Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32607-2013 Мясо кур. Тушки и их части. Требования при поставках и контроль качества

     3.4 Искусственное охлаждение


Температурный режим внутри продукта должен соответствовать показателям, указанным в таблице 4. Тушки кур и их части могут быть охлажденными, охлажденными в контейнере со льдом, охлажденными в контейнере с сухим льдом, легкозамороженными, замороженными, глубокозамороженными, отдельно (быстро) глубокозамороженными без ледяной глазури или отдельно (быстро) глубокозамороженными с ледяной глазурью.


Таблица 4 - Температурный режим внутри продукта

Код степени охлаждения (поле данных 4)

Категория

Описание

0

Не указывается

-

1

Охлажденный

Продукт, сохраняющий в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения внутреннюю температуру не ниже минус 2,0°С и не выше плюс 4,0°С

2

Охлажденный со льдом

Продукт, упакованный в контейнер со льдом (замороженная вода, а не сухой лед), сохраняющий в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения внутреннюю температуру не ниже минус 1,5°С и не выше плюс 4,0°С

3

Охлажденный с сухим льдом (СО)*

Продукт, упакованный в первичную тару и уложенный в контейнер с сухим льдом (СО), сохраняющий в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения внутреннюю температуру не ниже минус 2,0°С и не выше плюс 4,0°С

4

Легкозамороженный**

Продукт, сохраняющий в течение всего времени после замораживания внутреннюю температуру не ниже минус 12°С и не выше минус 1,5°С

5

Замороженный

Продукт, сохраняющий в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения внутреннюю температуру не выше минус 12°С

6

Глубокозамороженный

Продукт, сохраняющий в течение всего периода времени после замораживания внутреннюю температуру не выше минус 18°С

7

Отдельно (быстро***) глубокозамороженный без ледяной глазури

Продукт, отдельно глубокозамороженный без ледяной глазури, сохраняющий перед упаковкой в течение всего периода после замораживания внутреннюю температуру не выше минус 18°С

8

Отдельно (быстро***) глубокозамороженный с ледяной глазурью

Продукт, отдельно глубокозамороженный с ледяной глазурью, сохраняющий перед упаковкой в течение всего периода после замораживания внутреннюю температуру не выше минус 18°С. Метод глазирования льдом и терминология этикетирования должны согласовываться между потребителем и поставщиком. Использованный метод и любое увеличение массы за счет ледяной глазури должны указываться в описании на товарной этикетке продукта

9

Прочие

Может использоваться для описания любого другого способа охлаждения, согласованного между поставщиком и потребителем

* Сухой лед не должен находиться в непосредственном контакте с продуктом.

** Этот способ замораживания используется лишь для кратковременного хранения в розничной торговле.

*** Время и температурный режим для отдельно (быстро) глубокозамороженных продуктов должны соответствовать нормативным положениям страны-импортера.


Потребитель и поставщик устанавливают допуски по массе продукта в зависимости от использованного метода охлаждения и замораживания. Ответственность за обеспечение необходимого диапазона температур продукта на протяжении всей цепи поставки возлагается на поставщика.