Органолептические показатели плавленых сыров
К.1 Органолептические показатели плавленых сыров приведены в таблице К.1
Таблица К.1
Наименование показателя (характеристика) | Характеристика для плавленого сыра | |||
Чеддер | Советский | Российский | Голландский | |
Внешний вид | Сыр плотно упакован в алюминиевую фольгу, газопаронепроницаемую полимерную оболочку или пленку. После удаления упаковочного материала поверхность сыра чистая, неподсохшая, неплесневелая | |||
Вкус и запах | Выраженный сырный, слегка пряный | Выраженный сырный, кисловатый | Сырный, острый, слегка кисловатый | |
Консистенция | Пластичная, в меру плотная | Пластичная, слегка упругая | ||
Цвет сыра | От белого до светло-желтого | От светло-желтого до желтого | От белого до светло-желтого | |
Вид на разрезе | Отсутствие рисунка |
Продолжение таблицы К.1
Наименование показателя (характеристика) | Характеристика для плавленого сыра | ||||
Костромской | Латвийский | Городской | Орбита | Столовый | |
Внешний вид | Сыр плотно упакован в алюминиевую фольгу, газопаронепроницаемую полимерную оболочку или пленку. После удаления упаковочного материала поверхность сыра чистая, неподсохшая, неплесневелая | ||||
Вкус и запах | Выраженный сырный, слегка кисловатый | Выраженный сырный, слегка аммиачный, в меру острый | Острый, слегка кисловатый | Чистый, кисломо- | |
Консистенция | Пластичная, слегка упругая | Пластичная, в меру плотная | В меру плотная, слегка упругая | ||
Цвет сыра | От белого до светло-желтого | ||||
Вид на разрезе | Отсутствие рисунка |
Продолжение таблицы К.1
Наименование показателя (характеристика) | Характеристика для плавленого сыра | |||
Бородинский | Бородинский с хмели-сунели | Острый с перцем | Крымский | |
Внешний вид | Сыр плотно упакован в алюминиевую фольгу, газопаронепроницаемую полимерную оболочку. После удаления упаковочного материала поверхность сыра чистая, неподсохшая, неплесневелая | |||
Вкус и запах | В меру острый, с привкусом и запахом внесенных специй* | Острый, с привкусом перцев* | В меру острый, с привкусом и запахом внесенных специй* | |
Консистенция | В меру плотная, слегка упругая, слегка пластичная | В меру плотная, слегка упругая, слегка пластичная с наличием частиц специй** | В меру плотная, слегка упругая, с наличием частиц перцев** | В меру плотная, слегка упругая, с наличием частиц специй** |
Цвет сыра | От белого до светло-желтого | |||
Вид на разрезе | Отсутствие рисунка | Отсутствие рисунка, наличие частиц специй** | Отсутствие рисунка, наличие частиц перцев** | Отсутствие рисунка, наличие частиц специй** |
Продолжение таблицы К.1
Наиме- | Характеристика для плавленого сыра | ||||
Осень | Балтийский | Балтийский с крилем | К пиву | Нептун | |
Внешний вид | Сыр плотно упакован в алюминиевую фольгу, газопаронепроницаемую полимерную оболочку, полимерные стаканчики или коробочки, закрытые съемной крышкой или герметично укупоренные термосвариваемым слоем фольги или полимерного материала. Поверхность сыра после удаления упаковочного материала чистая, неподсохшая, неплесневелая | ||||
Вкус и запах | Сырный, в меру острый, с грибным привкусом* | В меру острый, с привкусом томата* | В меру острый, с привкусом белковой пасты "Океан" (криля)* | Умеренно выраженный сырный, острый, с привкусом белковой пасты "Океан" (криля)* | В меру острый, слегка пряный, с выраженным привкусом и запахом шпротного паштета* |
Консистен- | Слегка пластичная, с наличием частиц вкусовых компонентов** | В меру плотная, с наличием частиц вкусовых компонентов** | Пластичная, слегка упругая, с наличием частиц вкусового компонента и специй** | ||
Цвет сыра | Кремовый*** | Светло-розовый*** | От светло-розового до розового*** | Обуслов- | |
Вид на разрезе | Отсутствие рисунка. Наличие частиц вкусовых компонентов** | Отсутствие рисунка. Наличие частиц вкусового компонента и специй** |
Продолжение таблицы К.1
Наименование показателя (характеристика) | Характеристика для плавленого сыра | ||
С ветчиной | С окороком | С томатным соусом | |
Внешний вид | Сыр плотно упакован в алюминиевую фольгу, газопаронепроницаемую полимерную оболочку, полимерные стаканчики или коробочки, закрытые съемной крышкой или герметично укупоренные термосвариваемым слоем фольги или полимерного материала. Поверхность сыра после удаления упаковочного материала чистая, неподсохшая, неплесневелая | ||
Вкус и запах | Выраженный привкус и запах копченых мясопродуктов* | Острый, слегка кисловатый, с привкусом томатного соуса | |
Консистенция | Пластичная, слегка упругая, с наличием частиц вкусовых компонентов** | В меру плотная, слегка упругая | |
Цвет сыра | Обусловленный вкраплениями частиц вкусового компонента*** | От светло-оранжевого до интенсивно оранжевого | |
Вид на разрезе | Отсутствие рисунка. Наличие частиц вкусового компонента** | Отсутствие рисунка |
Продолжение таблицы К.1
Наименование показателя (характеристика) | Характеристика для плавленого сыра | ||
копченый колбасный | копченый колбасный с тмином | копченый колбасный с перцем | |
Внешний вид | Сыр в оболочке из целлофана, пергамента, белкозина, кутизина, рукавной оболочке "Амисмок" и из других газопаропроницаемых полимерных пленок. Цвет батона желтый или от светло- до темно-коричневого, обусловленный интенсивностью копчения или используемым упаковочным материалом. Поверхность батона чистая, парафинированная, кроме сыра в рукавной оболочке "Амисмок" и других газо-паропроницаемых полимерных оболочках. После удаления упаковочного материала поверхность сыра чистая, неплесневелая | ||
Вкус и запах | В меру острый, с привкусом и запахом копчения | Острый, с привкусом тмина* и запахом копчения | В меру острый, с привкусом перца* и запахом копчения |
Консистенция | В меру плотная, слегка упругая | В меру плотная, слегка упругая, с наличием частиц специй** | |
Цвет сыра | На поперечном разрезе под оболочкой на глубине 0,1-0,5 см цвет желтый, к центру светло-желтый | ||
Вид на разрезе | Отсутствие рисунка | Отсутствие рисунка, наличие частиц специй** |
Продолжение таблицы К.1
Наименование показателя (характеристика) | Характеристика для плавленого сыра | |
колбасный Охотничий с ароматом копчения | колбасный Охотничий со специями и ароматом копчения | |
Внешний вид | Сыр в оболочке из целлофана, пергамента, белкозина, кутизина и газопаронепроницаемых полимерных пленок. Поверхность батона чистая, парафинированная, кроме сыров, упакованных в газопаронепроницаемые полимерные пленки. После удаления упаковочного материала поверхность сыра чистая, неподсохшая, неплесневелая | |
Вкус и запах | В меру острый, с привкусом и ароматом копчения | В меру острый, с ароматом копчения и привкусом тмина или аджики, или перца* |
Консистенция | В меру плотная, слегка упругая | В меру плотная, слегка упругая, с наличием частиц специй** |
Цвет сыра | От белого до светло-желтого | |
Вид на разрезе | Отсутствие рисунка | Отсутствие рисунка, наличие частиц специй** |
Продолжение таблицы К.1
Наименование показателя (характеристика) | Характеристика для плавленого сыра | ||
копченый колбасный Туристский | копченый колбасный Туристский с перцем | копченый колбасный Туристский с тмином | |
Внешний вид | Сыр в оболочке из целлофана, пергамента, белкозина, кутизина, рукавной оболочке "Амисмок" и из других газопаропроницаемых полимерных пленок. Цвет батона желтый или от светло- до темно-коричневого, обусловленный интенсивностью копчения или используемым упаковочным материалом. Поверхность батона чистая, парафинированная, кроме сыра в рукавной оболочке "Амисмок" и других газопаропроницаемых полимерных оболочках. После удаления упаковочного материала поверхность сыра чистая, неподсохшая, неплесневелая | ||
Вкус и запах | В меру острый, с привкусом и запахом копчения | В меру острый, с привкусом перца* и запахом копчения | Острый, с привкусом тмина* и запахом копчения |
Консистенция | В меру плотная, слегка упругая | В меру плотная, слегка упругая, с наличием частиц специй** | |
Цвет сыра | От белого до светло-желтого. | ||
Вид на разрезе | Отсутствие рисунка | Отсутствие рисунка, наличие частиц специй** |
Продолжение таблицы К.1