination of total ash (Пряности и приправы. Определение содержания общей золы)

ISO 930, Spices and condiments - Determination of acid-insoluble ash (Пряности и приправы. Определение содержания золы, не растворимой в кислоте)

ISO 939, Spices and condiments - Determination of moisture content - Entrainment method (Пряности и приправы. Определение содержания влаги. Метод уноса)

ISO 948, Spices and condiments - Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)

ISO 1208, Spices and condiments - Determination of filth (Пряности и приправы. Определение содержания посторонних примесей)

ISO 2825, Spices and condiments - Preparation of a ground sample for analysis (Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа)

ISO 5498, Agricultural food products - Determination of crude fibre content - General method (Продукты сельскохозяйственные пищевые. Определение содержания сырой клетчатки. Общий метод)

ISO 6571, Spices, condiments and herbs - Determination of volatile oil content (Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 целая гвоздика (whole clove): Цветочная почка растения [Syzygium aromaticum (L.) Merr. et L.M. Perry], собранная до его цветения и высушенная.

Примечание - Она состоит из цветоложа, содержащего в своей верхней части две полости с множеством семяпочек, и увенчана четырьмя остроконечными расходящимися чашелистиками, окружающими куполообразную головку, состоящую из четырех менее ярких нераскрывшихся мембранных лепестков, перекрывающих друг друга, внутри которых находятся множественные вогнутые тычинки и один жесткий прямой стебелек (см. рисунок 1).

3.2 гвоздика без головки (headless clove): Гвоздика, состоящая только из цветоложа, которая сбросила свою куполообразную головку (см. рисунок 2).

3.3 кокер гвоздика (khoker clove): Гвоздика, которая подверглась ферментации в результате незавершенной сушки, о чем свидетельствует ее бледно-коричневый цвет, беловато-мучнистый внешний вид и, часто, морщинистая поверхность.

3.4 маточная гвоздика (mother clove): Плод гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum) в виде яйцеобразной ягоды коричневого цвета, окруженной четырьмя вогнутыми чашелистиками (см. рисунок 3).

3.5 соплодие гвоздики (clove stem): Высушенная часть цветоножки гвоздики (см. рисунок 4).

3.6 молотая (порошкообразная) гвоздика [ground (powdered) clove]: Порошок, полученный в результате измельчения гвоздики без каких-либо добавок.

Рисунок 1 - Целая гвоздика

ГОСТ ISO 2254-2016 Пряности. Гвоздика целая и молотая (порошкообразная). Технические условия


Рисунок 1 - Целая гвоздика

Рисунок 2 - Гвоздика без головки

ГОСТ ISO 2254-2016 Пряности. Гвоздика целая и молотая (порошкообразная). Технические условия


Рисунок 2 - Гвоздика без головки

Рисунок 3 - Маточная гвоздика

ГОСТ ISO 2254-2016 Пряности. Гвоздика целая и молотая (порошкообразная). Технические условия


Рисунок 3 - Маточная гвоздика

Рисунок 4 - Соплодие гвоздики

ГОСТ ISO 2254-2016 Пряности. Гвоздика целая и молотая (порошкообразная). Технические условия


Рисунок 4 - Соплодие гвоздики

4 Требования

_______________
* Гвоздику изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Текст документа вы можете получить на ваш адрес электронной почты, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ ISO 2254-2016 Пряности. Гвоздика целая и молотая (порошкообразная). Технические условия

Название документа: ГОСТ ISO 2254-2016 Пряности. Гвоздика целая и молотая (порошкообразная). Технические условия

Номер документа: ISO 2254-2016

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2016 год
Дата принятия: 27 сентября 2016

Дата начала действия: 01 января 2018
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах