Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33428-2015 (ISO 17180:2013) Корма, премиксы. Определение содержания лизина, метионина и треонина (Переиздание)

     6 Приготовление растворов

6.1 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 7,5 моль/дм

Гидроокись натрия массой 300,0 г растворяют в воде (см. 5.1) небольшими порциями при перемешивании и после охлаждения доводят объем раствора водой до 1000 см.

Срок хранения раствора не ограничен.

6.2 Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрации 0,1 моль/дм

В мерную колбу вместимостью 1000 см (см. 4.3) помещают 8,2 см соляной кислоты (см. 5.5), добавляют около 900 см воды (см. 5.1), тщательно перемешивают и доводят водой (см. 5.1) объем раствора до метки.

Срок хранения раствора не ограничен.

6.3 Приготовление цитратного буфера 2,20 ед. pH

В стакан вместимостью 1000 см помещают 19,61 г двуводного лимоннокислого натрия (см. 5.6), 1 г фенола (см. 5.8), 5 см тиодигликоля (см. 5.7), 16,5 см соляной кислоты (см. 5.5) и растворяют их в 800 см бидистиллированной воды (фенол используют для сохранения буферного раствора). Доводят рН раствора до 2,20 ед. рН несколькими каплями раствора соляной кислоты (см. 5.5) или раствора гидроокиси натрия (см. 6.1).

Цитратный буфер может быть приготовлен из лимонной кислоты и хлорида натрия.

Срок хранения раствора при комнатной температуре в местах, защищенных от попадания прямых солнечных лучей, - 2 мес. При наличии в растворе помутнения и хлопьевидного осадка раствор следует заменить свежеприготовленным.

6.4 Приготовление стандартных растворов аминокислот

6.4.1 Приготовление основного раствора норлейцина молярной концентрации 2,5 ммоль/дм

В стакане вместимостью 100 (250) см растворяют 0,328 г норлейцина (см. 5.3) в растворе соляной кислоты (см. 6.2), количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см и доводят объем до метки тем же раствором (см. 6.2).

Срок хранения раствора при температуре ниже 5°С - не более 6 мес.

6.4.2 Приготовление основных растворов аминокислот молярной концентрации 2,5 ммоль/дм

Готовят основные растворы для каждой аминокислоты.

Основные растворы должны содержать только анализируемые аминокислоты, т.е. лизин, треонин, метионин. Не рекомендуется использовать имеющиеся в продаже готовые смеси, например содержащие 18 аминокислот, т.к. они дают большую погрешность определения.

В три мерные колбы вместимостью 1000 см помещают соответственно 0,456 г лизина гидрохлорида (см. 5.2.1), 0,297 г треонина (см. 5.2.2), 0,373 г метионина (см. 5.2.3), доводят объем в колбах до метки раствором соляной кислоты (см. 6.2).

Срок хранения растворов при температуре ниже 5°С - не более 6 мес.

6.4.3 Приготовление градуировочных растворов аминокислот

6.4.3.1 Весовое разведение

В колбы вместимостью 50 см взвешивают (см. 4.9) по 2,5 см основного раствора каждой аминокислоты m (см. 6.4.2) и 2,5 см основного раствора норлейцина (m) (см. 6.4.1). Доводят объем раствора в колбе до метки цитратным буфером (см. 6.3).

Срок хранения раствора при температуре ниже 5°С - не более 1 нед.

6.4.3.2 Объемное разведение

С помощью пипеточного дозатора (см. 4.11) или дилютора (см. 4.7) разбавляют равные объемы основных растворов аминокислот (см. 6.4.2) и основного раствора норлейцина (см. 6.4.1) цитратным буфером (см. 6.3). Например, 50 мм основного раствора норлейцина и 50 мм основного раствора аминокислоты разбавляют в пробирке однократного применения (типа Эппендорф) или дилюторе цитратным буфером до 1000 мм.