Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33504-2015 Добавки пищевые. Дигидрокверцетин. Технические условия (с Поправкой)

     4 Технические требования

4.1 Основные показатели и характеристики

4.1.1 Пищевая добавка дигидрокверцетин представляет собой флавононол

Формулы: эмпирическая ;

структурная

Химическое название - 3, 3', 4', 5, 7 пентагидроксифлаванон.

Молекулярная масса - 304,25 а.е.м.

4.1.2 Дигидрокверцетин изготавливают в соответствии с требованиями [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт, и настоящего стандарта, и применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

4.1.3 Дигидрокверцетин мало растворим в воде (растворимость возрастает при повышении температуры воды), растворим в этиловом спирте, пропиленгликоле (пронан-1,2-диоле).

4.1.4 По органолептическим характеристикам дигидрокверцетин должен соответствовать требованиям таблицы 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Слабый горьковатый вкус, без запаха

Внешний вид и консистенция

Мелкокристаллический порошок

Цвет

От белого до кремового или светло-желтого цвета

4.1.5 По физико-химическим показателям дигидрокверцетин должен соответствовать значениям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение

Массовая доля сухого вещества, %, не менее

93,0

Массовая доля дигидрокверцетина в сухом веществе, %, не менее

90,0

Массовая доля 2R3R изомера дигидрокверцетина в сухом дигидрокверцетине, %, не менее

95,0

Массовая доля родственных биофлавоноидных соединений в сухом веществе, %, не более

8,5

Посторонние примеси, в том числе смолы, в сухом веществе, %, не более

1,5

Температура плавления, °С

222-226

4.1.6 Допустимые уровни содержания токсичных элементов (мышьяка, свинца, ртути, кадмия) и пестицидов (гексахлорциклогексана (-, -, -изомеров), дихлордифенил-трихлорэтана и его метаболитов, гептахлора, алдрина) в дигидрокверцетине не должны превышать требований, установленных [2] применительно к биологически активным добавкам на основе чистых субстанций или нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

4.1.7 Допустимые уровни содержания микроорганизмов [мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек (колиформы), Escherichia coli, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл и плесневых грибов] в дигидрокверцетине не должны превышать требований, установленных [2] применительно к биологически активным добавкам на основе чистых субстанций или нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

4.2 Требования к сырью

4.2.1 Для изготовления дигидрокверцетина применяют следующее сырье:

- комлевую часть древесины сибирской лиственницы (Larix sibirica Ledeb), лиственницы Гмелина или даурской лиственницы [Larix gmelini (Rupr) Rupr, синоним L. dahurica Turcz] по ГОСТ 9463 без грибковых поражений, червоточины и без ограничений по кривизне комлевой части лиственницы;

- полупродукт дигидрокверцетин-сырец с массовой долей дигидрокверцетина в сухом веществе от 20% до 90% по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ 5962;

- пропиленгликоль-1,2 (пронан-1,2-диол) (Е1520) по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;