Статус документа
Статус документа

     
УТВЕРЖДАЮ
Начальник Главного управления
карантинных инфекций
И.Д.ЛАДНЫЙ
18 марта 1972 года

     

ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ СРОКОВ ЕСТЕСТВЕННОГО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ, ЗАРАЖЕННЫХ ВОЗБУДИТЕЛЯМИ ЧУМЫ, БРУЦЕЛЛЕЗА, ХОЛЕРЫ И БРЮШНОГО ТИФА

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Методические указания предназначены для установления сроков проведения дезинфекционных мероприятий при ликвидации очага биологического заражения, который может возникнуть в результате применения противником возбудителей ряда инфекционных заболеваний.

2. В целях ПБЗ при ликвидации последствий применения БС устанавливается определенная последовательность обеззараживания объектов внешней среды. В первую очередь обрабатываются проходы, подъезды, а также территории, здания и сооружения, подлежащие эксплуатации.

3. Для максимальной экономии дезсредств и рабочей силы, а также для решения вопроса о масштабах и времени проведения дезинфекционных мероприятий в очаге биологического заражения необходимо учитывать сроки естественного отмирания микробов, примененных в качестве БО. Зная сроки естественного отмирания микробов под воздействием факторов внешней среды, можно решить вопрос о необходимости осуществления ряда противоэпидемических мероприятий, и в частности дезинфекционных работ.

4. Настоящие Методические указания со справочными таблицами по определению сроков естественного обеззараживания объектов внешней среды, зараженных возбудителями чумы, бруцеллеза, холеры и брюшного тифа, составлены в результате анализа и обобщения экспериментальных материалов по выживаемости микроорганизмов, полученных рядом противоэпидемических учреждений.

II. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЫЖИВАЕМОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ НА ОБЪЕКТАХ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

1. Сроки выживаемости возбудителей различных инфекций, находящихся на объектах внешней среды, зависят от ряда факторов: температуры, степени и продолжительности солнечной радиации, влажности, количества и характера осадков, структуры поверхности объекта (шероховатая, гладкая или пористая) и химического состава материала и т.д.

2. Основными метеорологическими факторами, влияющими на выживаемость микроорганизмов, являются температура и солнечная радиация. При прочих равных метеорологических условиях выживаемость возбудителей чумы, бруцеллеза и брюшного тифа тем продолжительнее, чем ниже температура. В отношении возбудителя холеры такая закономерность наблюдается не всегда.

3. Сочетание плюсовых температур весной и летом с низкой относительной влажностью способствует быстрой гибели возбудителей чумы, бруцеллеза и брюшного тифа на объектах внешней среды.

Сочетание минусовых температур весной с относительной влажностью 60% и более определяет длительную выживаемость этих микроорганизмов.

4. Чумной, бруцеллезный микробы и возбудитель брюшного тифа в весенне-летний период почти на всех объектах внешней среды (кроме почвы) погибают быстрее, находясь под воздействием лучей солнца. Особенно это характерно для летнего периода, когда имеется сочетание солнечной радиации с высокой температурой. Зимой, при низких температурах, сроки выживания микробов примерно одинаковы как при солнечном облучении, так и в тени. Исключением является выживаемость микробов на почве.

5. Солнечная инсоляция на сроки выживаемости холерного вибриона, так же как и на выживаемость чумного, бруцеллезного и брюшнотифозного микробов, оказывает существенное влияние.

6. Более длительно бактерии брюшного тифа, бруцеллеза и чумы выживают в Северных и Северо-Восточных районах СССР в осенне-зимний период на почве и шероховатых поверхностях. Наименьшие сроки выживаемости имеют место в Южных районах в летнее время.

7. При решении вопроса о необходимости проведения дезинфекционной обработки сооружений сроки естественного отмирания микроорганизмов устанавливают по тем строительным материалам, на которых микроорганизмы сохраняются наиболее длительное время.

8. При необходимости дезинфекции мостовой, покрытой булыжником, если в швах между отдельными камнями или на поверхности имеется значительное количество почвы, срок естественного обеззараживания при данной температуре подбирают в зависимости от микроорганизмов на почве.

III. ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».