Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 56668-2015 Гомогенат трутневого расплода. Технические условия

     6 Методы контроля

6.1 Требования безопасности проведения работ

6.1.1 При проведении измерений необходимо соблюдать требования электробезопасности при работе с приборами по ГОСТ Р 12.1.019.

6.1.2 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

6.1.3 При выполнении анализов необходимо выполнять требования безопасности при работе с реактивами по ГОСТ 12.4.103.

6.1.4 К проведению анализов допускаются лица, имеющие квалификацию не ниже среднего технического образования, владеющие навыками проведения анализов и изучившие инструкции по эксплуатации используемой аппаратуры.

6.1.5 Лаборатория должна быть оснащена вытяжным шкафом, температура окружающей среды и рабочих растворов от 20°C до 25°C. Испытание проводят только со свежеприготовленными растворами анализируемой пробы. Температуру контролируют термометром.

6.2 Условия проведения измерений

При выполнении измерений следует соблюдать следующие условия:

- температура окружающего воздуха

от 20°C до 25°C;

- относительная влажность воздуха

не более 80%;

- атмосферное давление

97,1-101,1 кПа (730-760 мм рт.ст.).

6.3 Отбор проб

Точечную пробу продукта массой не менее 20 г отбирают от каждой отобранной единицы потребительской упаковки.

Все пробы объединяют, тщательно перемешивают и составляют объединенную пробу. Масса объединенной пробы гомогената должна быть не менее 100 г.

Объединенную пробу делят на две части, каждая массой не менее 50 г, упаковывают в чистую без посторонних запахов потребительскую упаковку, обеспечивающую сохранность продукции и разрешенную для контакта с пищевыми продуктами, соответствующую требованиям [4]. Одну часть передают в лабораторию для анализов, другую - плотно закрывают и хранят в замороженном виде в течение 1 года при температуре минус 18°C как контрольную до окончания срока хранения продукта, на случай возникновения разногласий в оценке качества продукта. На каждую единицу наклеивают этикетку с указанием:

- наименования продукта;

- даты изготовления;

- наименования изготовителя;

- даты и места отбора пробы;

- масса пробы нетто;

- номера партии.

6.4 Подготовка пробы для исследования
     


    6.4.1 Аппаратура

Баня водяная лабораторная с электрическим подогревом с диапазоном поддержания температуры от температуры окружающей среды +5°C до 100°C и погрешностью ±0,5°C.

6.4.2 Замороженный гомогенат оттаивают на водяной лабораторной бане (см. 6.4.1) при температуре не выше 36°C или в сушильном шкафу по ГОСТ 14919, затем анализируемую пробу гомогената тщательно перемешивают.

6.5 Определение внешнего вида, цвета, наличия посторонних примесей, аромата и вкуса

Внешний вид, консистенцию, цвет, наличие механических примесей оценивают визуально при естественном дневном освещении

Запах оценивают органолептически.