Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 56934-2016 Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (Переиздание)

     3 Общие положения

3.1 Оценка (подтверждение) соответствия молока и молочной продукции требованиям, установленным в [1], проводится в соответствии с [2] в формах:

- декларирования соответствия;

- государственной регистрации продуктов детского питания;

- государственной регистрации молочной продукции нового вида;

- ветеринарно-санитарной экспертизы.

3.2 Подтверждение соответствия требованиям [1] осуществляется в форме декларирования соответствия.

3.3 Участниками работ по подтверждению соответствия молочной продукции являются:

- заявитель - изготовитель или продавец, зарегистрированный в государстве - члене Таможенного союза на его территории как юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя (далее - резидент государства - члена Таможенного союза), либо уполномоченное изготовителем лицо;

- орган по сертификации продукции, аккредитованный и включенный в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза;

- орган по сертификации систем менеджмента, аккредитованный и включенный в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза;

- аккредитованная испытательная лаборатория (центр), включенная в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

3.4 Для целей отнесения молока и молочной продукции к объектам технического регулирования по [1] заявителями, органами государственного контроля (надзора), органами, осуществляющими таможенный контроль, органами по оценке (подтверждению) соответствия, а также другими заинтересованными лицами без проведения исследований (испытаний) осуществляется идентификация, которая проводится следующими методами:

- по наименованию - путем установления соответствия наименований молока и молочной продукции, указанных в составе маркировки или товаросопроводительной документации, с наименованиями молока и молочной продукции, установленными в разделе 2 [1], а также в других технических регламентах Таможенного союза, действие которых распространяется на молоко и молочную продукцию;

- визуальным методом путем сравнения внешнего вида молока и молочной продукции с признаками, изложенными в определении такой продукции в разделе 2 [1], а также в других технических регламентах Таможенного союза, действие которых распространяется на молоко и молочную продукцию.

Визуальный метод применяется в случае, когда молоко и молочную продукцию невозможно идентифицировать по наименованию;

- органолептическим методом - путем сравнения внешнего вида и органолептических показателей с признаками, установленными или определенными стандартами, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований [1], установленными перечнями стандартов, применяемых для целей оценки (подтверждения) соответствия [1], или с признаками, определенными технической документацией, в соответствии с которой изготовлены молоко и молочная продукция.

Органолептический метод применяется в целях установления соответствия молока и молочной продукции своему наименованию;

- аналитическим методом - путем проверки соответствия физико-химических и (или) микробиологических показателей молока и молочной продукции признакам, установленным [1] определенной технической документацией, в соответствии с которой изготовлены молоко и молочная продукция, а также в других технических регламентах Таможенного союза, действие которых распространяется на молоко и молочную продукцию.

Аналитический метод применяется в тех случаях, когда молочную продукцию невозможно идентифицировать по наименованию, визуальным или органолептическим методами.

Примечания:

1 В случае затруднения проведения идентификации в соответствии с 4.4, идентификацию молока и молочной продукции проводят на соответствие требованиям национальных и межгосударственных стандартов, указанных в товаросопроводительной документации.

2 В настоящем стандарте для увязки его положений с требованиями [1] приводятся ссылки на соответствующие структурные элементы технического регламента (пункты, подпункты, приложения и т.п.).

3.5 Идентификация молока и молочных продуктов в целях отнесения к объектам подтверждения соответствия проводится заявителем, зарегистрированным в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза на его территории юридическим лицом или физическим лицом в качестве индивидуального предпринимателя, являющимся изготовителем или продавцом, либо выполняющим функции иностранного изготовителя на основании договора с таким изготовителем в части обеспечения соответствия поставляемой продукции, а также ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям технического регламента Таможенного союза (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя).

При идентификации сравнивают наименования, назначения и иных идентифицирующих признаков продукции с положениями, определяющими необходимость проведения подтверждения соответствия молока и молочных продуктов и устанавливающими объекты декларирования соответствия в [1]. Результаты идентификации включаются в декларацию о соответствии - в поле 3 (наименование, код по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, полное наименование изготовителя, включая место нахождения, и т.п.), и в поле 6 (сведения об упаковке, маркировке, дате изготовления и т.п.).

3.6 Обязательное подтверждение соответствия молока и молочной продукции осуществляется заявителем в форме декларирования соответствия на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны: органа по сертификации продукции, органа по сертификации систем менеджмента, аккредитованной испытательной лаборатории (центра).

3.7 Объектом декларирования соответствия требованиям [1] является молоко и молочная продукция, за исключением:

- специализированных молочных продуктов, включая детское питание;

- молочных продуктов нового вида;