3.1 полное аэробное биологическое разложение (ultimate aerobic biodegradation): Разложение микроорганизмами химического соединения или органического вещества в присутствии кислорода до диоксида углерода, воды и минеральных солей любого из присутствующих элементов (минерализация) и продуцирование новой биомассы.
3.2 первичное биологическое разложение (primary biodegradation): Структурное изменение (трансформация) химического соединения микроорганизмами, ведущее к потере характерного свойства.
3.3 общий органический углерод (total organic carbon, TOC): Весь углерод, который присутствует в органическом веществе, который растворен и находится во взвешенном состоянии в воде.
3.4 растворенный органический углерод (dissolved organic carbon, DOC): Часть органического углерода в пробе воды, которую нельзя удалить установленным фазовым разделением.
Примечание - Примеры установленного фазового разделения - это центрифугирование при 40000 м/с в течение 15 мин или мембранная фильтрация с диаметром пор от 0,2 мкм до 0,45 мкм.
3.5 общий неорганический углерод (total inorganic carbon, TIC): Весь углерод в образце воды, обусловленный наличием диоксида углерода и карбоната.
3.6 растворенный неорганический углерод (dissolved inorganic carbon, DIC): Часть неорганического углерода в воде, которую нельзя удалить при помощи специального разделения фаз.
Примечание - Примеры специального фазового разделения - центрифугированием образца воды при скорости 40000 м/с в течение 15 мин или мембранной фильтрацией с порами 0,45 мкм в диаметре.
3.7 химическая потребность кислорода (chemical oxygen demand, COD): Массовая концентрация кислорода, эквивалентная количеству установленного окислителя, поглощенного химическим соединением или органическим веществом, когда проба воды обработана окислителем при определенных условиях.
Примечание - В данном случае она выражается в миллиграммах поглощения кислорода на в миллиграмм (или грамм) испытуемого соединения.
3.8 биохимическая потребность кислорода (biochemical oxygen demand, BOD): Массовая концентрация растворенного кислорода, поглощенная при установленных условиях аэробного биологического окисления химическим соединением или органическим веществом в воде.
Примечание - В данном случае она выражается в в миллиграммах поглощения кислорода на миллиграмм (или грамм) испытуемого соединения.
3.9 теоретическая потребность кислорода (theoretical oxygen demand, ThOD): Теоретическое максимальное количество кислорода, необходимое для полного окисления химического соединения, рассчитанное по молекулярной формуле.
Примечание - В данном случае оно выражается в миллиграммах требуемого кислорода на миллиграмм (или грамм) испытуемого соединения.
3.10 теоретическое количество образовавшегося диоксида углерода, (theoretical amount of formed carbon dioxide, ThCO): Максимальное количество диоксида углерода, образовавшегося после полного окисления химического соединения, вычисленное на основе молекулярной формулы.
Примечание - Теоретическое количество образовавшегося диоксида углерода выражают в миллиграммах диоксида углерода на миллиграмм или грамм испытуемого соединения.
3.11 теоретическое количество неорганического углерода, (theoretical amount of inorganic carbon), ThIC: Максимальное количество неорганического углерода, образовавшегося после полного окисления химического соединения, вычисленное на основе молекулярной формулы.
Примечание - Теоретическое количество неорганического углерода выражают в миллиграммах углерода на миллиграмм или грамм испытуемого соединения.
3.12 лаг-фаза (lag phase): Время от начала испытания до достижения адаптации и/или отбора разлагающих микроорганизмов, когда степень биоразложенности химического соединения или органического вещества увеличилась примерно до 10% от максимального уровня биоразложения.
Примечание - Латентный период измеряют в днях.
3.13 максимальный уровень биоразложения: Максимальная степень биоразложения химического соединения или органического вещества при испытании, после которой на протяжении испытаний биоразложение не протекает.
Примечание - Максимальный уровень биоразложения выражают в процентах.
3.14 фаза биоразложения (biodegradation phase): Время от конца лаг-фазы испытания до достижения уровня биоразложения, соответствующего примерно 90% от максимума.
Примечание - Фазу биоразложения выражают в днях.
3.15 фаза плато (plateau phase): Время от конца фазы биоразложения до конца испытания.
Примечание - Фазу плато выражают в днях.
3.16 предварительное воздействие (pre-exposure): Предварительная выдержка инокулята в присутствии химического соединения и/или органического вещества, проводимая с целью увеличения способности инокулята к биоразложению испытуемого материала при помощи адаптации и отбора микроорганизмов.
3.17 предварительное кондиционирование (pre-conditionning): Предварительная выдержка инокулята при условиях испытания при отсутствии химического соединения или органического вещества, проводимая с целью увеличения результативности испытания при помощи акклиматизации микроорганизмов к условиям испытания.