• Текст документа
  • Статус
Действующий


ГОСТ 7177-2015
(UNECE STANDARD FFV-37:2012)

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

АРБУЗЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ СВЕЖИЕ

Технические условия

Fresh food watermelons. Specifications



МКС 67.080.20
ОКПД 01.13.21

Дата введения 2017-01-01

      
     
Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 "ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 2015 г. N 82-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикгосстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2015 г. N 1984-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7177-2015 (UNECE STANDARD FFV-37:2012) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-37:2012* Concerning the marketing and commercial quality control of watermelons (Касающемуся сбыта и контроля товарного качества арбузов) путем внесения изменений в содержание разделов 2, 3, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1, 3-6, выделенных в тексте курсивом**. Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8 и библиографией.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru;
** В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие" приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечания изготовителя базы данных.


Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-37:2012 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подразделы 3.5, 3.6).

Перевод с английского языка (en).

Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-37:2012, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-37:2012 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации" приведено в дополнительном приложении ДА.

Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-37:2012 со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении ДБ.

Степень соответствия - модифицированная (MOD)

6 ВЗАМЕН ГОСТ 7177-80


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение*

___________________
* В бумажном оригинале наименование раздела Введение выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.



При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-37:2012, касающемуся сбыта и контроля товарного качества арбузов, исключен термин "продукция, подверженная деградации" и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV "Положения, касающиеся допусков". При этом причина исключения термина "продукция, подверженная деградации", из настоящего стандарта представлена в дополнительном приложении ДА.

1 Область применения

___________________
* В бумажном оригинале наименования разделов 1-8 выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.


Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды продовольственных арбузов (Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. et Nakai), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде (далее - арбузы).

Требования, обеспечивающие безопасность арбузов для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству продукции - в 5.2, к маркировке - в 5.6.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2

ГОСТ 14192-96ГОСТ 7177-2015 (UNECE STANDARD FFV-37:2012) Арбузы продовольственные свежие. Технические условия Маркировка грузов
_______________

ГОСТ 7177-2015 (UNECE STANDARD FFV-37:2012) Арбузы продовольственные свежие. Технические условия В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".


ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86ГОСТ 7177-2015 (UNECE STANDARD FFV-37:2012) Арбузы продовольственные свежие. Технические условия Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
_______________
ГОСТ 7177-2015 (UNECE STANDARD FFV-37:2012) Арбузы продовольственные свежие. Технические условия В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".


ГОСТ 26932-86ГОСТ 7177-2015 (UNECE STANDARD FFV-37:2012) Арбузы продовольственные свежие. Технические условия Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
_______________
ГОСТ 7177-2015 (UNECE STANDARD FFV-37:2012) Арбузы продовольственные свежие. Технические условия В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)".


ГОСТ 26933-86ГОСТ 7177-2015 (UNECE STANDARD FFV-37:2012) Арбузы продовольственные свежие. Технические условия Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
_______________

ГОСТ 7177-2015 (UNECE STANDARD FFV-37:2012) Арбузы продовольственные свежие. Технические условия В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)".


ГОСТ 27523-87 (ISO 1991/1-1982 (E/F/R) Овощи. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 29329-92ГОСТ 7177-2015 (UNECE STANDARD FFV-37:2012) Арбузы продовольственные свежие. Технические условия Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
_______________
ГОСТ 7177-2015 (UNECE STANDARD FFV-37:2012) Арбузы продовольственные свежие. Технические условия В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания"

ГОСТ 30178-96ГОСТ 7177-2015 (UNECE STANDARD FFV-37:2012) Арбузы продовольственные свежие. Технические условия Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
_______________

ГОСТ 7177-2015 (UNECE STANDARD FFV-37:2012) Арбузы продовольственные свежие. Технические условия В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)".


ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012ГОСТ 7177-2015 (UNECE STANDARD FFV-37:2012) Арбузы продовольственные свежие. Технические условия Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
_______________

ГОСТ 7177-2015 (UNECE STANDARD FFV-37:2012) Арбузы продовольственные свежие. Технические условия В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".


ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO 1956-2, ГОСТ 27523, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от дождя и росы.

Примечание - Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.2 недозрелый плод:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Текст документа вы можете получить на ваш адрес электронной почты, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

ГОСТ 7177-2015 (UNECE STANDARD FFV-37:2012) Арбузы продовольственные свежие. Технические условия

Название документа: ГОСТ 7177-2015 (UNECE STANDARD FFV-37:2012) Арбузы продовольственные свежие. Технические условия

Номер документа: 7177-2015

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2016 год
Дата принятия: 26 ноября 2015

Дата начала действия: 01 января 2017
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах