Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33630-2015 Сыры и сыры плавленые. Методы контроля органолептических показателей

Приложение К
(обязательное)

     
Органолептические показатели плавленых сыров

К.1 Органолептические показатели плавленых сыров приведены в таблице К.1


Таблица К.1

Наименование показателя (характеристика)

Характеристика для плавленого сыра


Чеддер

Советский

Российский

Голландский

Внешний вид

Сыр плотно упакован в алюминиевую фольгу, газопаронепроницаемую полимерную оболочку или пленку. После удаления упаковочного материала поверхность сыра чистая, неподсохшая, неплесневелая

Вкус и запах

Выраженный сырный, слегка пряный

Выраженный сырный, кисловатый

Сырный, острый, слегка кисловатый

Консистенция

Пластичная, в меру плотная

Пластичная, слегка упругая

Цвет сыра

От белого до светло-желтого

От светло-желтого до желтого

От белого до светло-желтого

Вид на разрезе

Отсутствие рисунка

     

Продолжение таблицы К.1

Наименование показателя (характеристика)

Характеристика для плавленого сыра


Костромской

Латвийский

Городской

Орбита

Столовый

Внешний вид

Сыр плотно упакован в алюминиевую фольгу, газопаронепроницаемую полимерную оболочку или пленку. После удаления упаковочного материала поверхность сыра чистая, неподсохшая, неплесневелая

Вкус и запах

Выраженный сырный, слегка кисловатый

Выраженный сырный, слегка аммиачный, в меру острый

Острый, слегка кисловатый

Чистый, кисломо-
лочный

Консистенция

Пластичная, слегка упругая

Пластичная, в меру плотная

В меру плотная, слегка упругая

Цвет сыра

От белого до светло-желтого

Вид на разрезе

Отсутствие рисунка



Продолжение таблицы К.1

Наименование показателя (характеристика)

Характеристика для плавленого сыра

Бородинский

Бородинский с хмели-сунели

Острый с перцем

Крымский

Внешний вид

Сыр плотно упакован в алюминиевую фольгу, газопаронепроницаемую полимерную оболочку. После удаления упаковочного материала поверхность сыра чистая, неподсохшая, неплесневелая

Вкус и запах

В меру острый, с привкусом и запахом внесенных специй*

Острый, с привкусом перцев*

В меру острый, с привкусом и запахом внесенных специй*

Консистенция

В меру плотная, слегка упругая, слегка пластичная

В меру плотная, слегка упругая, слегка пластичная с наличием частиц специй**

В меру плотная, слегка упругая, с наличием частиц перцев**

В меру плотная, слегка упругая, с наличием частиц специй**

Цвет сыра

От белого до светло-желтого

Вид на разрезе

Отсутствие рисунка

Отсутствие рисунка, наличие частиц специй**

Отсутствие рисунка, наличие частиц перцев**

Отсутствие рисунка, наличие частиц специй**



Продолжение таблицы К.1

Наиме-
нование показателя (характе-
ристика)

Характеристика для плавленого сыра


Осень

Балтийский

Балтийский с крилем

К пиву

Нептун

Внешний вид

Сыр плотно упакован в алюминиевую фольгу, газопаронепроницаемую полимерную оболочку, полимерные стаканчики или коробочки, закрытые съемной крышкой или герметично укупоренные термосвариваемым слоем фольги или полимерного материала. Поверхность сыра после удаления упаковочного материала чистая, неподсохшая, неплесневелая

Вкус и запах

Сырный, в меру острый, с грибным привкусом*

В меру острый, с привкусом томата*

В меру острый, с привкусом белковой пасты "Океан" (криля)*

Умеренно выраженный сырный, острый, с привкусом белковой пасты "Океан" (криля)*

В меру острый, слегка пряный, с выраженным привкусом и запахом шпротного паштета*

Консистен-
ция

Слегка пластичная, с наличием частиц вкусовых компонентов**

В меру плотная, с наличием частиц вкусовых компонентов**

Пластичная, слегка упругая, с наличием частиц вкусового компонента и специй**

Цвет сыра

Кремовый***

Светло-розовый***

От светло-розового до розового***

Обуслов-
ленный внесенным вкусовым компонентом***

Вид на разрезе

Отсутствие рисунка. Наличие частиц вкусовых компонентов**

Отсутствие рисунка. Наличие частиц вкусового компонента и специй**



Продолжение таблицы К.1

Наименование показателя (характеристика)

Характеристика для плавленого сыра


С ветчиной

С окороком

С томатным соусом

Внешний вид

Сыр плотно упакован в алюминиевую фольгу, газопаронепроницаемую полимерную оболочку, полимерные стаканчики или коробочки, закрытые съемной крышкой или герметично укупоренные термосвариваемым слоем фольги или полимерного материала. Поверхность сыра после удаления упаковочного материала чистая, неподсохшая, неплесневелая

Вкус и запах

Выраженный привкус и запах копченых мясопродуктов*

Острый, слегка кисловатый, с привкусом томатного соуса

Консистенция

Пластичная, слегка упругая, с наличием частиц вкусовых компонентов**

В меру плотная, слегка упругая

Цвет сыра

Обусловленный вкраплениями частиц вкусового компонента***

От светло-оранжевого до интенсивно оранжевого

Вид на разрезе

Отсутствие рисунка. Наличие частиц вкусового компонента**

Отсутствие рисунка



Продолжение таблицы К.1

Наименование показателя (характеристика)

Характеристика для плавленого сыра


копченый колбасный

копченый колбасный с тмином

копченый колбасный с перцем

Внешний вид

Сыр в оболочке из целлофана, пергамента, белкозина, кутизина, рукавной оболочке "Амисмок" и из других газопаропроницаемых полимерных пленок. Цвет батона желтый или от светло- до темно-коричневого, обусловленный интенсивностью копчения или используемым упаковочным материалом. Поверхность батона чистая, парафинированная, кроме сыра в рукавной оболочке "Амисмок" и других газо-паропроницаемых полимерных оболочках. После удаления упаковочного материала поверхность сыра чистая, неплесневелая

Вкус и запах

В меру острый, с привкусом и запахом копчения

Острый, с привкусом тмина* и запахом копчения

В меру острый, с привкусом перца* и запахом копчения

Консистенция

В меру плотная, слегка упругая

В меру плотная, слегка упругая, с наличием частиц специй**

Цвет сыра

На поперечном разрезе под оболочкой на глубине 0,1-0,5 см цвет желтый, к центру светло-желтый

Вид на разрезе

Отсутствие рисунка

Отсутствие рисунка, наличие частиц специй**



Продолжение таблицы К.1

Наименование показателя (характеристика)

Характеристика для плавленого сыра


колбасный Охотничий с ароматом копчения

колбасный Охотничий со специями и ароматом копчения

Внешний вид

Сыр в оболочке из целлофана, пергамента, белкозина, кутизина и газопаронепроницаемых полимерных пленок. Поверхность батона чистая, парафинированная, кроме сыров, упакованных в газопаронепроницаемые полимерные пленки. После удаления упаковочного материала поверхность сыра чистая, неподсохшая, неплесневелая

Вкус и запах

В меру острый, с привкусом и ароматом копчения

В меру острый, с ароматом копчения и привкусом тмина или аджики, или перца*

Консистенция

В меру плотная, слегка упругая

В меру плотная, слегка упругая, с наличием частиц специй**

Цвет сыра

От белого до светло-желтого

Вид на разрезе

Отсутствие рисунка

Отсутствие рисунка, наличие частиц специй**



Продолжение таблицы К.1

Наименование показателя (характеристика)

Характеристика для плавленого сыра


копченый колбасный Туристский

копченый колбасный Туристский с перцем

копченый колбасный Туристский с тмином

Внешний вид

Сыр в оболочке из целлофана, пергамента, белкозина, кутизина, рукавной оболочке "Амисмок" и из других газопаропроницаемых полимерных пленок. Цвет батона желтый или от светло- до темно-коричневого, обусловленный интенсивностью копчения или используемым упаковочным материалом. Поверхность батона чистая, парафинированная, кроме сыра в рукавной оболочке "Амисмок" и других газопаропроницаемых полимерных оболочках. После удаления упаковочного материала поверхность сыра чистая, неподсохшая, неплесневелая

Вкус и запах

В меру острый, с привкусом и запахом копчения

В меру острый, с привкусом перца* и запахом копчения

Острый, с привкусом тмина* и запахом копчения

Консистенция

В меру плотная, слегка упругая

В меру плотная, слегка упругая, с наличием частиц специй**

Цвет сыра

От белого до светло-желтого.

На поперечном разрезе под оболочкой на глубине 0,1-0,5 см цвет желтый, к центру светло-желтый

Вид на разрезе

Отсутствие рисунка

Отсутствие рисунка, наличие частиц специй**



Продолжение таблицы К.1