Статус документа
Статус документа


ГОСТ ISO 10399-2015

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Органолептический анализ

МЕТОДОЛОГИЯ

Испытание "дуо-трио"

Organoleptic analysis. Methodology. Duo-trio test



МКС 67.240

Дата введения 2017-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол от 27 февраля 2015 г. N 75-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июля 2016 г. N 893-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 10399-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 10399:2004* "Сенсорный анализ. Методология. Испытание "дуо-трио" ("Sensory analysis - Methodology - Duo-trio test", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан подкомитетом SC 12 "Сенсорный анализ" Технического комитета по стандартизации ТС 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с принятой в Российской Федерации терминологией и требованиями ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

При применении настоящего стандарта рекомендуется вместо ссылочных международных стандартов использовать соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном по состоянию на 1 января текущего года информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает метод определения заметного органолептического различия между образцами двух продуктов или их подобия. В основе метода лежит процедура принудительного выбора. Метод применим независимо от того, существует ли различие между разными продуктами по одной или нескольким характеристикам.

Примечание - С точки зрения математической статистики данный метод менее эффективен, чем метод треугольника (описанный в ISO 4120), однако данный метод проще в применении.


Допускается применение настоящего стандарта в тех случаях, когда виды различия между разными продуктами неизвестны (т.е. не устанавливают ни степень проявления различий между продуктами, ни то, какие именно характеристики ответственны за эти различия, ни то, имеются ли какие-либо признаки проявления характеристик, которые обусловливают различие).

Метод распространяется только на продукты, которые в достаточной степени гомогенные.

Метод эффективен:

a) когда необходимо установить:

- что имеется заметное различие между разными продуктами (метод "дуо-трио" при проверке различия); или

- что отсутствует заметное различие между разными продуктами (метод "дуо-трио" при проверке подобия) после изменения, например, ингредиентного состава, или технологии производства продукта, или его упаковки, или условий хранения и обращения;

b) для отбора, обучения и проверки испытателей.

В настоящем стандарте установлены две методики:

- методика постоянного эталона, применяемая, если один продукт известен испытателю (например, образец из обычного продукта);

- методика сбалансированного эталона, применяемая, когда оба продукта одинаково неизвестны.

     2 Нормативные ссылки


Нижеперечисленные стандарты являются обязательными при применении настоящего стандарта*. В случае датированных ссылок применяют только приведенную версию международного стандарта.

________________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


ISO 5492:2008 Sensory analysis - Vocabulary (Органолептический анализ. Словарь)

ISO 8589:2007 Sensory analysis - General guidance for the design of test rooms (Органолептический анализ. Общее руководство по проектированию помещений для исследований)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ISO 5492, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 альфа-риск, -риск (alpha-risk, -risk): Вероятность сделать заключение о наличии заметного различия между образцами тогда, когда это различие не существует.

Примечание - В равной мере применимы термины "вероятность ошибки первого рода", "уровень значимости" или "частота получения ложноположительных заключений".

3.2 бета-риск, -риск (beta-risk, -risk): Вероятность сделать заключение об отсутствии заметного различия между образцами тогда, когда это различие существует.

Примечание - В равной мере применимы термины "вероятность ошибки второго рода" или "частота получения ложноотрицательных заключений".

3.3 различие (difference): Ситуация, при которой образцы продукта могут отличаться друг от друга по их органолептическим характеристикам.

Примечание - Долю оценок, когда было отмечено заметное различие между двумя образцами продукта, обозначают .

3.4 продукт (product): Оцениваемый материал.

3.5 образец (sample): Единица продукта, подготовленная, предоставленная испытателям и оцениваемая ими при проведении испытания.

3.6 чувствительность (sensitivity): Обобщенный термин, используемый для того, чтобы суммарно обозначить условия проведения испытания.

Примечание - С точки зрения математической статистики чувствительность теста определяется величинами , и .

3.7 подобие (similarity): Ситуация, при которой любые возможные различия между образцами продукта настолько малы, что продукты можно рассматривать как взаимозаменяемые.

3.8 триада (triad): Три образца продукта, предоставляемые испытателю для оценки по методу "дуо-трио".

Примечание - При оценке продуктов методом "дуо-трио" один образец принимают за эталон, а каждому из оставшихся двух образцов присваивают свой код, при этом один из маркированных кодом образцов является тем же продуктом, что и принятый за эталон, а другой является испытуемым продуктом.

     4 Сущность метода


Количество испытателей выбирают, исходя из желаемой чувствительности испытания (см. 6.2 и таблицу А.3).

Каждый испытатель получает комплект из трех образцов продукта (т.е. триаду, один из которых маркирован как эталон) и информацию о том, что один образец совпадает с эталоном, а один отличается от него. Задача испытателя - указать, какой именно образец отличен от двух других даже в том случае, если его выбор будет основан только на догадках.

Затем подсчитывают суммарное число правильных ответов и определяют значимость результата испытаний со ссылкой на соответствующую статистическую таблицу.

     5 Общие условия проведения испытаний

5.1 Четко определяют цель испытания в письменной форме.

5.2 Испытания проводят в условиях, исключающих возможность обмена информацией между испытателями, пока все оценки не будут ими выполнены; для этого используют оборудование и помещения для испытаний, соответствующие требованиям ISO 8589.

5.3 Образцы для испытаний готовят в отсутствие испытателей одинаковым способом: применяют одинаковые оборудование, посуду и берут равные порции продукта.

5.4 Испытатели не должны получить никакой информации для идентификации образца исходя из способа подготовки и представления им образцов продукта. Например, если исследуют только вкусовую характеристику продукта, то нужно избегать какой-либо разницы во внешнем виде образцов; для этого следует замаскировать разницу в цвете образцов, используя при освещении светофильтры или обеспечивая приглушенное освещение.

5.5 Посуду, в которой подают образцы, кодируют одинаковым способом; в качестве кодов предпочтительно использовать трехзначные числа, выбирая их случайным образом для каждого из образцов, представленных испытателям. Каждая триада состоит из трех образцов, один из которых маркирован как эталон, а два других - различными кодами. Предпочтительно, чтобы в данной серии испытаний для всех испытателей использовались разные коды образцов. Однако допускается использовать два одинаковых кода образцов для всех испытателей, если при этом каждый код используют для данного испытателя лишь однократно в течение данной серии испытаний (например, если в одной серии испытаний метод "дуо-трио" применяют для нескольких различных продуктов).

5.6 Количество (объем) продукта, представленное испытателю, должно быть одинаковым для трех образцов в каждой триаде, как и все другие образцы в серии испытаний данного вида продукта. Количество (объем) проб продукта, которые испытатель должен использовать при проведении теста, можно установить заранее. Если это не сделано, то следует указать испытателям, что они должны использовать одинаковые количества продукта при анализе пробы каждого из сравниваемых образцов.

5.7 Температура образцов продукта в каждой триаде должна быть одинаковой; это касается также всех других образцов в серии испытаний данного вида продукта. Желательно предоставлять испытателям образцы продукта при той температуре, при которой обычно употребляют данный продукт.

5.8 Испытателей следует уведомить, должны ли они проглатывать пробу продукта, или они могут поступать по своему усмотрению. В последнем случае испытатели должны быть предупреждены, что следует поступать одинаковым образом в отношении всех испытуемых образцов продукта.

5.9 В течение всей серии испытаний до того момента, пока все испытания не будут завершены, необходимо избегать возможности получения испытателями какой-либо информации, которая может помочь в идентификации пробы продукта, в определении возможных эффектов от той или иной обработки или способа изготовления продукта.

     6 Испытатели

6.1 Квалификация

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs