6.1 Требования безопасности проведения работ
6.1.1 При проведении измерений необходимо соблюдать требования электробезопасности при работе с приборами по ГОСТ Р 12.1.019.
6.1.2 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
6.1.3 При выполнении анализов необходимо выполнять требования безопасности при работе с реактивами по ГОСТ 12.4.103.
6.1.4 К проведению анализов допускаются лица, имеющие квалификацию не ниже среднего технического образования, владеющие навыками проведения анализов и изучившие инструкции по эксплуатации используемой аппаратуры.
6.1.5 Лаборатория должна быть оснащена вытяжным шкафом, температура окружающей среды и рабочих растворов от 20°C до 25°C. Испытание проводят только со свежеприготовленными растворами анализируемой пробы. Температуру контролируют термометром.
6.2 Условия проведения измерений
При выполнении измерений следует соблюдать следующие условия:
- температура окружающего воздуха | от 20°C до 25°C; | ||
- относительная влажность воздуха | не более 80%; | ||
- атмосферное давление | 97,1-101,1 кПа (730-760 мм рт.ст.). |
6.3 Отбор проб
Точечную пробу продукта массой не менее 20 г отбирают от каждой отобранной единицы потребительской упаковки.
Все пробы объединяют, тщательно перемешивают и составляют объединенную пробу. Масса объединенной пробы гомогената должна быть не менее 100 г.
Объединенную пробу делят на две части, каждая массой не менее 50 г, упаковывают в чистую без посторонних запахов потребительскую упаковку, обеспечивающую сохранность продукции и разрешенную для контакта с пищевыми продуктами, соответствующую требованиям [4]. Одну часть передают в лабораторию для анализов, другую - плотно закрывают и хранят в замороженном виде в течение 1 года при температуре минус 18°C как контрольную до окончания срока хранения продукта, на случай возникновения разногласий в оценке качества продукта. На каждую единицу наклеивают этикетку с указанием:
- наименования продукта;
- даты изготовления;
- наименования изготовителя;
- даты и места отбора пробы;
- масса пробы нетто;
- номера партии.
6.4 Подготовка пробы для исследования
6.4.1 Аппаратура
Баня водяная лабораторная с электрическим подогревом с диапазоном поддержания температуры от температуры окружающей среды +5°C до 100°C и погрешностью ±0,5°C.
6.4.2 Замороженный гомогенат оттаивают на водяной лабораторной бане (см. 6.4.1) при температуре не выше 36°C или в сушильном шкафу по ГОСТ 14919, затем анализируемую пробу гомогената тщательно перемешивают.
6.5 Определение внешнего вида, цвета, наличия посторонних примесей, аромата и вкуса
Внешний вид, консистенцию, цвет, наличие механических примесей оценивают визуально при естественном дневном освещении
Запах оценивают органолептически.