9.1 Принцип метода
Метод основан на определении индекса токсичности с использованием культуры половых клеток (сперматозоидов) крупного рогатого скота, замороженных в парах жидкого азота.
Критерием токсического действия является изменение двигательной активности сперматозоидов под воздействием химических соединений, содержащихся в испытуемой продукции, по сравнению с контрольной пробой, не содержащей токсических веществ.
Метод предназначен для скрининговой оценки общетоксического действия косметической гигиенической моющей продукции, дезодорантов и продукции для депиляции в аэрозольной упаковке, жидкой парфюмерной продукции, спиртосодержащих лосьонов, зубных паст, ополаскивателей для полости рта.
9.2 Средства измерений, оборудование, реактивы и материалы
Анализатор токсичности типа АТ-05.
Весы лабораторные по ГОСТ OIML R 76-1, высокого класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Термостат электрический суховоздушный с автоматическим терморегулятором до 50°C, позволяющий поддерживать заданную температуру с погрешностью ±1°C.
Дозаторы лабораторные по ГОСТ 28311.
Пробирки П-2-5-14/23 ХС по ГОСТ 1770.
Колба 2-50-1 (2) по ГОСТ 1770.
Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.
D-глюкоза по ГОСТ 6038.
Натрий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 22280.
Сперма быков, замороженная по ГОСТ 26030.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Стакан Н-2-2000 ТС по ГОСТ 25336.
Допускается применение аналогичного оборудования и материалов с техническими и метрологическими характеристиками, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте. При их применении следует руководствоваться рекомендациями изготовителя.
9.3 Подготовка к проведению испытания
9.3.1 Приготовление проб испытуемой продукции
Из поступивших на испытания образцов одного наименования (не менее двух единиц) составляют объединенную пробу.
Испытуемые пробы готовят путем разбавления испытуемых образцов в модельной среде (дистиллированная вода). Соотношение массы (объема) испытуемой продукции и объема модельной среды, экспозиция в соответствии с таблицей 5.
Таблица 5 - Условия приготовления проб испытуемой продукции
Испытуемая продукция | Масса (объем) образца, г (см) | Объем модельной среды, см | Степень разведения образца | Экспозиция, ч |
Шампуни для волос и тела | 0,1 | 250 | 1:2500 | 24 |
Жидкое туалетное мыло | 0,1 | 250 | 1:2500 | 24 |
Пены для ванн, гели для душа | 0,1 | 250 | 1:2500 | 24 |
Дезодоранты и депилятории в аэрозольной упаковке | 1,0 | 300 | 1:300 | 1 |
Туалетные и парфюмерные воды, духи, одеколоны, спиртосодержащие лосьоны | 1,0 | 700 | 1:700 | 1 |
Зубные пасты | 1,0 | 1000 | 1:1000 | 24 |
Ополаскиватели для полости рта | 1,0 | 1000 | 1:1000 | 1 |
Приготовленную испытуемую пробу и такой же объем контрольной пробы (дистиллированная вода) помещают в термостат при температуре 37°C. После окончания экспозиции в соответствии с таблицей 5 растворы испытуемой и контрольной проб охлаждают до комнатной температуры и подвергают фильтрованию через бумажные обеззоленные фильтры "синяя лента" диаметром 70 мм.
9.3.2 Приготовление суспензии спермы
Для приготовления разбавителя спермы к 4,0 г глюкозы добавляют 1,0 г лимоннокислого натрия и доводят до 100 см дистиллированной водой. Затем 0,4 см полученного раствора помещают в сухую чистую пробирку и выдерживают в термостате при температуре (40,0±1,5)°C.