Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33506-2015 Продукция парфюмерно-косметическая. Методы определения и оценки токсикологических показателей безопасности (с Поправками)

     9 Экспресс-метод определения индекса токсичности in vitro (на культуре подвижных клеток)

9.1 Принцип метода

Метод основан на определении индекса токсичности с использованием культуры половых клеток (сперматозоидов) крупного рогатого скота, замороженных в парах жидкого азота.

Критерием токсического действия является изменение двигательной активности сперматозоидов под воздействием химических соединений, содержащихся в испытуемой продукции, по сравнению с контрольной пробой, не содержащей токсических веществ.

Метод предназначен для скрининговой оценки общетоксического действия косметической гигиенической моющей продукции, дезодорантов и продукции для депиляции в аэрозольной упаковке, жидкой парфюмерной продукции, спиртосодержащих лосьонов, зубных паст, ополаскивателей для полости рта.

9.2 Средства измерений, оборудование, реактивы и материалы

Анализатор токсичности типа АТ-05.

Весы лабораторные по ГОСТ OIML R 76-1, высокого класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Термостат электрический суховоздушный с автоматическим терморегулятором до 50°C, позволяющий поддерживать заданную температуру с погрешностью ±1°C.

Дозаторы лабораторные по ГОСТ 28311.

Пробирки П-2-5-14/23 ХС по ГОСТ 1770.

Колба 2-50-1 (2) по ГОСТ 1770.

Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.

D-глюкоза по ГОСТ 6038.

Натрий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 22280.

Сперма быков, замороженная по ГОСТ 26030.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Стакан Н-2-2000 ТС по ГОСТ 25336.

Допускается применение аналогичного оборудования и материалов с техническими и метрологическими характеристиками, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте. При их применении следует руководствоваться рекомендациями изготовителя.

9.3 Подготовка к проведению испытания

9.3.1 Приготовление проб испытуемой продукции

Из поступивших на испытания образцов одного наименования (не менее двух единиц) составляют объединенную пробу.

Испытуемые пробы готовят путем разбавления испытуемых образцов в модельной среде (дистиллированная вода). Соотношение массы (объема) испытуемой продукции и объема модельной среды, экспозиция в соответствии с таблицей 5.


Таблица 5 - Условия приготовления проб испытуемой продукции

Испытуемая продукция

Масса (объем) образца, г (см)

Объем модельной среды, см

Степень разведения образца

Экспозиция, ч

Шампуни для волос и тела

0,1

250

1:2500

24

Жидкое туалетное мыло

0,1

250

1:2500

24

Пены для ванн, гели для душа

0,1

250

1:2500

24

Дезодоранты и депилятории в аэрозольной упаковке

1,0

300

1:300

1

Туалетные и парфюмерные воды, духи, одеколоны, спиртосодержащие лосьоны

1,0

700

1:700

1

Зубные пасты

1,0

1000

1:1000

24

Ополаскиватели для полости рта

1,0

1000

1:1000

1


Приготовленную испытуемую пробу и такой же объем контрольной пробы (дистиллированная вода) помещают в термостат при температуре 37°C. После окончания экспозиции в соответствии с таблицей 5 растворы испытуемой и контрольной проб охлаждают до комнатной температуры и подвергают фильтрованию через бумажные обеззоленные фильтры "синяя лента" диаметром 70 мм.

9.3.2 Приготовление суспензии спермы

Для приготовления разбавителя спермы к 4,0 г глюкозы добавляют 1,0 г лимоннокислого натрия и доводят до 100 см дистиллированной водой. Затем 0,4 см полученного раствора помещают в сухую чистую пробирку и выдерживают в термостате при температуре (40,0±1,5)°C.