6.1 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 5.2 упаковочных единиц грибов на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.
6.2 Проверке по качеству подлежат все грибы из объединенной пробы, составленной по 5.3.
6.3 Грибы в объединенной пробе рассортировывают вручную по фракциям в соответствии с показателями, указанными в таблице 1.
6.4 Внешний вид, окраску, запах и вкус грибов, степень зрелости, наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности, характеристики и нормы которых предусмотрены в таблице 1, оценивают органолептически.
6.5 Диаметр шляпки грибов определяют по наибольшему поперечному диаметру, длину ножки измеряют линейкой или штангенциркулем.
6.6 Применяют следующие средства измерений:
- весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е=50 г и пределом допускаемой погрешности ±1е;
- весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления е2 г;
- линейка металлическая длиной 300 мм ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерений ±0,1 мм;
- штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166, с погрешностью измерений 0,05-0,10 мм.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
6.7 Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу нетто в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованных грибов взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.
Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
6.8 Определение массовой доли грибов, не соответствующих требованиям 4.3 (таблица 1)
6.8.1 Взвешивают каждую фракцию ,
выделенную по 5.3, отдельно с записью значения массы до второго десятичного знака.
6.8.2 Массовую долю грибов, не соответствующих требованиям 4.2 (таблица 1), в процентах от общей массы грибов в объединенной пробе, К, %, вычисляют по формуле
, (1)
где - масса фракции грибов с показателями, указанными в таблице 1;
m - общая масса грибов в объединенной пробе, кг.
Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
6.9 Наличие земли, прилипшей к грибам, и сорной примеси определяют по ГОСТ 7194.
6.10 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ 32164.
6.11 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
6.12 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766.
6.13 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.
6.14 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.