• Текст документа
  • Статус
Действующий


ГОСТ 7178-2015
(UNECE STANDARD FFV-23:2012)

Группа С44

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ДЫНИ СВЕЖИЕ

Технические условия

Fresh melons. Specifications



МКС 67.080.20
ОКПД 01.13.29

Дата введения* 2017-01-01

_______________
* Дату введения стандарта в действие на территории государств устанавливают их национальные органы по стандартизации.

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 2015 г. N 82-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2015 г. N 2081-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7178-2015 (UNECE STANDARD FFV-23:2012) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-23:2012* Concerning the marketing and commercial quality control of melons, касающемуся сбыта и контроля товарного качества дынь, путем внесения изменений в содержание разделов 2, 3, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1, 3-6, выделенных в тексте курсивом**. Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8 и библиографией.
________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru;
** В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие" приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечания изготовителя базы данных.


Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-23:2012 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подразделы 3.5, 3.6).

Перевод с английского языка (en).

Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-23:2012, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-23:2012 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации" приведено в дополнительном приложении ДА.

Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-23:2012 со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении ДБ.

Степень соответствия - модифицированная (MOD)

6 ВЗАМЕН ГОСТ 7178-85


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение*

_________________

* Наименование раздела "Введение" в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.


При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-23:2012, касающемуся сбыта и контроля товарного качества дынь, исключен термин "продукция, подверженная деградации" (и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV "Положения, касающиеся допусков"). При этом причина исключения термина "продукция, подверженная деградации" из настоящего стандарта представлена в дополнительном приложении ДА.

1 Область применения

_________________

* Наименование раздела 1 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.


Настоящий стандарт распространяется на свежие дыни (Cucumis melo L.) (далее - дыни), поставляемые и реализуемые для потребления.

Требования, обеспечивающие безопасность дынь для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству продукции - в 5.2, в части маркировки - в 5.6.

2 Нормативные ссылки

_________________

* Наименование раздела 2 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2

ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 14192-96* Маркировка грузов
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".


ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86* Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".


ГОСТ 26932-86* Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)".

ГОСТ 26933-86* Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)".


ГОСТ 27523-87 (ISO 1991/1-1982 (E/F/R) Овощи. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".


ГОСТ 30178-96* Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)".


ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012* Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".


ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

_________________

* Наименование раздела 3 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO 1956-2, ГОСТ 27523, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от дождя и росы.

Примечание - конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4 Классификация

_________________

* Наименование раздела 4 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

4.1 Дыни в зависимости от качества подразделяют на два сорта: первый и второй.

4.2 Дыни в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелые, среднеспелые и осенне-зимние.

5 Технические требования

_________________

* Наименование раздела 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

5.1 Дыни должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и должны быть подготовлены и упакованы в тару или не упакованы (уложены навалом в транспортном средстве) по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.
_______________
* Для государств - участников Таможенного союза - по [1], [2], [3].

5.2 Качество дынь должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта


первого

второго

Внешний вид

Плоды свежие, зрелые*, целые**, здоровые, чистые, без излишней внешней влажности, по форме и окраске соответствующие данному ботаническому сорту.

Плоды раннеспелых сортов - с плодоножкой, среднеспелых - с плодоножкой или без плодоножки, осенне-зимних - с плодоножкой


Длина плодоножки менее 2,0 см.

Допускаются небольшой дефект формы, небольшие дефекты окраски***, небольшие зарубцевавшиеся поверхностные трещины вокруг плодоножки, не затрагивающие мякоти и не превышающие по длине 2,0 см, небольшие повреждения коры, вызванные трением или погрузочно-разгрузочными работами, при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

Допускаются плоды раннеспелых и осенне-зимних сортов без плодоножки, но без повреждения места ее прикрепления, с отклонениями от правильной формы, но не уродливые.

Допускаются дефекты формы и окраски коры***, небольшие повреждения кожуры, вызванные трением или погрузочно-разгрузочными работами, небольшая побитость, небольшие зарубцевавшиеся (опробковевшие) трещины или глубокие царапины, которые не затрагивают мякоти плода, при условии, что они не влияют на характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид продукта

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса.

Состояние плодов

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Текст документа вы можете получить на ваш адрес электронной почты, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

ГОСТ 7178-2015 (UNECE STANDARD FFV-23:2012) Дыни свежие. Технические условия

Название документа: ГОСТ 7178-2015 (UNECE STANDARD FFV-23:2012) Дыни свежие. Технические условия

Номер документа: 7178-2015

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2016 год
Дата принятия: 30 ноября 2015

Дата начала действия: 01 января 2017
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах